Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе
Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.
Что это такое
Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?
- Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
- Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
- Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
- Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.
А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?
Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:
- Цвет – желтоватый;
- Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в масле и эфире;
- Нерастворим в воде и спирте;
- Вкус – нейтральный;
- Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
Состав Е476 таков:
- Эфиры полимеризованных глицеринов;
- Рициноловые кислоты;
- Примеси;
- Свободные глицерины;
- Жирные кислоты.
Содержание основного вещества – от 40 до 60%.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.
Другие добавки:
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Польза
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
- Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Вред
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Где применяется?
Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:
- Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
- Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
- Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
- Готовые супы;
- Готовые десерты.
Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.
Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!