Опасна или нет пищевая добавка Е171?
Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.
Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:
- Белый цвет;
- В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
- Имеет консистенцию порошка;
- Запах отсутствует;
- Устойчив к свету и нагреванию;
- Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
- Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
- Температура плавления составляет 1870С.
Процесс получения
Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?
- Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
- Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.
Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.
Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:
- Отсутствие токсичности;
- Химическая стойкость;
- Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
- Отличается отличным уровнем влагостойкости;
- Совместим с любыми пленочными изделиями;
- Имеет высокую отбеливающую способность;
- Имеет красящую способность.
Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.
Вред и польза
Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:
- Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
- Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
- Диоксид полностью выводится из организма без последствий.
В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?
- Опасность представляет собой порошок на производстве;
- При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).
Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:
- Людям со слабой иммунной системой;
- Страдающим заболеваниями почек и печени.
Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.
Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.
Применение
Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:
- Жевательной резинки;
- Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
- Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
- Теста (для пирогов и пельменей);
- Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.
Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.
Зачем используется этот элемент
- Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
- Продляет срок годности лекарств.
Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:
- Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
- В производстве оптических стекол;
- Для изготовления белил.
Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.
В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!
Извини, я по русски:
«Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;»
Отвечаю:
В желудочном соке растворяется, т.к. амфотерный оксид, и в кишечных ферментах тоже
всасывается в желудке и пищеварительном тракте.
Биологическое действие не могу сказать.
Е 171 , как установили европейские учёные вреден для здоровья. Теперь полностью пересмотрят , эту добавку во всех продуктах. Программа ,,Вести,, 20:00 от 10.05.2021 года.