Пищевые добавки

Все про бензоат натрия

Бензоат натрия хоть раз в жизни употреблял каждый человек – вы удивитесь, но компонент встречается в огромном количестве продуктов, которые попадают на стол ежедневно. Давайте обсудим, что особенного в этом веществе, насколько оно вредно, какими характеристиками обладает. После нашего обзора вы вряд ли захотите покупать готовые салаты и другие полуфабрикаты!

Описание и характеристики

Начнем описание бензоата натрия с определения. Это синтетически созданная добавка, которая получила широкое распространение во всем мире – она заменила другой дешевый консервант, салициловую кислоту.

Получают Е211 в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия – в результате получается натриевая соль бензойной кислоты. Вам будет интересно узнать, что это вещество в небольших количествах содержится в яблоках и черносливе, бруснике и клюкве, является при этом абсолютно безвредным.

Консервант бензоат натрия обладает следующими параметрами:

  • Белый цвет;
  • Консистенция – кристаллическое вещество;
  • Запаха нет (может появляться слабый запах бензельдегида);
  • Водорастворим;
  • Плотность – 1,44 г/см3;
  • Плавится при температуре 300Со
  • Формула бензоата натрия – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка бензоат натрия Е211 используется в следующих целях:

  • Для увеличения срока хранения продуктов;
  • Для подавления патогенной микрофлоры – дрожжей, бактерий и грибов;
  • Клетки теряют возможность расщеплять крахмал и вырабатывать ферменты;
  • Останавливаются окислительно-восстановительные реакции.

Именно поэтому Е211 называется консервантом. Он позволяет сохранить вкусовые качества и свежесть продукции.

Что за добавка бензоат натрия – мы разобрались. Поговорим о том, где и зачем используется этот элемент?

Сферы применения

Для чего применяют бензоат натрия стало предельно ясно – это консервант, который позволяет продлить срок годности, сохранить неизменными свойства продукции. Соответственно, в пищевой промышленности элемент используется преимущественно в производстве продуктов с длительным сроком хранения.

  • Сладкие газированные напитки;
  • Безалкогольные напитки (исключая соки и нектары);
  • Красная икра и икра других рыб;
  • Рыбные пресервы;
  • Рыбная продукция – сельдь в соусе, крабовые палочки и другое;
  • Кетчупы, томатная паста, майонез и другие соусы;
  • Торты, пирожные, конфеты;
  • Джемы и конфитюры, мармелад;
  • Ореховые и фруктовые пасты;
  • Спред и маргарин, кондитерские жиры;
  • Маринады;
  • Приправы и специи;
  • Готовые салаты, полуфабрикаты;
  • Колбасы и сыры;
  • Соевый соус.
Также рекомендуем:  Е100 (Куркумин)

Вам будет интересно узнать, в каких случаях бензоат натрия в еде не используется:

  • Изделия, проходящие стерилизацию;
  • Замороженная продукция;
  • Мука и крупы;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные изделия.

Поговорили о том, что такое консервант бензоат натрия в продуктах – но это не единственная отрасль производства, оценившая достоинства компонента. Давайте затронем и другие сферы промышленности.

Авиационная промышленность:

  • Для защиты от гальванических соединений;
  • Покрывают детали из стали, алюминия, меди, латуни.

Пиротехническое производство:

  • Компонент смешивают с перхлоратом натрия;
  • Достигается эффект свиста и взрывов при запуске.

Фармакология:

  • Кофеин-бензоат для лечения расстройств внимания и гепарктивности;
  • Входит в состав дерматологических мазей и кремов;
  • Крем бензил эффективен в борьбе с подкожным клещом;
  • Используется в перекиси водорода;
  • Как добавка с отхаркивающим эффектом применяется в сиропах от кашля.

Косметическая сфера:

  • Так как косметические средства хранятся в условиях повышенной влажности и высокой температуры, компонент помогает предотвратить порчу жидкой и кремообразной косметики;
  • Используется в ополаскивателях рта, зубной пасте, в шампунях и кремах.

О сферах применения поговорили – пора переходить к тому, какое влияние на здоровье бензоат натрия может оказать. Приступим?

Также рекомендуем:  Е476 в шоколаде

Противопоказания

Пора подробно поговорить о том, вреден ли бензоат натрия, можно ли употреблять его без боязни за состояние здоровья. К сожалению, ответ на этот вопрос будет неутешительным – добавку никак нельзя назвать полезной.

  • Люди, страдающие астмой, могут столкнуться с усилением приступов, судорогами и удушьем;
  • Если вы склонны к аллергическим реакциям – будьте готовы к проявлению крапивиницы;
  • Категорически нельзя употреблять вещество тем, кто страдает аллергией на аспирин.

Вреден ли бензоат натрия для здоровья при постоянном употреблении?

  • В клетках организма нарушаются окислительно-восстановительные процессы, а также образование ферментов и расщепление жиров;
  • При длительном потреблении может развиваться почечная недостаточность, цирроз печени, болезнь Паркинсона, ускоряется процесс старения;
  • Детям применение в пищу консерванта строго запрещено, так как он вызывает синдром дефицита внимания, снижение умственных способностей, гиперактивность.

Это вещество признано экспертами опасным для здоровья – при этом добавление компонента не запрещено в большинстве стран мира, например, в Таможенном союзе, Австралии, Канаде.

Как вывести из организма, нормы вещества

Как вывести из организма бензоат натрия самостоятельно? К сожалению, никак – консервант обладает негативным свойством накапливаться в организме постепенно. Лучше воздержаться от покупки продуктов, в составе которых есть эта добавка.

Мы рассмотрели пользу и вред бензоата натрия – пора переходить к следующему важному вопросу. Поговорим о том, какие нормы вещества считаются допустимыми – ведь существует определенная граница потребления, которую не стоит переступать.

Также рекомендуем:  Сорбиновая кислота

Нормы содержания

Установлены соответствующие нормы содержания в продуктах (мг/кг или мг/литр):

  • Рыбная продукция и икра – 2000;
  • Мясная продукция – 4000;
  • Маргарин и плодово-ягодная продукция – 1000;
  • Джемы, мармелад, желе – 500;
  • Алкогольные напитки – 200;
  • Безалкогольные напитки – 150.

Допустимая граница суточного потребления для человека – не более 650 мг на один килограмм массы тела.

Интересный факт – ежедневно люди вдыхают около 220 мг этого вещества из загрязненного воздуха или вместе с табачным дымом.

Зачастую усиленный вред бензоата натрия проявляется в сочетании с другими элементами – этот вопрос стоит изучить подробнее.

  • Соединение Е211 с Е300 (аскорбиновой кислотой) приводит к образованию бензола – это вещество приводит к недостатку гемоглобина, стимулирует развитие раковых клеток;
  • Негативные воздействия Е211 усиливаются в сочетании с сорбатом калия в молочной продукции – усиливаются аллергические реакции, появляются расстройства пищеварительной и нервной систем;
  • Аналогичное действие оказывает консервант Е102 или тартразин;
  • Одновременное использование вместе с красителями Е110, Е104 и Е122 негативно влияет на развитие детского организма.

Напоследок еще один интересный факт – это вещество является ядовитым для представителей семейства кошачьих. Именно поэтому кошкам подобные продукты давать не стоит.

Влияние бензоата натрия на организм человека не может быть положительным – учитывайте этот фактор при покупке продуктов питания. Тщательно изучайте этикетки и ярлычки, берегите свое здоровье и воздержитесь от регулярного потребления подобного вещества. Ведь безопасный аналог, к сожалению, пока не найден.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.