
Все про бензоат натрия
Бензоат натрия хоть раз в жизни употреблял каждый человек – вы удивитесь, но компонент встречается в огромном количестве продуктов, которые попадают на стол ежедневно. Давайте обсудим, что особенного в этом веществе, насколько оно вредно, какими характеристиками обладает. После нашего обзора вы вряд ли захотите покупать готовые салаты и другие полуфабрикаты!
Описание и характеристики
Начнем описание бензоата натрия с определения. Это синтетически созданная добавка, которая получила широкое распространение во всем мире – она заменила другой дешевый консервант, салициловую кислоту.
Получают Е211 в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия – в результате получается натриевая соль бензойной кислоты. Вам будет интересно узнать, что это вещество в небольших количествах содержится в яблоках и черносливе, бруснике и клюкве, является при этом абсолютно безвредным.
Консервант бензоат натрия обладает следующими параметрами:
- Белый цвет;
- Консистенция – кристаллическое вещество;
- Запаха нет (может появляться слабый запах бензельдегида);
- Водорастворим;
- Плотность – 1,44 г/см3;
- Плавится при температуре 300Со
- Формула бензоата натрия – C6H5CO2Na.
Пищевая добавка бензоат натрия Е211 используется в следующих целях:
- Для увеличения срока хранения продуктов;
- Для подавления патогенной микрофлоры – дрожжей, бактерий и грибов;
- Клетки теряют возможность расщеплять крахмал и вырабатывать ферменты;
- Останавливаются окислительно-восстановительные реакции.
Именно поэтому Е211 называется консервантом. Он позволяет сохранить вкусовые качества и свежесть продукции.
Что за добавка бензоат натрия – мы разобрались. Поговорим о том, где и зачем используется этот элемент?
Сферы применения
Для чего применяют бензоат натрия стало предельно ясно – это консервант, который позволяет продлить срок годности, сохранить неизменными свойства продукции. Соответственно, в пищевой промышленности элемент используется преимущественно в производстве продуктов с длительным сроком хранения.
- Сладкие газированные напитки;
- Безалкогольные напитки (исключая соки и нектары);
- Красная икра и икра других рыб;
- Рыбные пресервы;
- Рыбная продукция – сельдь в соусе, крабовые палочки и другое;
- Кетчупы, томатная паста, майонез и другие соусы;
- Торты, пирожные, конфеты;
- Джемы и конфитюры, мармелад;
- Ореховые и фруктовые пасты;
- Спред и маргарин, кондитерские жиры;
- Маринады;
- Приправы и специи;
- Готовые салаты, полуфабрикаты;
- Колбасы и сыры;
- Соевый соус.
Вам будет интересно узнать, в каких случаях бензоат натрия в еде не используется:
- Изделия, проходящие стерилизацию;
- Замороженная продукция;
- Мука и крупы;
- Растительное масло;
- Кисломолочные изделия.
Поговорили о том, что такое консервант бензоат натрия в продуктах – но это не единственная отрасль производства, оценившая достоинства компонента. Давайте затронем и другие сферы промышленности.
Авиационная промышленность:
- Для защиты от гальванических соединений;
- Покрывают детали из стали, алюминия, меди, латуни.
Пиротехническое производство:
- Компонент смешивают с перхлоратом натрия;
- Достигается эффект свиста и взрывов при запуске.
Фармакология:
- Кофеин-бензоат для лечения расстройств внимания и гепарктивности;
- Входит в состав дерматологических мазей и кремов;
- Крем бензил эффективен в борьбе с подкожным клещом;
- Используется в перекиси водорода;
- Как добавка с отхаркивающим эффектом применяется в сиропах от кашля.
Косметическая сфера:
- Так как косметические средства хранятся в условиях повышенной влажности и высокой температуры, компонент помогает предотвратить порчу жидкой и кремообразной косметики;
- Используется в ополаскивателях рта, зубной пасте, в шампунях и кремах.
О сферах применения поговорили – пора переходить к тому, какое влияние на здоровье бензоат натрия может оказать. Приступим?
Противопоказания
Пора подробно поговорить о том, вреден ли бензоат натрия, можно ли употреблять его без боязни за состояние здоровья. К сожалению, ответ на этот вопрос будет неутешительным – добавку никак нельзя назвать полезной.
- Люди, страдающие астмой, могут столкнуться с усилением приступов, судорогами и удушьем;
- Если вы склонны к аллергическим реакциям – будьте готовы к проявлению крапивиницы;
- Категорически нельзя употреблять вещество тем, кто страдает аллергией на аспирин.
Вреден ли бензоат натрия для здоровья при постоянном употреблении?
- В клетках организма нарушаются окислительно-восстановительные процессы, а также образование ферментов и расщепление жиров;
- При длительном потреблении может развиваться почечная недостаточность, цирроз печени, болезнь Паркинсона, ускоряется процесс старения;
- Детям применение в пищу консерванта строго запрещено, так как он вызывает синдром дефицита внимания, снижение умственных способностей, гиперактивность.
Это вещество признано экспертами опасным для здоровья – при этом добавление компонента не запрещено в большинстве стран мира, например, в Таможенном союзе, Австралии, Канаде.
Как вывести из организма, нормы вещества
Как вывести из организма бензоат натрия самостоятельно? К сожалению, никак – консервант обладает негативным свойством накапливаться в организме постепенно. Лучше воздержаться от покупки продуктов, в составе которых есть эта добавка.
Мы рассмотрели пользу и вред бензоата натрия – пора переходить к следующему важному вопросу. Поговорим о том, какие нормы вещества считаются допустимыми – ведь существует определенная граница потребления, которую не стоит переступать.
Нормы содержания
Установлены соответствующие нормы содержания в продуктах (мг/кг или мг/литр):
- Рыбная продукция и икра – 2000;
- Мясная продукция – 4000;
- Маргарин и плодово-ягодная продукция – 1000;
- Джемы, мармелад, желе – 500;
- Алкогольные напитки – 200;
- Безалкогольные напитки – 150.
Допустимая граница суточного потребления для человека – не более 650 мг на один килограмм массы тела.
Интересный факт – ежедневно люди вдыхают около 220 мг этого вещества из загрязненного воздуха или вместе с табачным дымом.
Зачастую усиленный вред бензоата натрия проявляется в сочетании с другими элементами – этот вопрос стоит изучить подробнее.
- Соединение Е211 с Е300 (аскорбиновой кислотой) приводит к образованию бензола – это вещество приводит к недостатку гемоглобина, стимулирует развитие раковых клеток;
- Негативные воздействия Е211 усиливаются в сочетании с сорбатом калия в молочной продукции – усиливаются аллергические реакции, появляются расстройства пищеварительной и нервной систем;
- Аналогичное действие оказывает консервант Е102 или тартразин;
- Одновременное использование вместе с красителями Е110, Е104 и Е122 негативно влияет на развитие детского организма.
Напоследок еще один интересный факт – это вещество является ядовитым для представителей семейства кошачьих. Именно поэтому кошкам подобные продукты давать не стоит.
Влияние бензоата натрия на организм человека не может быть положительным – учитывайте этот фактор при покупке продуктов питания. Тщательно изучайте этикетки и ярлычки, берегите свое здоровье и воздержитесь от регулярного потребления подобного вещества. Ведь безопасный аналог, к сожалению, пока не найден.