Главная / Пищевые добавки / Бензоат натрия

Все про бензоат натрия

19.07.2019 197 просмотров

Бензоат натрия хоть раз в жизни употреблял каждый человек – вы удивитесь, но компонент встречается в огромном количестве продуктов, которые попадают на стол ежедневно. Давайте обсудим, что особенного в этом веществе, насколько оно вредно, какими характеристиками обладает. После нашего обзора вы вряд ли захотите покупать готовые салаты и другие полуфабрикаты!

Описание и характеристики

Начнем описание бензоата натрия с определения. Это синтетически созданная добавка, которая получила широкое распространение во всем мире – она заменила другой дешевый консервант, салициловую кислоту.

Получают Е211 в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия – в результате получается натриевая соль бензойной кислоты. Вам будет интересно узнать, что это вещество в небольших количествах содержится в яблоках и черносливе, бруснике и клюкве, является при этом абсолютно безвредным.

Консервант бензоат натрия обладает следующими параметрами:

  • Белый цвет;
  • Консистенция – кристаллическое вещество;
  • Запаха нет (может появляться слабый запах бензельдегида);
  • Водорастворим;
  • Плотность – 1,44 г/см3;
  • Плавится при температуре 300Со
  • Формула бензоата натрия – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка бензоат натрия Е211 используется в следующих целях:

  • Для увеличения срока хранения продуктов;
  • Для подавления патогенной микрофлоры – дрожжей, бактерий и грибов;
  • Клетки теряют возможность расщеплять крахмал и вырабатывать ферменты;
  • Останавливаются окислительно-восстановительные реакции.

Именно поэтому Е211 называется консервантом. Он позволяет сохранить вкусовые качества и свежесть продукции.

Что за добавка бензоат натрия – мы разобрались. Поговорим о том, где и зачем используется этот элемент?

Сферы применения

Для чего применяют бензоат натрия стало предельно ясно – это консервант, который позволяет продлить срок годности, сохранить неизменными свойства продукции. Соответственно, в пищевой промышленности элемент используется преимущественно в производстве продуктов с длительным сроком хранения.

  • Сладкие газированные напитки;
  • Безалкогольные напитки (исключая соки и нектары);
  • Красная икра и икра других рыб;
  • Рыбные пресервы;
  • Рыбная продукция – сельдь в соусе, крабовые палочки и другое;
  • Кетчупы, томатная паста, майонез и другие соусы;
  • Торты, пирожные, конфеты;
  • Джемы и конфитюры, мармелад;
  • Ореховые и фруктовые пасты;
  • Спред и маргарин, кондитерские жиры;
  • Маринады;
  • Приправы и специи;
  • Готовые салаты, полуфабрикаты;
  • Колбасы и сыры;
  • Соевый соус.
Также рекомендуем:  Пищевая добавка E621

Вам будет интересно узнать, в каких случаях бензоат натрия в еде не используется:

  • Изделия, проходящие стерилизацию;
  • Замороженная продукция;
  • Мука и крупы;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные изделия.

Поговорили о том, что такое консервант бензоат натрия в продуктах – но это не единственная отрасль производства, оценившая достоинства компонента. Давайте затронем и другие сферы промышленности.

Авиационная промышленность:

  • Для защиты от гальванических соединений;
  • Покрывают детали из стали, алюминия, меди, латуни.

Пиротехническое производство:

  • Компонент смешивают с перхлоратом натрия;
  • Достигается эффект свиста и взрывов при запуске.

Фармакология:

  • Кофеин-бензоат для лечения расстройств внимания и гепарктивности;
  • Входит в состав дерматологических мазей и кремов;
  • Крем бензил эффективен в борьбе с подкожным клещом;
  • Используется в перекиси водорода;
  • Как добавка с отхаркивающим эффектом применяется в сиропах от кашля.

Косметическая сфера:

  • Так как косметические средства хранятся в условиях повышенной влажности и высокой температуры, компонент помогает предотвратить порчу жидкой и кремообразной косметики;
  • Используется в ополаскивателях рта, зубной пасте, в шампунях и кремах.

О сферах применения поговорили – пора переходить к тому, какое влияние на здоровье бензоат натрия может оказать. Приступим?

Также рекомендуем:  Сорбат калия

Противопоказания

Пора подробно поговорить о том, вреден ли бензоат натрия, можно ли употреблять его без боязни за состояние здоровья. К сожалению, ответ на этот вопрос будет неутешительным – добавку никак нельзя назвать полезной.

  • Люди, страдающие астмой, могут столкнуться с усилением приступов, судорогами и удушьем;
  • Если вы склонны к аллергическим реакциям – будьте готовы к проявлению крапивиницы;
  • Категорически нельзя употреблять вещество тем, кто страдает аллергией на аспирин.

Вреден ли бензоат натрия для здоровья при постоянном употреблении?

  • В клетках организма нарушаются окислительно-восстановительные процессы, а также образование ферментов и расщепление жиров;
  • При длительном потреблении может развиваться почечная недостаточность, цирроз печени, болезнь Паркинсона, ускоряется процесс старения;
  • Детям применение в пищу консерванта строго запрещено, так как он вызывает синдром дефицита внимания, снижение умственных способностей, гиперактивность.

Это вещество признано экспертами опасным для здоровья – при этом добавление компонента не запрещено в большинстве стран мира, например, в Таможенном союзе, Австралии, Канаде.

Как вывести из организма, нормы вещества

Как вывести из организма бензоат натрия самостоятельно? К сожалению, никак – консервант обладает негативным свойством накапливаться в организме постепенно. Лучше воздержаться от покупки продуктов, в составе которых есть эта добавка.

Мы рассмотрели пользу и вред бензоата натрия – пора переходить к следующему важному вопросу. Поговорим о том, какие нормы вещества считаются допустимыми – ведь существует определенная граница потребления, которую не стоит переступать.

Также рекомендуем:  е331

Нормы содержания

Установлены соответствующие нормы содержания в продуктах (мг/кг или мг/литр):

  • Рыбная продукция и икра – 2000;
  • Мясная продукция – 4000;
  • Маргарин и плодово-ягодная продукция – 1000;
  • Джемы, мармелад, желе – 500;
  • Алкогольные напитки – 200;
  • Безалкогольные напитки – 150.

Допустимая граница суточного потребления для человека – не более 650 мг на один килограмм массы тела.

Интересный факт – ежедневно люди вдыхают около 220 мг этого вещества из загрязненного воздуха или вместе с табачным дымом.

Зачастую усиленный вред бензоата натрия проявляется в сочетании с другими элементами – этот вопрос стоит изучить подробнее.

  • Соединение Е211 с Е300 (аскорбиновой кислотой) приводит к образованию бензола – это вещество приводит к недостатку гемоглобина, стимулирует развитие раковых клеток;
  • Негативные воздействия Е211 усиливаются в сочетании с сорбатом калия в молочной продукции – усиливаются аллергические реакции, появляются расстройства пищеварительной и нервной систем;
  • Аналогичное действие оказывает консервант Е102 или тартразин;
  • Одновременное использование вместе с красителями Е110, Е104 и Е122 негативно влияет на развитие детского организма.

Напоследок еще один интересный факт – это вещество является ядовитым для представителей семейства кошачьих. Именно поэтому кошкам подобные продукты давать не стоит.

Влияние бензоата натрия на организм человека не может быть положительным – учитывайте этот фактор при покупке продуктов питания. Тщательно изучайте этикетки и ярлычки, берегите свое здоровье и воздержитесь от регулярного потребления подобного вещества. Ведь безопасный аналог, к сожалению, пока не найден.

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code