Приправа для лагмана: какие специи входят в состав?
Приправа для лагмана – неотъемлемая часть приготовления этого вкусного насыщенного блюда, которое так ценится в восточных странах. В этом обзоре мы дадим подробное описание наваристого горячего кушанья, приведем несколько проверенных рецептов приготовления. Кроме того, мы расскажем, какие приправы идеально дополнят блюдо восточной кухни лагман. Вперед, к изучению нового?
Что это — лагман?
Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.
Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.
Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:
- Мясо барашка;
- Разнообразные овощи;
- Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.
Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.
Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!
Подходящие приправы
Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:
- Черный перец;
- Красный перец;
- Кинза;
- Куркума;
- Имбирь;
- Бадьян;
- Чеснок;
- Зира;
- Кориандр;
- Сельдерей;
- Джусай;
- Укроп;
- Базилик.
Ответим на пару самых распространенных вопросов:
- Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
- Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.
Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.
Приправа лаза-чанг
Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!
Рецепт приправы для лагмана таков:
- Перемешайте три зубчика чеснока с щепотью зерен кориандра;
- Разотрите их в порошок с помощью ступки;
- Добавьте столовую ложку красного молотого перца;
- Подогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, добавьте туда чеснок с кориандром;
- Влейте ложку бульона, в котором варилась лапша;
- Подержите на огне пару минут, снимите емкость;
- Посолите и влейте столовую ложку рисового уксуса;
- Тщательно размешайте и бросьте щепоть кунжутных зерен.
Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.
Лагман по-узбекски
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Говядина – 350 грамм;
- Две луковки;
- Морковь – 4 шт;
- Сладкий перец – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Лапша – 200 грамм (упаковка);
- Растительное или сливочное масло для жарки.
Специи для лагмана по-узбекски:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Пучок базилика и пучок укропа;
- Перец черный и соль по вкусу;
- Пучок укропа;
- Семена кориандра и зира.
Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:
- Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
- Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
- Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
- Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
- Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
- Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
- Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
- Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
- За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
- Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.
Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.
Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?
Лагман по-уйгурски
Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?
Запаситесь следующими продуктами:
- Пачка лапши;
- 500 грамм баранины;
- По одной штуке сладкого и острого перца;
- Половинка дайкона или редьки;
- Две большие луковицы;
- Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
- Стебель сельдерея;
- Три-четыре помидора;
- 5-6 стручков зеленой фасоли;
- Масло для жарки;
- Стакан воды или мясного бульона.
Из приправ для лагмана стоит выбрать:
- Щепотка кориандра;
- Звездочка бадьяна;
- Пять зубчиков чеснока;
- 4-5 стеблей черемши;
- Черный молотый перчик на кончике ножа.
А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
- Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
- Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
- Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
- Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
- Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
- Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
- Уберите звездочку и добавьте мясо;
- Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
- Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
- Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!
Мы привели несколько отличных рецептов, рассказали о правилах выбора пряностей – вам остается только купить недостающие ингредиенты и приступать к приготовлению наваристого насыщенного кушанья с Востока!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!