Главная / FAQ / Приправа для лагмана

Приправа для лагмана: какие специи входят в состав?

28.06.2019 280 просмотров

Приправа для лагмана – неотъемлемая часть приготовления этого вкусного насыщенного блюда, которое так ценится в восточных странах. В этом обзоре мы дадим подробное описание наваристого горячего кушанья, приведем несколько проверенных рецептов приготовления. Кроме того, мы расскажем, какие приправы идеально дополнят блюдо восточной кухни лагман. Вперед, к изучению нового?

Что это — лагман?

Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.

Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.

Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:

  • Мясо барашка;
  • Разнообразные овощи;
  • Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.

Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.

Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!

Подходящие приправы

Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:

  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Кинза;
  • Куркума;
  • Имбирь;
  • Бадьян;
  • Чеснок;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Сельдерей;
  • Джусай;
  • Укроп;
  • Базилик.

Ответим на пару самых распространенных вопросов:

  • Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
  • Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.

Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.

Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Приправа лаза-чанг

Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!

Рецепт приправы для лагмана таков:

  • Перемешайте три зубчика чеснока с щепотью зерен кориандра;
  • Разотрите их в порошок с помощью ступки;
  • Добавьте столовую ложку красного молотого перца;
  • Подогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, добавьте туда чеснок с кориандром;
  • Влейте ложку бульона, в котором варилась лапша;
  • Подержите на огне пару минут, снимите емкость;
  • Посолите и влейте столовую ложку рисового уксуса;
  • Тщательно размешайте и бросьте щепоть кунжутных зерен.

Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.

Лагман по-узбекски

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 350 грамм;
  • Две луковки;
  • Морковь – 4 шт;
  • Сладкий перец – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лапша – 200 грамм (упаковка);
  • Растительное или сливочное масло для жарки.
Также рекомендуем:  Ванильный сахар и ванилин

Специи  для лагмана по-узбекски:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Пучок базилика и пучок укропа;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Семена кориандра и зира.

Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:

  • Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
  • Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
  • Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
  • Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
  • Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
  • Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
  • Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
  • Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
  • За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
  • Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.

Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить  трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.

Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?

Лагман по-уйгурски

Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?

Также рекомендуем:  Отвар укропа

Запаситесь следующими продуктами:

  • Пачка лапши;
  • 500 грамм баранины;
  • По одной штуке сладкого и острого перца;
  • Половинка дайкона или редьки;
  • Две большие луковицы;
  • Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
  • Стебель сельдерея;
  • Три-четыре помидора;
  • 5-6 стручков зеленой фасоли;
  • Масло для жарки;
  • Стакан воды или мясного бульона.

Из приправ для лагмана стоит выбрать:

  • Щепотка кориандра;
  • Звездочка бадьяна;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 4-5 стеблей черемши;
  • Черный молотый перчик на кончике ножа.

А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:

  • Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
  • Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
  • Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
  • Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
  • Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
  • Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
  • Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
  • Уберите звездочку и добавьте мясо;
  • Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
  • Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
  • Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!

Мы привели несколько отличных рецептов, рассказали о правилах выбора пряностей – вам остается только купить недостающие ингредиенты и приступать к приготовлению наваристого насыщенного кушанья с Востока!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code