Главная / FAQ / Как консервировать кабачки на зиму

Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта

31.07.2019 212 просмотров

Как консервировать кабачки на зиму в банках, чтобы наслаждаться летним вкусом в долгие холодные месяцы? Мы знаем массу классных рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Читайте наш обзор, выбирайте подходящий способ приготовления, запоминайте полезные советы – и отправляйтесь покорять сердца близких вкуснейшей закуской.

Полезные советы

Для начала отметим: если вы решили приготовить консервированные кабачки без стерилизации, запомните такие правила:

  • Все продукты должны быть свежими, овощи – крепкими, молодыми;
  • Банки и крышки нужно тщательно вымыть с мылом и просушить;
  • Используйте консерванты – это сахар или уксус, соль и лимонная кислота, растительное масло;
  • Заливать рассол и раскладывать овощи нужно только в горячем виде;
  • Чтобы банка не лопнула, окуните ее донышком в кипяток – но делайте это постепенно и аккуратно.

Вы можете стерилизовать баночки, можете обойтись без стерилизации – это зависит исключительно от ваших предпочтений. Вы можете сэкономить время и избежать риска растрескивания стекла под воздействием жидкости.

Прежде чем консервировать кабачки на зиму, запомните такие полезные и нужные советы:

  • Берите обычную каменную соль, откажитесь от поваренного сорта и «Экстра»;
  • Закатывайте банки с помощью специальной машинки, чтобы не нарушилась герметичность;

  • После закатки переверните емкость кверху донышком и накройте теплым полотенцем или одеялом;

  • Храните готовые емкости в прохладном месте, но не выставляйте на балкон, чтобы стекло не лопнуло.
Также рекомендуем:  Имбирь повышает или понижает давление

А теперь читайте, как можно законсервировать кабачки на зиму – простые рецепты под силу каждому!

Рецепт №1: как грибы

Если вы не можете частенько баловать себя дарами леса и скучаете по классным закускам – давайте приготовим консервированные кабачки как грибы! Придерживайтесь рецепта, и тогда с закрытыми глазами вы не отличите овощи от грибов.

  • Помойте спелый крупный овощ, снимите кожуру;
  • Нарежьте его крупными кубиками – маленькие куски развалятся в процессе приготовления;
  • Переложите кусочки в кастрюлю и добавьте два измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешайте;
  • В отдельной кастрюльке смешайте пару столовых ложек подсолнечного масла с солью, сахаром и уксусом по вкусу;
  • Тщательно перемешайте маринад и влейте его к овощам;
  • Поставьте емкость в холодильник на три часа;
  • Выньте кастрюльку и поставьте ее на слабый огонь, проварите 10-20 минут, помешивая;
  • Простерилизуйте банки, пока готовится закрутка;
  • Готовые овощи выложите в стеклянную емкость, киньте пару горошин черного перца и закрутите крышку.

Рецепт №2: как ананасы

Хотите сладкую закуску? Тогда начинаем готовить консервированные кабачки как ананасы – подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,5 литра ананасового сока;
  • Килограмм овощей;
  • 150 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Дополнение ко всем рецептам: нарезать кабачки вы можете любой формой, как вам больше хочется, чтобы они смотрелись в баночке!

Начинаем готовить: рецепт

  • Смешайте в емкости лимонную кислоту с сахаром;
  • Помойте, просушите и очистите плоды, нарежьте мелкими кусочками;
  • Положите кубики в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения;
  • Всыпьте сахар небольшими порциями и размешайте;
  • Верните кастрюльку на плиту и варите овощи в ананасовом соке,  полчаса на слабом огне до размягчения;
  • Промойте и простерилизуйте банки, разложите овощи;
  • Влейте сироп и закатайте крышки.
Также рекомендуем:  Жердела и абрикос: в чем разница

Рецепт №3: без стерилизации

Если вы не хотите закручивать кабачки с ананасами, поищем другой рецепт! Давайте научимся консервировать кабачки на зиму без стерилизации.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • Полтора кило овощей;
  • Один острый перчик;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Небольшой корень хрена;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • 4 ст.л. девятипроцентного уксуса;
  • По 3 ст.л. сахара и соли;
  • Лавровый лист;
  • 8 горошинок черного перца.

А теперь начинаем консервировать кабачки кружочками – получится невероятно вкусно и быстро:

  • Помойте банки и просушите;
  • Вымойте зелень и положите на дно емкости;
  • Нарежьте перчик колечками и разложите по банкам вместе с семечками;
  • Туда же вложите зубчики чеснока и кусочки корня хрена;
  • Помойте овощи и нарубите тонкими шайбами, вложите в емкость;
  • Залейте каждую баночку кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 10 минут;
  • Затем слейте жидкость и добавьте туда сахар, соль, перец и лаврушку;
  • Вскипятите жидкость на среднем огне, затем долейте туда уксус;
  • Заполните баночки рассолом и закатайте.

Рецепт №4: как огурчики

А теперь поговорим о том, как вкусно законсервировать кабачки на зиму так, чтобы они стали похожи на соленые огурчики.

  • Почистите кабачок от кожурки и разрежьте на две части вдоль;
  • Нарежьте овощ полукольцами, затем порубите на кубики;
  • Помойте лист хрена и выложите на дно банки;
  • Добавьте туда же два зубчика чеснока, пару листов смородины и несколько горошинок душистого перца;
  • Плотно сложите овощ слоями сверху;
  • Вскипятите воду и доверху залейте емкости, оставьте на пару часов;
  • Затем слейте рассол и добавьте туда 150 мл уксуса (можно яблочного), по две столовые ложки сахара и соли;
  • Доведите рассол до кипения на среднем огне и перелейте по баночкам.
Также рекомендуем:  Что такое хумус?

Также вы можете посмотреть подборку видео-рецепт:

Больше никаких вопросов, как правильно законсервировать молодые кабачки на зиму – следуя несложным советам, вы добьетесь впечатляющего результата. Поверьте, ваши гости даже не узнают, что вы приготовили именно кабачок, а не другие овощи!

Теперь вы знаете, как законсервировать кабачки на зиму в банках правильно – мы рассказали массу крутых рецептов, доступных каждой хозяйке. Это очень простой процесс – вы потратите несколько часов, а затем сможете наслаждаться летними заготовками круглый год!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code