Что такое пажитник в сыре: вкус и польза пряности
Что такое пажитник в сыре, можно ли есть семена или стоит воздержаться от покупки такого продукта? Есть ли противопоказания, какова польза специи? Нашли ответы на самые интересные и важные вопросы – готовы презентовать вам эти вкусные и полезные продукты!
Какие сорта бывают
Начинаем разбираться, что такое пажитник в сыре! В кулинарии встречаются как целые, так и молотые семена этого уникального растения – они добавляются в продукт в процессе приготовления. На выходе получается аккуратная головка с вкраплениями семечек (цельных или молотых), прошедших соответствующую обработку.
Чтобы понять, что такое сыр с пажитником, нужно разобраться в растениях. В процессе приготовления различных блюд активно применяется приправа уцхо-сунели, это голубой пажитник. Но сейчас мы будем говорить о сорте обыкновенном, он же сенной, он же шамбала или фенугрек.
Это однолетнее растение, имеющее небольшой прямой стебель с округлыми листочками, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются сами семена.
А теперь обратимся к сортам. Вам будет из чего выбрать, поверьте – столько разнообразных видов! Можно есть за завтраком, подавать к винам или в качестве десерта… вариантов множество!
- Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с тонкими медовыми нотками во вкусе
- Чинзано с пажитником (или чизано). Маслянистый, очень ароматный, орехово-грибной вкус
- Ларец. Полутвердый, имеет сливочный вкус и нежную текстуру
- Творожный. Готовится из козьего молока, обладает мягкостью и нежным вкусом
- Качотта. Сыр с семенами пажитника из свежего молока со сливочно-ореховым привкусом
- Малыш. Нежнейший, сливочный и очень насыщенный, имеет ореховую нотку
- Зеленый. Характеризуется интересным вкусом и резким запахом, готовится без молока
- Армель. Отличается кисловатым вкусом, насыщенным желтым цветом и ярким ароматом грецкого ореха
Что это такое – сыр с пажитником, разобрались в общих чертах. Приправа дает тонкий аромат и ореховый привкус. На вкус семечки могут казаться немного горьковатыми, но так бывает не всегда!
Полезные свойства и противопоказания
Пажитник в сыре не теряет своих уникальных качеств – пользу этой пряности обеспечивает невероятно богатый состав. Вот лишь несколько компонентов, которые делают специю особенной:
- Селен, цинк и фосфор
- Холин и лецитин
- Фитостеролы
- Тригонеллин и камедь
- Витамин А
- Тиамин и рибофлавин
- Ниацин и фолиевая кислота
- Витамин РР
- Железо и медь
- Аскорбиновая кислота
- Сапонины
- Полиненасыщенные жиры
Полезные свойства сыра с пажитником очевидны – такой богатый состав не может не радовать! Если вы будете употреблять продукт в меру (помните, что злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям), сможете насладиться всеми положительными качествами пряности. Будет не только вкусно, но и действительно полезно!
Среди таких свойств:
- Снижение уровня «плохого» холестерина
- Формирование устойчивого иммунитета
- Общее улучшение самочувствия
- Усиление регенеративных процессов в тканях
- Стабилизация артериального давления
- Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
- Имеет противовоспалительное влияние
- Обладает противоопухолевым действием
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Положительно влияет на работу репродуктивной системы
- Снимает стресс и избавляет от переутомления
Употребление пажитника в сыре в готовом виде (и в умеренных количествах) считается совершенно безопасным. Более того, растение отлично воздействует на организм человека – в этом вы могли убедиться выше. Покупайте или готовьте сами, опасаться нечего!
Несмотря на очевидную пользу, сыр с пажитником имеет определенные противопоказания. Еще раз напомним, что злоупотреблять вкусным продуктом не стоит. Кроме того, придется воздержаться от употребления в пищу, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из списка ниже.
- Астма
- Склонность к аллергическим реакциям
- Кишечные расстройства в острой стадии
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Нарушения в работе эндокринной системы
- Повышенные показатели эстрогена и пролактина
- Первый триместр беременности
- Детский возраст (до 10 лет минимум)
- Кровотечения внутренних органов
Важно! Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас возникают малейшие вопросы – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и плохим иммунитетом. Пажитник в сыре может быть очень вреден, если злоупотреблять продуктом. Соблюдайте умеренность и обращайтесь к специалисту в случае необходимости.
Теперь вы знаете, что это такое – пажитник в сыре, и можете купить один из сортов, о которых мы рассказали. Обязательно попробуйте, уверяем – вам очень понравится! Вас ждет невероятный тонкий вкус и насыщенный ореховый аромат. А сколько пользы в каждом кусочке!