Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение

Фенугрек – это растение из семейства бобовых, из которого готовят популярную у южных народов мира специю. Последняя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Помимо кулинарии, растение широко применяется в сельскохозяйственной отрасли (питательная добавка в корм скота), косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Что такое фенугрек?

Рассмотрим поподробнее, что это за чудо такое – фенугрек, почему дикорастущее растение, по сути – сорняк, настолько популярно во всем мире?

Растение с древних времен употребляют в пищу. Оно успешно растет в Восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Любит теплый, солнечный климат, глинистую почву, устойчиво к засухам, и, в целом, абсолютно неприхотливо.

Если взглянуть на фото взрослого фенугрека, вы увидите невысокий куст (до 60 см) с ровным, сильно ветвистым стеблем. На ветках часто растут листочки правильной овальной формы, собранные по 3 штуки. Цветочки бывают трех цветов: белые, желтые или голубые. Плоды очень маленькие, в длину достигают не более 5 мм, формируются в бобах длиной до 10 см.

В кулинарной сфере применяются листья и зерна фенугрека, в медицине же используют также ветки и корни.

Альтернативные названия

Теперь вы знаете, как фенугрек выглядит, но все равно можете столкнуться с трудностями при его опознании. Дело в том, что у этого растения насчитывается около десятка альтернативных названий.

Помимо традиционного, фенугрека, его еще называют пажитник, шамбала, грибная или верблюжья трава, греческое сено, хельба, метхи, чаман, мелисситус, донник синий, гуньба, козий трилистник.

  • «Греческим сеном» или «верблюжьей травой» растение прозвали из-за любви к нему крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сухой фенугрек к подпорченному корму, чтобы коровы его ели;
  • Если перевести с немецкого, что такое «фенугрек», дословно получится «козьи рога». Вероятно, название прижилось из-за внешнего вида стручков, в которых созревают зерна;
  • Русские называют растение «пажитником», от слова «пажить» — пастбище, где пасется скот;
  • Название «козий трилистник» появилось благодаря форме крепления листочков – всегда по 3;
  • Древние индейцы обожествляли траву за ее лекарственное действие, ей даже приписывались божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек «шамбалой».
  • Другие названия являются вариантами перевода слова «фенугрек» на разные языки.

Химический состав

Давайте выясним, что это за приправа, фенугрек, и для лучшего понимания рассмотрим ее химический состав. Как мы уже писали выше, для приготовления специи используются зерна.

Итак, в 100 г семян фенгурека содержатся:

  • Витамин А – 65 мг;
  • Витамин С – 4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – 3,5 мг;
  • Калий – 750 мг;
  • Фосфор – 300 мг;
  • Натрий – 70 мг;
  • Кальций – 170 мг;
  • Магний – 200 мг;
  • Железо – 35 мг;
  • Селен – 6 мг;
  • Цинк – 2,5 мг
  • Медь – 1 мкг;
  • А также сапонины, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, танины и др. полезные компоненты.

Калорийность зерен на 100 г составляет 330 Ккал:

  • Углеводы – 58 г;
  • Белок – 20 г;
  • Жир – 6,5 г.

Полезные свойства

Перейдем к рассмотрению полезных свойств и противопоказаний фенугрека, выведенных и доказанных сотнями поколений до нас:

  • Пажитник обладает удивительным свойством снижать уровень сахара в крови;
  • Также он нормализует количество холестерина;
  • Обладает иммуностимулирующим действием;
  • Ускоряет процессы заживления тканей;
  • Нормализует нормальную работу органов ЖКТ;
  • Оказывает слабое слабительное действие;
  • Снимает воспаления, восстанавливает нормальную температуру;
  • Обладает болеутоляющим действием;
  • Нормализует артериальное давление;
  • При простуде с кашлем стимулирует быстрый вывод мокроты из легких;
  • Не доказано, но считается, что растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Стимулирует выработку тестостерона, повышая половую активность мужчин;
  • Ускоряет активность сперматозоидов;
  • Налаживает быстрый кровоток в органах малого таза, что благотворно сказывается на женской репродуктивной системе;
  • Стимулирует лактацию;
  • Эффективно успокаивает нервную систему, снимает раздражение, налаживает сон.

Противопоказания

Как видите, список полезных свойств у фенугрека – внушительный, однако, не следует забывать о противопоказаниях:

  1. Беременность;
  2. Повышенное количество эстрогенов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Язва желудка или кишечника, гастрит, колит;
  5. Плохая свертываемость крови;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Пажитник, как приправа

Приправа фенугрек входит в состав многих восточных пряных смесей, например, карри, хмели-сунели. Также, измельченные зерна добавляются в кленовый сироп, аджику, в смесь из куркумы, в качестве ароматизаторов в ром.

Как еще используется растение в кулинарии?

  1. Сырые семена добавляют в салаты, супы и холодные закуски;
  2. Из подсушенных зерен заваривают ароматный чай;
  3. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют к маринаду для мяса, рыбы или овощей;
  4. Наверняка вас интересует, что такое фенугрек в сыре – это специальный сырный продукт, в который добавляют измельченный порошок из сухого экстракта данной травы. Сыр получает резкий пряный запах и легкую горчинку во вкусе. Вид особенно распространен в странах Латинской и Южной Америки;
  5. Некоторые народы Южной Азии используют пажитник для приготовления кондитерских изделий.

Трава обладает очень резким ароматом и насыщенным вкусом, поэтому добавлять ее к блюдам следует в очень небольшом количестве. В качестве альтернативы, за неимением последней, повара советуют применять жареный фундук.

В косметологии

Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.

Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.

Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.

Эта же маска, нанесенная на лицо (10 минут), эффективна против угревой сыпи и акне.

Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:

  • Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
  • Добавьте 1 чайную ложку меда;
  • Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
  • Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
  • Потом тщательно умойтесь.

В народной медицине

Народные знахари рекомендуют отваром из семян пажитника лечить сухой кашель, головную боль, бессонницу.

Горсть зерен заливают стаканом холодной воды и оставляют настаиваться в течение 6-12 часов. Далее, состав нужно один раз закипятить и процедить. Полученное средство пьют 3 раза в день после еды или на ночь (для нормализации сна).

Восхитительная ореховая пряность не зря настолько популярна у разных народов мира. Она не только придает неповторимую изюминку многим блюдам, но и очень полезна для здоровья и красоты. В русской кухне распространена не сильно, но, если вы любите, например, индийскую, наверняка почувствовали эти пряные нотки. Кстати, в большинстве российских регионов тоже можно выращивать пажитник. Только на случай заморозков, желательно накрывать травку переносной теплицей.