Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.

Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.

Как хранить базилик зимой в домашних условиях?

Итак, вы хотите знать, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Сперва переберите свежий базилик: удалите испорченные листы, промойте и просушите. Далее оборвите крупные листы растения и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.

Как сушить базилик?

Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.

Также рекомендуем:  В какие блюда и напитки добавляют бадьян?

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.

Хранение базилика в морозилке

Достаньте из морозилки уже замороженные стебли базилика и извлеките их из формы. После переложите в пакет и уберите их обратно. Вот так осуществляется хранение базилика в морозилке.

Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.

Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали химический состав базилика, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины группы B и другие.
Также рекомендуем:  Для чего используется орегано и чем его можно заменить?


Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
  • помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • избавление от бессонницы;
  • уход за полостью рта и зубами;
  • благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • лечение кожных заболеваний;
  • продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.

Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать, как сделать горчицу дома. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.

Также рекомендуем:  С какими продуктами сочетается мелисса?

Ещё по теме

комментарий

  1. Света

    Мы с подругой консервируем базилик. Заморочек много но зато специям не толmко сохраняет свои полезные свойства, но еще и получается очень вкусной. Советую попробовать за консервировать базилик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code