Готовим зимний чай: ТОП-10 лучших рецептов!
Зимний чай – неотъемлемая часть холодных вечеров, согревающий напиток для уюта, тепла, поднятия настроения! Выбрали для вас лучшие рецепты – самые горячие, вкусные и ароматые! Вы сами сможете сделать авторские напитки и порадовать друзей, близких – взять термокружку на прогулку или выпить вечером дома!
Безалкогольный глинтвейн
Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!
Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:
- Заварить каркаде (300 мл);
- Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
- Мед – 40 мл;
- По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
- Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).
Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!
- Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
- Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
- Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
- Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!
Полезный совет! Каркаде лучше заваривать горячей водой температуры 60-70С, не стоит лить в чайник кипяток.
Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного) вы можете использовать!
Яблочно-ванильный чай
Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.
Нам понадобится:
- По 250 г яблока и груши;
- Половинка апельсина и четверть лимона;
- 80 мл ванильного сиропа;
- Литр кипятка;
- Палочка корицы.
Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.
- Нарежьте фрукты кубиками и переложите в заварочный чайник;
- Сверху влейте ванильный сироп – при желании его можно заменить ванильным сахаром;
- Положите палочку корицы и залейте кипятком;
- Настаивайте под полотенцем (или под колпачком) 15-20 минут, после чего можно подавать к столу!
Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.
Облепиховый чай
Согревающий чай с облепихой пользуется огромной популярностью – эта полезная ягода отличается невероятно насыщенным вкусом! Приготовим вместе теплый зимний напиток?
Подготовьте такие ингредиенты:
- 2 ст.л. чайных листьев;
- Кипяток: 0,5 л;
- 150 грамм свежей облепихи;
- 2 столовые ложки меда.
Важно! Если у вас аллергия на мед, добавлять его не обязательно. При желании можно заменить тростниковым сахаром (если сладости не хватает).
- Перетрите ягодки через сито так, чтоб получилась однородная масса;
- Вложите в заварник, засыпьте туда листья и залейте кипятком;
- Оставьте на 10 минут – этого времени хватит, чтобы облепиховый напиток немного настоялся!
Мед нужно размешать в чайничке, когда вода немного остынет! Класть мед в кипяток нельзя – это моментально убивает все полезные свойства.
Чай с имбирем и молоком
Согревающий чай с имбирем любят за его острый вкус! Почему бы не уравновесить пряность напитка молоком? Получится невероятный результат – нежная текстура с сохранением согревающих свойств, нужных в зимнее время.
- Вода – 350 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Кардамон – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 2 ч.л;
- Черные чайные листья – 50 гр.
Приступаем к завариванию зимнего чая? Придется немного поколдовать на кухне:
- Влейте воду в сотейник, добавьте туда чайные листочки;
- Мелко натрите корень имбиря – соедините с другими компонентами;
- По вкусу всыпьте немного сахара и начинайте кипятить;
- Когда жидкость дойдет до кипения, не спешите снимать сотейник – выждите еще 5 минут;
- Теперь влейте молоко и добавьте кардамон, подержите на огне еще пять минут.
Рецепт согревающего чая с имбирем можно изменить – если вы не любите черный, добавьте зеленые листья.
Еще один вкусный рецепт чая с имбирем читайте в отдельной статье.
Клубника-киви
Если вы хотите попробовать чай как из модной кофейни – обязательно используйте сочетание клубники и киви. Получится сладкий, экзотический микс, который отлично согреет в зимнюю погоду!
- Две ягодки и четверть киви помойте, удалите шкурку (киви) и плодоножки;
- Нарежьте и смешайте с несколькими листочками свежей мяты;
- Добавьте нужное количество зеленых чайных листьев (в зависимости от объема чайничка);
- Залейте кипятком! Настаивайте пять минут.
Этот рецепт из рязряда зимних чаев для бара. Хотите сделать более сладким? Добавьте немного сиропа сахарного тростника. Читайте также какие ещё зимние сезонные фрукты стоит кушать в это время года!
Марроканский чай с апельсином и мятой
Это фантастический зимний рецепт – насыщенный вкус, тонкий аромат и сладость. Отличный вариант для тех, кто хочет перенестись на южные берега! Готовим?
Пропорции на 300 мл кипятка:
- Смешайте две чайных ложки зеленых листьев;
- Добавьте две веточки свежей мяты, дольку лайма;
- Положите палочку корицы и бутон гвоздики, натрите немного апельсиновой цедры;
- Влейте ложечку меда и залейте кипятком. Настаивайте пять минут!
Согревающий чай зимой необходим – попробуйте этот экзотический вариант, не пожалеете.
Масала чай
Нельзя обойтись без классического индийского чая – насыщенный, пряный, он действительно греет в зимнее время года. Рецептов существует множество – мы выбрали усредненный несложный вариант, вы можете поэкспериментировать!
- Размельчите четыре горошинки черного перца и пять коробочек кардамона;
- Измельчаем три гвоздичинки, смешиваем с половинкой чайной ложки молотой корицы и кладем щепотку молотого же имбиря;
- Добавляем две ч.л. черной заварки, кладем ложечку сахара – заливаем 200 мл молока и 150 мл воды;
- Доводим до кипения на среднем огне, держим несколько минут на плите;
- Процеживаем, подаем, наслаждаемся!
Согревающий чай со специями можно пить взрослым и детям! Только не переусердствуйте с пряностями.
Клюквенный зимний чай
Вас ждет заряд бодрости, ведь клюква – кладезь витаминов и полезных веществ. Доставайте кисленькие ягодки, начинаем творить зимнее волшебство!
- Пятьдесят грамм замороженной клюквы (можно взять свежую) растолочь в емкости для заваривания;
- Добавить немного сахара или сахарного сиропа по вкусу, нарезать несколько долек апельсина мелкими кусочами (без кожуры);
- Всыпьте столовую ложку черных/ зеленых листьев и залейте 0,4 литрами кипятка. Настаивайте минут десять!
Отличный рецепт зимнего чая с ягодами! Клюква обычно есть в каждой морозилке, поэтому сможете приготовить за считанные минуты.
Смородина и базилик
Еще один удивительный зимний вкус – сочетание привычной ягоды с пряными листочками поражает рецепторы. Этот напиток можно пить дома и брать с собой, поверьте, он станет прекрасным дополнением к вашему дню!
Рецепт рассчитан на пол-литра кипятка:
- Крупно нарежьте половинку пучка красного базилика;
- Добавьте 100 грамм черной смородины и столовую ложку сахара;
- Разомните, чтобы ягоды и листья дали сок;
- Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 7-10 минут.
Рецепт зимнего чая просто в исполнении – обязательно порадуйте своих домочадцев.
Яблоко-корица
Это сочетание ингредиентов считается классическим зимним, рождественским. Почему бы не воспользоваться проверенным вариантом?
- Нарежьте на ломтики два сладких крупных яблока;
- Залейте водой так, чтобы она закрывала дольки и ставьте на средний огонь;
- После закипания добавьте 4 палочки корицы и варите 20 минут;
- Снимайте с огня, пусть жидкость настаивается полчаса;
- В это время завариваем столовую ложку черных чайных листьев в полулитре воды;
- Процеживаем и смешиваем с отваром – варим еще 10 минут, затем добавляем тростниковый сахар по вкусу.
Мы собрали рецепты согревающего чая со специями и без – хватит, чтобы экспериментировать целую зиму! Пробуйте и наслаждайтесь каждым, даже самым холодным днем!