Самые вкусные заправки для винегретов - 6 лучших рецептов!
Среди начинающих кулинаров бытует мнение, что заправка для винегрета не имеет большого значения, а главное в салате — ингредиенты. Такое мнение ошибочно, ведь от качества соуса напрямую зависит вкус блюда. Ниже рассмотрим, какие заправки подходят для винегрета и разберем лучшие рецепты их приготовления. С пошаговой инструкцией под рукой вы сможете смело покорять кулинарные вершины.
Какие заправки подходя для винегрета
Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:
- уксус;
- горчица;
- чеснок;
- томат;
- мед;
- лимон и прочие.
Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.
Рецепты заправок: ТОП лучших вариантов
Выше мы рассмотрели, какие виды заправок используют для винегрета, и что из ингредиентов подойдет в процессе приготовления. Но это лишь компоненты, которые необходимо превратить во вкусный соус. Для удобства используем сокращения — чайная ложка (ч. л.) и столовая ложка (ст. л).
Классический рецепт на базе горчицы
Многие домохозяйки предпочитают ничего не выдумывать, а используют классический рецепт заправки для винегрета с горчицей, маслом и небольшим объемом уксуса. Этот вариант приготовления имеет несколько вариантов, на которых остановимся ниже.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный или винный уксус — 1-2 ст. л;
- соль — ½ ч. л;
- подсолнечное масло — 5 ст. л;
- черный перец — 1/8 ч. л;
- горчица — ½ ч. л.
Добавьте упомянутые ингредиенты в одну емкость, смешайте их и взбейте с помощью вилки или венчика до достижения однородности состава.
Классический рецепт заправки для винегрета можно разнообразить путем замены горчицы. Выделим несколько вариантов:
- С чесноком. Берите одну дольку и выдавливайте ее с помощью чеснокодавки в соус.
- На основе томата. Добавьте одну-две столовые ложки томатной пасты.
- С зеленью. Нарежьте на одну чайную ложку зелени (петрушку, укроп и лук).
- На яйце. Отделите желток вареного яйца, раздавите его и добавьте в заправку. Белок мелко нарежьте и также включите в состав.
- С перцем. Помойте и почистите папперони, а после порежьте и поставьте в духовку для запекания. Готовый продукт потрите и насыпьте его в соус.
Такие варианты заправок для винегрета позволяют разнообразить классический рецепт и сделать его более оригинальным.
Азиатский вариант
Если классический соус для винегрета не устраивает и хочется чего-то новенького, можно использовать азиатскую версию рецепта. Подготовьте следующие ингредиенты:
- масло растительное — 5 ст. л;
- соевый соус (светлый) — 2 ст. л;
- уксус (рисовый) — 2 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- свежемолотый перец (по вкусу);
- кунжутное масло — 2-3 капли.
Это лучшая заправка для винегрета у любителей азиатской кухни. Все элементы салата добавьте в емкость с возможностью закрытия крышкой. После этого стряхивайте тару до формирования единой массы. Не держите соус в холодильнике — сразу добавляйте его в салат.
Французский вариант
Обычную заправку для винегрета с горчицей можно дополнить другими ингредиентами. Как вариант — применение французской версии соуса, который применяется не только для рассматриваемого салата, но и для других блюд. Сразу подготовьте бутылку или другую емкость с закрывающейся крышкой для смешивания готового соуса. Если все сделать правильно, заправка для винегрета с уксусом и маслом получает пикантный вкус и передает его заправляемому блюду.
В состав входит:
- оливковое масло — 3 ст. л;
- горчица — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- мед — 1 ч. л;
- базилик
При желании можно сделать заправку для винегрета с хреном и медом. Его особенность — добавление в состав тертого хрена. После подготовки ингредиентов сделайте следующие шаги:
- Оливковое масло перелейте в подготовленную емкость для смешивания.
- Добавьте бальзамический уксус, а далее горчицу, базилик и мед.
- Закройте крышку и перемешайте состав до формирования единой массы.
Если вас не устраивает простая горчичная заправка для винегрета, используйте «французскую версию», чтобы удивить гостей и знакомых.
Рецепт от Лазерсона
Начинающие кулинары часто ищут рецепт заправки для винегрета от Лазерсона. Главными принципом шеф-повара при приготовлении блюда является добавление кислоты. В качестве ингредиентов подготовьте (в ч. л):
- оливковое масло — 1;
- винный уксус — 1;
- острая горчица — 0,5;
- лимонный сок — 0,5;
- поваренная соль и сахарный песок — по ¼;
- молотый перец — ¼.
Для приготовления заправки для винегрета с горчицей и лимоном влейте в подготовленную емкость масло и винный соус. Далее перемешайте ингредиенты, а после добавьте к ним перец, сахар и соль. После получения единой смеси включите горчицу и влейте лимонный сок.
С бальзамическим уксусом
Не менее востребован рецепт заправки для винегрета с горчицей и уксусом, а также другими дополнительными ингредиентами. Для приготовления подготовьте:
- оливковое масло — 3 ст. л;
- горчица (дижонская) — 1 ст. л;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сок лимона — 3 ст. л;
- уксус (бальзамический) — 2-3 капли;
- перец и соль — по вкусу.
Берите растительное масло и вылейте его в глубокую тарелку. Сразу добавьте в состав лимонный сок и горчицу, после чего перемешайте полученную субстанцию. Мелко нарежьте и выдавите через специальную давку зубцы чеснока и добавьте соус. Налейте бальзамический уксус и перемешайте все. Готовый соус добавьте и винегрет.
А-ля Песто
Как вариант, соус для винегрета с горчицей можно заменить оригинальным вариантом — заправкой А-ля «Песто». Здесь потребуются такие компоненты:
- оливковое масло — 2/3 столовая ложка;
- кедровые орехи — одна горсть;
- чеснок — 2-3 зубца;
- пармезан — 50 г (мелко натирается);
- базилик — один пучок.
Листья базилика снимите со стеблей, порежьте и высушите. Измельчите зелень в блендере с молотым чесноком. Получившийся состав залейте маслом и добавьте пармезан и кедровые орехи. Перед добавлением в салат соус необходимо подержать в холодильнике.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить заправку для винегрета из имеющихся ингредиентов, сделав салат запоминающимся и вкусным. Не обязательно останавливаться на каком-то одном варианте. Пробуйте разные комбинации и выберите тот рецепт, который понравится вам и близким.