Соусы

Самые вкусные заправки для винегретов - 6 лучших рецептов!

Среди начинающих кулинаров бытует мнение, что заправка для винегрета не имеет большого значения, а главное в салате — ингредиенты. Такое мнение ошибочно, ведь от качества соуса напрямую зависит вкус блюда. Ниже рассмотрим, какие заправки подходят для винегрета и разберем лучшие рецепты их приготовления. С пошаговой инструкцией под рукой вы сможете смело покорять кулинарные вершины.

Какие заправки подходя для винегрета

Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:

  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • томат;
  • мед;
  • лимон и прочие.

Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.

Рецепты заправок: ТОП лучших вариантов

Выше мы рассмотрели, какие виды заправок используют для винегрета, и что из ингредиентов подойдет в процессе приготовления. Но это лишь компоненты, которые необходимо превратить во вкусный соус. Для удобства используем сокращения — чайная ложка (ч. л.) и столовая ложка (ст. л).

Классический рецепт на базе горчицы

Многие домохозяйки предпочитают ничего не выдумывать, а используют классический рецепт заправки для винегрета с горчицей, маслом и небольшим объемом уксуса. Этот вариант приготовления имеет несколько вариантов, на которых остановимся ниже.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный или винный уксус — 1-2 ст. л;
  • соль — ½ ч. л;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л;
  • черный перец — 1/8 ч. л;
  • горчица — ½ ч. л.
Также рекомендуем:  Сычуанский соус

Добавьте упомянутые ингредиенты в одну емкость, смешайте их и взбейте с помощью вилки или венчика до достижения однородности состава.

Классический рецепт заправки для винегрета можно разнообразить путем замены горчицы. Выделим несколько вариантов:

  1. С чесноком. Берите одну дольку и выдавливайте ее с помощью чеснокодавки в соус.
  2. На основе томата. Добавьте одну-две столовые ложки томатной пасты.
  3. С зеленью. Нарежьте на одну чайную ложку зелени (петрушку, укроп и лук).
  4. На яйце. Отделите желток вареного яйца, раздавите его и добавьте в заправку. Белок мелко нарежьте и также включите в состав.
  5. С перцем. Помойте и почистите папперони, а после порежьте и поставьте в духовку для запекания. Готовый продукт потрите и насыпьте его в соус.

Такие варианты заправок для винегрета позволяют разнообразить классический рецепт и сделать его более оригинальным.

Азиатский вариант

Если классический соус для винегрета не устраивает и хочется чего-то новенького, можно использовать азиатскую версию рецепта. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • масло растительное — 5 ст. л;
  • соевый соус (светлый) — 2 ст. л;
  • уксус (рисовый) — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • свежемолотый перец (по вкусу);
  • кунжутное масло — 2-3 капли.

Это лучшая заправка для винегрета у любителей азиатской кухни. Все элементы салата добавьте в емкость с возможностью закрытия крышкой. После этого стряхивайте тару до формирования единой массы. Не держите соус в холодильнике — сразу добавляйте его в салат.

Также рекомендуем:  Соус Хойсин

Французский вариант

Обычную заправку для винегрета с горчицей можно дополнить другими ингредиентами. Как вариант — применение французской версии соуса, который применяется не только для рассматриваемого салата, но и для других блюд. Сразу подготовьте бутылку или другую емкость с закрывающейся крышкой для смешивания готового соуса. Если все сделать правильно, заправка для винегрета с уксусом и маслом получает пикантный вкус и передает его заправляемому блюду.

В состав входит:

  • оливковое масло —  3 ст. л;
  • горчица — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • мед — 1 ч. л;
  • базилик

При желании можно сделать заправку для винегрета с хреном и медом. Его особенность — добавление в состав тертого хрена. После подготовки ингредиентов сделайте следующие шаги:

  1. Оливковое масло перелейте в подготовленную емкость для смешивания.
  2. Добавьте бальзамический уксус, а далее горчицу, базилик и мед.
  3. Закройте крышку и перемешайте состав до формирования единой массы.

Если вас не устраивает простая горчичная заправка для винегрета, используйте «французскую версию», чтобы удивить гостей и знакомых.

Рецепт от Лазерсона

Начинающие кулинары часто ищут рецепт заправки для винегрета от Лазерсона. Главными принципом шеф-повара при приготовлении блюда является добавление кислоты. В качестве ингредиентов подготовьте (в ч. л):

  • оливковое масло — 1;
  • винный уксус — 1;
  • острая горчица — 0,5;
  • лимонный сок — 0,5;
  • поваренная соль и сахарный песок — по ¼;
  • молотый перец — ¼.

Для приготовления заправки для винегрета с горчицей и лимоном влейте в подготовленную емкость масло и винный соус. Далее перемешайте ингредиенты, а после добавьте к ним перец, сахар и соль. После получения единой смеси включите горчицу и влейте лимонный сок.

Также рекомендуем:  Соус Болоньезе

С бальзамическим уксусом

Не менее востребован рецепт заправки для винегрета с горчицей и уксусом, а также другими дополнительными ингредиентами. Для приготовления подготовьте:

  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • горчица (дижонская) — 1 ст. л;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сок лимона — 3 ст. л;
  • уксус (бальзамический) — 2-3 капли;
  • перец и соль — по вкусу.

Берите растительное масло и вылейте его в глубокую тарелку. Сразу добавьте в состав лимонный сок и горчицу, после чего перемешайте полученную субстанцию. Мелко нарежьте и выдавите через специальную давку зубцы чеснока и добавьте соус. Налейте бальзамический уксус и перемешайте все. Готовый соус добавьте и винегрет.

А-ля Песто

Как вариант, соус для винегрета с горчицей можно заменить оригинальным вариантом — заправкой А-ля «Песто». Здесь потребуются такие компоненты:

  • оливковое масло — 2/3 столовая ложка;
  • кедровые орехи — одна горсть;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • пармезан — 50 г (мелко натирается);
  • базилик — один пучок.

Листья базилика снимите со стеблей, порежьте и высушите. Измельчите зелень в блендере с молотым чесноком. Получившийся состав залейте маслом и добавьте пармезан и кедровые орехи. Перед добавлением в салат соус необходимо подержать в холодильнике.

Итоги

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для винегрета из имеющихся ингредиентов, сделав салат запоминающимся и вкусным. Не обязательно останавливаться на каком-то одном варианте. Пробуйте разные комбинации и выберите тот рецепт, который понравится вам и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *