Какие заменители какао-масла лауринового типа бывают?
Зачем заменитель какао-масла лауринового типа может понадобиться кондитеру? Что значат эти таинственные слова на упаковке сладостей? Поднимем завесу тайны и раскроем секрет – вы узнаете, что представляет собой добавка и зачем используется. Поверьте, бояться этого обозначения не стоит!
Описание и состав
Заменитель какао-масла используют по причине высокой стоимости оригинального сырья – в таком случае, цена некоторых кондитерских изделий вырастет в несколько десятков раз. Чтобы этого избежать, используется аналог, позволяющий удешевить стоимость, но не испортить вкус конфетки или шоколадки.
Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, можно ли заменить какао-масло. Разумеется, разработано несколько вариантов:
- Кондитерский жир;
- Темперируемые заменители;
- Нетемперируемые заменители.
Мы поговорим о том, чем можно заменить какао-масло и рассмотрим лауриновый тип или CBS. Представляет собой суррогат, получаемый из других масел:
- Пальмитинового;
- Кокосового.
Нужно пройтись по важным характеристикам продукта, которые подробно объясняют, почему лауриновые добавки – идеальный ответ на вопрос, чем заменить какао масло.
- Массовая доля жира – 99%;
- Трансозимеры занимают менее 1%;
- Содержит от 40% лауриновой кислоты;
- Может содержать дополнительные добавки.
Лауриновый продукт – это триглицерид, идеально повторяющий вкусовые свойства какао – поэтому его так любят производители. Правда, с оригинальным продуктом лауриновый тип заменителя сочетается плохо! Компонент можно приобрести по невысокой цене – исходные свойства изделия улучшатся, а стоимость производства резко упадет.
Рассказали вам, чем заменить какао масло в рецепте – пора рассмотреть достоинства лауринового типа заменителей. Вы поймете, почему производители активно используют компонент в производстве шоколада и конфет, мороженого, зефира и сырков.
Достоинства и недостатки
Вы поняли, чем можно заменить какао-масло в шоколаде – это отличный аналог для удешевления стоимости без потери вкуса. Есть ли другие достоинства продукта? Какие положительные качества заменителя лауринового типа можно выделить?
Подробно обсудим все достоинства заменителя лауринового типа!
- Значительно повышает срок годности и облегчает условия хранения;
- Содержит менее 1% трансизомеров жирных кислот;
- По температуре плавления близки к оригинальному продукту – это обеспечивает таяние во рту;
- Стабилизируются моментально – что позволяет избавиться от темперирования и повторной кристаллизации;
- Заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа имеет структуру шоколада, его вкусовые и ароматические качества – никаких отличий;
- Подходит для использования в летний период – глазурь не растекается и не плавится моментально;
- Обеспечивает взбиваемость в растительных сливках, высокую пышность и стабильность;
- Показывает отличную устойчивость к окислению;
- Намного удешевляет производства, так как не приходится прибегать к темперированию – это снижает стоимость конечного продукта;
- Обладает прекрасной органолептикой. Этот тип заменителя подходит для формирования глазурей и корпусов конфет, приятно хрустит и легко разламывается, имеет твердую глянцевую поверхность.
А есть ли вред у заменителя какао-масла лауринового типа? Несмотря на огромный список преимуществ использования, выделить определенные недостатки все-таки можно. Остановимся на них подробно, чтобы вооружить вас всеми необходимыми знаниями:
- Если технология приготовления была нарушена, изделие слабо застывает, также может появиться мыльный привкус и запах;
- При нарушении правил хранения, появляется белый налет и ощутимый мальный запах;
- Если в составе есть пальмовый продукт, лучше отказаться от употребления некоторым категориям людей – это маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающие ожирением, а также люди с отложениями солей в суставах;
- Насыщенные жирные кислоты в составе долго и плохо усваиваются – поэтому не стоит потреблять слишком много.
Как хранить
Лауриновый заменитель какао-масла не требователен в хранении: но если вы приобрели изделие, в состав которого он входит, нужно соблюдать несложные правила. Вы же не хотите укоротить срок годности любимого продукта?
- Не допускайте резкого повышения уровня влажности в помещении;
- Следите за тем, чтобы упаковка и само кондитерское изделие не намокли;
- Плотно закрывайте пакет/упаковку, чтобы предотвратить попадание микробов и бактерий извне.
Теперь вы понимаете, чем заменить какао масло в шоколаде – и знаете, что скрывают слова на упаковке кондитерских изделий. Соблюдайте правила хранения, не употребляйте продукт в пищу после истечения срока годности и тогда сможете наслаждаться вкусом! Если вы готовите шоколад или шоколадную глазурь, обратите внимание на достоинства аналога – мы подробно рассказали о них в нашей статье.