Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты
Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.
Как выбрать плоды
Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!
Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:
- На поверхности не должно быть трещин или сколов;
- Проследите за отсутствием насекомых;
- Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
- Размер – достаточно большой;
- Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.
Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.
Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:
- Цвет – равномерно коричневый;
- На поверхности нет сколов и трещин;
- Если потрясти – получится громкий четкий звук;
- Отсутствуют пятна, маслянистый налет.
Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.
Польза и вред продукта
Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!
Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?
- Укрепляет нервную систему;
- Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
- Избавляет от дефицита йода в организме;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает состав крови;
- Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
- Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
- Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.
Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:
- Аллергические реакции;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Болезни мочевыводящих путей;
- Переизбыток йода в организме.
Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.
Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.
Рецепты приготовления
Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!
Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!
Рецепт №1: Классический
Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:
- Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
- Пятьдесят гвоздичек;
- Полкилограмма сахара;
- 250-300 мл чистой питьевой воды.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:
- Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
- Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
- Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
- В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
- Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
- Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
- Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
- В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
- В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
- Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
- Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
- Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
- Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.
У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.
Рецепт №2: Армянское
Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!
Подготовьте такие ингредиенты:
- Сто зеленых орехов;
- Два килограмма сахара;
- Два литра чистой воды;
- Десять гвоздичек;
- Десять грамм корицы;
- Пять штучек кардамона;
- Полкило гашеной извести;
- 75 гр квасцов.
А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!
- Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
- Залейте водой и оставьте на шесть дней;
- Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
- После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
- Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
- Подготовленный раствор процедите через марлю;
- Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
- Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
- Еще раз вымойте продукт;
- В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
- Разведите их и помешивайте до кипения;
- В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
- Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
- Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
- Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
- Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
- Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
- Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
- После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
- Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.
Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.
Рецепт №3: Орешки с яблоками
Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.
Вам понадобятся:
- Полкилограмма яблок;
- 60 грамм грецких ядрышек;
- Половинка лимона;
- Полкило сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- 5-6 гвоздичек;
- Половина чайной ложки корицы.
Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:
- Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
- Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
- Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
- Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
- Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
- Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
- Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
- Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
- За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
- Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
- Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).
Также можете изучить этот интересный рецепт:
Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!