В каких продуктах содержится фолиевая кислота: составляем список
В каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна организму человека? Давайте разбираться, что представляет собой элемент и какими свойствами обладает! Расскажем все о витамине, рассмотрим правила употребления и найдем природные источники столь необходимого компонента. Обещаем, будет информативно и интересно!
Основные свойства
Мы обязательно расскажем, где содержится фолиевая кислота – этот элемент можно найти в продуктах питания, которые есть в каждом холодильнике. Но сначала поговорим, что представляет собой этот элемент.
Фолиевая кислота -это хорошо знакомый каждому витамин группы В, иначе – В9.
Представляет собой жизненно важный элемент, иногда называемый «женским витамином». Выглядит как оранжевые кристаллы фолацина – обладает такими особенностями:
- Слабая растворимость в спирте;
- Растворимость в щелочной среде;
- Способность поглощать воду.
Элемент был найден в листьях шпината в 1941 году, а в 1947 синтезирован искусственно – вы можете купить капсулы в аптеке, чтобы избежать дефициита. В каких продуктах находится фолиевая кислота вы узнаете позже – а пока обсудим основное предназначение добавки.
Она играет важнейшую роль в работе организма!
- Влияет на генерацию кровяных красных телец – а значит, осуществляет синтез протеина в организме;
- Поддерживает показатели крови на хорошем уровне;
- Нормализует жировой и углеродный обмен;
- Влияет на выработку серотонина;
- Ускоряет синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), регулирует формирование и рост новых клеток;
- Укрепляет стенки сердца и сосудов.
Интересный факт – употреблять фрукты и овощи лучше в сыром виде, так как термическая обработка губительно сказывается на элементе. Позже расскажем, где содержится фолиевая кислота, в каких продуктах ее искать.
Польза кислоты
А сейчас представляем вашему вниманию полезные свойства витамина В9.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Сводит к минимуму риск развития инфарктов и инсультов;
- Помогает бороться с депрессией и неврозами;
- Стимулирует мозговую активность;
- Выводит токсины из печени;
- Снижает риск развития опухолей.
Особую роль играет в рационе беременных женщин – им не стоит пренебрегать пищей, где много фолиевой кислоты. Витамин помогает формированию плода, поддерживает течение беременности и позволяет забыть об угрозе выкидыша. Не случайно маркировка многих упаковок витаминов содержит пометку о периоде вынашивания малыша.
Если вы не задумаетесь о том, где находится фолиевая кислота, в каких продуктах она содержится, можете столкнуться с такими неприятными последствиями во время беременности:
- Замедление развития плода;
- Возможность выкидыша;
- Отслойка плаценты;
- Риск преждевременных родов;
- Преэклампсия;
- Аномалии мочеполовых путей;
- Недостаточный вес новорожденного;
- Пороки сердца и расщепление губы.
Не говоря о том, что при дефиците витамина В9 у одного из супругов, процесс зачатия максимально усложняется.
Ни в коем случае не допускайте дефицита В9 – о нем сигнализируют следующие симптомы:
- Постоянная раздражительность;
- Склонность к депрессивным состояниям;
- Головная боль;
- Плохой аппетит;
- Слабость и хроническая усталость;
- Трудности с дыханием;
- Потеря чувствительности конечностей;
- Диарея и понос;
- Задержка полового созревания (у подростков);
- Воспаление слизистой полости рта;
- У женщин – ранние проявления климакса.
Мы подробно расскажем вам, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, чтобы можно было спланировать рацион правильно. Получить нужный витамин можно из таблеток – но медикаменты можно принимать только по назначению врача. Если вы чувствуете себя плохо или сомневаетесь в достаточном уровне содержания ФК в организме, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу общей практики или гинекологу (для беременных).
В каких продуктах содержится
Пора поговорить о самом интересном – разберемся, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты! Вы можете получить столь ценный элемент из пищи, если правильно составите ежедневное меню – не стоит пренебрегать этим. Составили небольшой список продуктов, в которых содержится витамин. Его стоит взять на заметку и добавить в закладки.
Обратите внимание – мы не просто рассказываем, в каких продуктах много фолиевой кислоты, но и приводим данные по содержанию (мкг).
- Бобовые – фасоль, чечевица, горох – около 117;
- Спаржа – более 230;
- Яйца – лучше выбрать вареные – 12-17;
- Листовые зеленые – руккола, шпинат, капуста – от 30 до 80;
- Фолиевая кислота содержится в свекле – 130;
- Брокколи и брюссельская капуста – 70;
- Орехи – грецкий, миндаль, кешью, кедровый и другие – около 240;
- Семена – тыквы и подсолнечника – 60;
- Говяжья печень – 240;
- Печень куриная, тресковая и свиная – около 110;
- Зародыши пшеницы — 40;
- Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело – 50;
- Бананы – 20;
- Авокадо – 15;
- Твердые сорта пшеницы – в виде макарон и хлеба (не забывайте о фигуре);
- Листья салата всех видов и петрушка — 117;
- Зеленый лук – 11;
- Морковь и репа – 70;
- Тыква – 25;
- Кукуруза и помидоры – 110;
- Арбуз – 48;
- Творог и сыр – 50;
- Морепродукты – до 25.
Какие продукты богаты фолиевой кислотой, мы рассказали – учтите некоторые особенности элемента:
- Полностью исчезает при длительном хранении;
- При кипячении также выветривается полностью;
- При заморозке пропадает от 30 до 60%;
- Консервация сопровождается потерей до 60% элемента;
- При жарке выветривается до 90% витамина В9.
Зная, какие продукты содержат фолиевую кислоту, можно спланировать меню – и быть счастливым и здоровым. Этого недостаточно, нужно поговорить об установленных нормах суточного потребления. Вперед!
Норма потребления
Вы уже знаете, что фолиевая кислота содержится в определенных продуктах – причем в избытке. Вы можете получить необходимую норму из обыденного рациона, если составите его правильно. К тому же, так она гораздо лучше усваивается.
Обязательно стоит поговорить о том, какая суточная норма витамина установлена специалистами – вы должны соблюдать рекомендации и знать, какие продукты богаты фолиевой кислотой. Выбрали самые распространенные категории людей по возрасту и наличию соответствующих показаний. Разберемся подробнее – данные в таблице содержания в продуктах представлены в мкг за сутки!
- До года – 25-35;
- От года до семи лет – 50-75;
- До 14 лет – 100-150;
- С пятнадцати – 200;
- Беременные – 400;
- Кормящие матери – 300;
- При планировании беременности женщинам – 400;
- Пожилые люди – 200;
- Для устранения гиповитаминоза – 500;
- При наращивании массы тела – 600-1000;
- При планировании зачатия мужчинам – 700;
- Для повышения иммунитета сезонно – 200;
- При шизофрении – до 200;
- При мигренях – до 500;
- При анемии или проблемах в работе ЖКТ – до 500.
Разумеется, фолиевая кислота содержится в некоторых привычных продуктах. Если же вы решите добрать дефицит специальными таблетками, придерживайтесь несложных правил:
- Принимать необходимо только во время еды, запивая достаточным количеством воды;
- Откажитесь от употребления алкоголя на время курса;
- Не пейте щелочные напитки – это минералка, чай или кофе в больших количествах.
Рассказали, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и в каких количествах ее необходимо принимать. Придерживайтесь рекомендаций специалиста, следите за здоровьем регулярно – тогда не придется думать о лечении! Этот элемент необходим организму, поэтому стоит позаботиться о том, что потреблять соответствующую пищу или специальную добавку. Не пренебрегайте нашими советами!