Как использовать устричный соус: лучшие советы!
Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!
Что это такое
Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.
Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.
Куда добавлять
Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:
- В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
- Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
- Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.
Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:
- Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
- Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
- Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.
С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?
- Вок;
- Блюда из говядины и свинины;
- Тушеные блюда;
- Как основа для других соусов и маринадов;
- Отварная рыба;
- Блюда на гриле;
- Грибные закуски;
- Салаты из овощей и мясных ингредиентов.
Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!
Состав
Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:
- Устрицы;
- Вода;
- Соль;
- Сахар;
- Кукурузный крахмал;
- Пшеничная мука;
- Карамельный колер;
- Глутамат натрия.
Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:
- Грибы;
- Соевый соус;
- Сироп глюкозы;
- Вода, соль и сахар, крахмал.
Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:
- Йод и калий;
- Фосфор и цинк;
- Кальций и селен;
- Магний и медь;
- Железо и фтор;
- Витамины группы В;
- Витамин РР, А и С;
- Глюкоза;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).
Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.
Особенности вкуса, чем заменить
Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.
- Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
- Вкус соли выражен неярко;
- Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
- Некоторым образом напоминает на вкус умами.
Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.
- Вустерширский соус с добавлением соевого;
- Рыбный соус.
Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.
Другие соусы:
Самостоятельное приготовление
Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.
Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:
- Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
- Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
- Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
- Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
- Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
- Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
- Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
- Остудите и перелейте в банку. Готово!
Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.
- Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
- Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
- Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.
Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.
Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.
Польза и вред
Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:
- Вывод вредного холестерина;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение аппетита;
- Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Стимуляция работы головного мозга;
- Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
- Дает заряд бодрости и энергии.
Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на морепродукты.
Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!
Как выбрать, где купить?
Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.
При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:
- Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
- Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.
Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!
Отзывы о соусе
Карина:
Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.
Жанна:
Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!