Сычуаньский соус: тайна приготовления знаменитой приправы!
Кто не знает, что такое сычуаньский соус, тот не фанат знаменитого сериала «Рик и Морти», не смотрел диснеевский шедевр «Мулан» и, вообще, не любит кухню Макдональдса. Ты существуешь? В каком измерении ты живешь? Если в нашем, на планете Земля, ты просто не можешь не знать о всеобщем кулинарном безумии, которое, в прошлом году захватило, буквально, весь мир.
Все мечтают купить сычуаньский соус, добраться до его главного секрета – изюминки, которая делает кисло-сладкую приправу такой изумительной. Шеф-повара Макдональдса, разумеется, держат рецепт ее приготовления в секрете, но не спешите расстраиваться. Специфичные сычуаньские привкусы позволили выделить примерный список ингредиентов добавки, и сегодня в сети можно найти десятки инструкций.
Мы выбрали самые лучшие рецепты сычуаньского соуса и собрали их в статье – читайте и дерзайте. Не забудьте написать, какой вариант больше всего приближен к знаменитому сычуаньскому оригиналу! Ну, а начнем, пожалуй, с истории!
Итак, как все начиналось?
Что это за лакомство такое, сычуаньское?
Эта приправа была придумана кулинарными гениями Макдональдса в далеком 1998 году. Или в не очень далеком? Ну, сейчас не об этом.
Продукт имел специфический вкус – сладкий, кислый и острый одновременно. Он густой по консистенции и красно-коричневый по цвету (зависит от того, сколько красного перца было добавлено). Добавка идеально сочетается с картошкой фри, наггетсами, жареными куриными крылышками или ножками, а также с чипсами. Другими словами – это приправа для блюд с кухни фаст-фуда. Она придает еде оригинальный привкус, не похожий ни на один из ранее придуманных. Напоминает смесь терияки и кетчупа барбекю, но со сладкой кислинкой.
Сегодня в меню Макдональдса сычуаньского продукта нет.
Сычуань – это одна из самых больших провинций Китая со столицей в г. Чэнду. На ее площади свободно поместятся Германия, Португалия и Дания.
Историческая справка
- 20 лет назад на мировых киноэкранах прогремела премьера Диснеевской полнометражки «Мулан». Это мультфильм о юной и отважной китайской девушке, которая вместо больного отца отправилась на войну в мужских доспехах. Ее отвага и честь помогли стране выиграть войну с коварными захватчиками. В числе промомероприятий, приуроченных к выходу картины, значился и выпуск сычуаньского соуса, который поручили Макдональдсу.
- Добавка шла в комбо с наггетсами и картошкой фри, и, несмотря на обильную рекламу, не стала сильно востребованной. Своих фанатов сычуаньский соус в Макдодальдсе все же нашел, но их было не настолько много, чтобы оставить блюдо в меню после проката «Мулан». В результате, через некоторое время выпуск добавки прекратился.
Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».
Смотрите как Рик сам рассказывает про эту историю:
«Рик и Морти» — комедийный анимационный проект, который насчитывает 3 сезона. Научно-фантастический сериал изначально задумывался, как смешная пародия на культовые фильмы «Назад в будущее». Здесь есть свой гениальный Эммет Браун и любознательный Марти Макфлай, только, по сюжету, они являются друг другу дедушкой и внуком. Безумный ученый Рик, на пару с наивным и капризным Морти, путешествуют по Вселенной, оставляя после себя хаос и безумие. Сериал радует поклонников недурным чувством юмора, потрясающими сюжетными оборотами и полным отсутствием логики. При этом, он остроумный, с минимумом цензуры, весь пропитан сарказмом и тонким высмеиванием типичного американского общества. Проект с восторгом смотрят и в Америке, и по всему миру, а в конце 2019 года ожидается выход 4 сезона.
- На последних минутах первой серии 3 сезона, Рик сообщает Морти, что главной его целью на ближайшие 97 лет станет поиск сычуаньского соуса. Он попробовал его 20 лет назад в Макдональдсе, в день выхода мульфильма «Мулан» и запомнил вкус на всю жизнь.
- Продукт моментально приобрел вирусную популярность. С легкой руки сценаристов «Рик и Марти», сычуаньский соус кинулась искать вся громадная аудитория сериала. Сюда вошли и те, кто помнит вкус сычуаньского продукта еще с 1998 года, и более молодые поклонники, которые только мечтают «прикоснуться к легенде».
- Была создана онлайн-петиция, которую подписало огромное количество людей. В ней фанаты обращаются к создателям сычуаньского соуса, с просьбой вернуть его в продажу или обнародовать рецепт. Шеф повар Макдональдса пообещал оказать влияние на возврат приправы в меню ресторана.
- В октябре 2017 года была выпущена лимитированная партия соуса – всего 20 бутылок по 140 мл. Часть из них Макдональдс разыграл в своем аккаунте на Facebook, остальные были переданы выбранным организациям. Разумеется, такое положение дел не устроило фанатов теле-шоу, и мировая истерия продолжилась.
- В начале 2018 года 20 миллионов коробочек с соусом появились в продаже в ресторанах Макдональдса, и были быстро распроданы. С тех дней официально продукт не выпускался.
В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!
Рецепты приготовления
Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.
Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!
Классический рецепт
Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:
- Мясной бульон 0,5 л;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 5 ст. ложек коричневого сахара;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 2 ст. ложки классического соевого соуса;
- Острый красный перец по вкусу.
- Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа. После закипания не забудьте снять пенку. Если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке;
- Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне;
- Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал. Мешайте, чтобы разошлись все комочки. Потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу. Помешивайте соус;
- Добавьте натертые ингредиенты;
- Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите и наслаждайтесь.
Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.
С цитрусовыми нотками
Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:
- 0,5 л бульона;
- 2 столовые ложки сои;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- Чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 4 щепотки кунжутных семян;
- Столовая ложка муки;
- 5 мл кунжутного масла;
- Красный перец сыпучий.
- Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута;
- Приготовьте бульон;
- Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку;
- Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте туда сою, уксус, цедру и перец;
- Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
- Остудите и пробуйте.
С кетчупом шрирача
Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 4 ст. ложки рисового уксуса;
- 5 ст. ложек коричневого сахара;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки кетчупа шрирача;
- 6 зубчиков чеснока;
- Красный перец и свежий имбирь, терты на терке – по 1 чайной ложке.
Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.
На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?
от души бро