Соус сациви - что это такое, как готовить вкусное дополнение к курице и индейке
Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Описание продукта
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Состав
Классический состав соуса сациви:
- Грецкие орехи.
- Бульон из курицы или индюшки.*
- Лук.
- Чеснок.
- Кинза.
- Уцхо-сунели или хмели-сунели.
- Имеретинский шафран.
- Красный винный уксус.
- Соль.
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
С чем и как едят сациви
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Сациви по-грузински
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
- Грецкие орехи — 200 г.
- Чеснок — 6 зубков.
- Лук репка — 3 шт. средних.
- Зелень кинзы — 20 г.
- Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
- Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
- Хмели-сунели — 3 ч. л
- Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
- Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
- Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
- Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
- Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
- Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
- По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
- К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
- На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
- Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
- Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
- Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Грузинский сациви “По деревенски”
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 900 г.
- Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
- Куриный или индюшиный жир — 200 г.
- Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
- Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
- Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
- Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
- Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
- Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
- Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
- Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
- Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу
Как готовить соус сациви:
- Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
- Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
- Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
- В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
- Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
- Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Полезные советы
Несколько советов для наших читателей:
- Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
- Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
- Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.
Очень подробные и удачные рецепты уже начал готовить спасибооо!!!!