Соус песто: вкусные рецепты, особенности и состав
Соус песто хоть раз пробовал каждый – эта зеленая паста притягивает уникальным вкусом! Мы поговорим об универсальности этой заправки, расскажем, с какими блюдами она сочетается. Не забудем про состав, способы приготовления и историю происхождения.
Состав, история и вкусовые характеристики
В составе соуса песто базилик и масло, кедровые орешки, сыр и чеснок – этих ингредиентов достаточно для приготовления уникальной заправки! Появился соус в Италии, а именно в Лигурии – первые упоминания можно найти в книгах девятнадцатого века. Богатые люди ценили изысканные пряности, применение заправки бедняками было обусловлено необходимость замаскировать вкус других компонентов.
Существует интересная легенда, которая рассказывает о монахе, собравшем в горах вкусную травку. Он перетер ее с другими компонентами, поднесенными прихожанами и получил впечатляющий результат!
Из чего делают соус песто вы уже знаете – а каков же он на вкус? Вы не найдете пикантных и острых ноток – заправка обладает нейтральным мягким привкусом, свежестью и травянистым ароматом.
Калорийность достаточно высока – 269 Ккал на 100 грамм продукта.
Кроме того, в составе такие полезные компоненты:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Железо;
- Кальций;
- Ориентин и викенин;
- Витамин D;
- Мононенасыщенные жиры.
Мы уже упоминали, что заправка отличается универсальностью – обсудим, для чего подходит соус песто?
К каким блюдам подходит
Блюда с соусом песто украсят любой стол – вы удивитесь разнообразию доступных вариантов! Обсудим правильные сочетания продуктов, которые дают неповторимый вкус? Если вы купили заветную баночку в магазине или приготовили заправку самостоятельно, важно разобраться, с чем подавать этот вкуснейший соус!
- Используйте для промазывания пиццы и коржей для пирогов;
- Заправляйте любую пасту – особенно хорошо подходит к морепродуктам и курице;
- Смешайте с маслом и используйте как заправку для салата;
- Намажьте на ломтик хлеба – вкусный бутерброд готов;
- Перемешайте с легким йогуртом или сметаной, подавайте как соус для чипсов, тортильи и тостов;
- Добавляйте при выпечке хлеба;
- Не забудьте положить ложечку в классический минестроне;
- Положите небольшое количество заправки в хумус, чтобы преобразить привычную закуску.
Отметим, с чем сочетается заправка в чистом виде:
- Мясо и рыба – особенно стейки;
- Птица – жареная или тушеная;
- Свежие и тушеные овощи;
- Нарезанный кусочками сыр и хлеб.
Согласитесь, перечень блюд огромен – вы можете экспериментировать и смело добавлять заправку по вкусу, не задаваясь вопросом, с чем едят соус песто! А теперь переходим к самому интересному – давайте поговорим о том, как сделать соус песто в домашних условиях!
Как сделать самому
Для начала обсудим классический рецепт соуса песто – именно он культивируется на родине продукта! Обратите внимание, к сожалению, не все ингредиенты доступны рядовому российскому гражданину – но чуть позже мы попробуем подобрать достойные аналоги.
А пока перенесемся в Геную и начнем воплощать в жизнь рецепт соуса песто с базиликом, проверенного годами! Подготовьте такие ингредиенты:
- 70 грамм свежего генуэзского базилика;
- 30 грамм очищенных кедровых орешков;
- 60 грамм сыра Пармиджано Реджано;
- 40 грамм сыра Пекорино (или Фиоре Сардо);
- 2 зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла холодного отжима.
Из чего состоит продукт мы разобрались – приступаем к приготовлению классической заправки:
- Промойте листочки и высушите кухонным полотенцем;
- Немного обжарьте кедровые орешки и раздавите их в ступке вместе с чесноком;
- Добавьте пару крупинок соли и базилик, начинайте размалывать круговыми движениями в ступке. Также можно все ингредиенты отправить в блендер;
- Как только вы добьетесь кремообразной структуры; натрите сыр и добавьте его в ступку;
- Перетрите смесь еще раз, добавьте оливковое масло. Готово!
Генуэзский базилик разительно отличается от привычной нам пряности – он не имеет мятного привкуса, отличается нейтральной текстурой. Именно поэтому эта травка становится незаменимым ингредиентом!
Облегченный вариант
Но не все мы можем отправиться в Италию за вкусными сортами сыра и пряностями, поэтому стоит научиться готовить соус песто в домашних условиях по рецепту упрощенному, доступному каждому.
- Перетрите в ступке половинку зубчика чеснока и пару крупинок морской соли;
- Промойте и просушите пучок базилика, измельчите листочки и отправляйте их в ступку;
- Добавьте горсточку кедровых орешков и 50 грамм тертого пармезана, капните немного оливкового масла;
- Перетрите все ингредиенты и всыпьте еще 50 грамм сыра, добавьте немного масла и черного перца, еще раз разотрите до состояния крема.
Полезные советы
Как готовить соус песто самостоятельно, вы уже знаете – ловите парочку полезных советов, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
- Смело добавляйте пару капель лимонного сока, чтобы сохранить яркость цвета;
- Листья должны быть свежими, откажитесь от сушеной пряности – иначе потеряете вкус;
- В целях экономии времени, многие хозяйки размалывают базилик в блендере – советуем отказаться от этого способа. Металл способствует быстрому окислению листочков, они теряют цвет – как следствие, соус становится грязно-бурым.
Смотрите видео-рецепт:
Мы рассказали вам, как приготовить соус песто – скорее приступайте к кулинарным экспериментам! Вы удивитесь, с какой легкостью с поставленной задачей справится даже новичок – всего несколько минут на кухне и вы сможете удивить домашних новыми блюдами и интересными сочетаниями!