Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления
Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!
Описание и состав
Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.
Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.
Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.
Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:
- Имбирь;
- Чеснок;
- Рыбный соус;
- Рисовый уксус.
На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.
Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.
Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.
С чем едят?
Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:
- Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
- Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
- Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
- Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
- Добавляйте при тушении овощей;
- Идеально дополнит жареный тофу;
- Используется в овощных и мясных супах;
- Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
- Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
- Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
- Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!
Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?
Попробуем приготовить
Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.
Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!
Сначала подготовьте ингредиенты:
- 30 грамм корня имбиря;
- Три зубчика чеснока;
- 50 мл лаймового сока;
- 50 мл рисового уксуса;
- 100 грамм пасты кочхуджан;
- 30 мл рыбного соуса;
- 20 грамм семечек кунжута.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Очистите имбирь и измельчите его на терке;
- Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
- Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
- Добавьте пасту и взбейте еще раз;
- Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
- Перемешайте и перелейте в чашку;
- Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
- Перемешайте и остудите в холодильнике.
Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.
Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:
- Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
- Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
- Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.
Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.
А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 100 грамм морковки;
- 80 грамм лука-репки;
- 40 грамм корня имбиря;
- Пять зубчиков чеснока;
- 20 мл рыбной заправки;
- Немного зеленого лука;
- 20 грамм рисовой муки;
- 50 мл пасты кочхуджан;
- 200 мл воды;
- Немного соли и сахара.
Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:
- Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
- Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
- Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
- Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
- Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
- Немного подогрейте до закипания;
- После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
- Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
- Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
- Соедините все ингредиенты;
- Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
- Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!
Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.
Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!