Сколько углеводов в яблоке: посчитаем вместе
Сколько углеводов в яблоке, какое количество белка и жира, какова калорийность? Ответы на все эти вопросы найдутся в нашем обзоре! Читайте и узнавайте, что скрывается под вкусной мякотью полезного плода, которым вы привыкли перекусывать с детства! Будет интересно, гарантируем.
Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Углеводов в яблоке на 100 грамм — 13,8 г!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.
Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.
Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
КБЖУ
Мы уже обсудили содержание определенного элемента и разложили его на составляющие. Нужно вникнуть в вопрос подробнее и понять, сколько белков жиров и углеводов в яблоке. Сделали небольшую табличку, которая будет понятна любому!
Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Калорийность — 47 Ккал | 3,05% |
Белки — 0,4 г | 0,43% |
Жиры — 0,4 г | 0,59% |
Пищевые волокна — 1,8 г | 9% |
Вода — 86 г | 3,14% |
Мы рассчитали, сколько углеводов в красном яблоке (или зеленом/желтом), вычислили нужное количество белков и жиров, калорийность. Давайте же пройдемся по химическому составу, он вас заинтересует.
Витамины и полезные вещества в составе
Каждый знает, что яблочки – невероятно полезный продукт. Польза достигается богатейшим составом, который стоит рассмотреть подробнее:
- Витамины группы В (1, 2, 4-7, 9, 12), витамин А, Е, К, РР;
- Калий и натрий;
- Магний и фосфор;
- Кремний и кальций;
- Сера и хлор;
- Алюминий и йод;
- Кобальт и железо;
- Селен и цинк;
- Фтор и марганец;
- Триптофан, лизин, треонин, изолейцин;
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Аргинин и глицин;
- Глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- Омега-3, 6 и 9;
- Фитостеролы;
Углеводов в яблоке на 100г много – теперь вы это знаете, но того не стоит боятся! Купите пару килограмм свежих плодов и с удовольствием похрустите свежими дольками, запеките в духовке или сварите варенье: будет вкусно и полезно, обещаем.