Специи

Розовый перец: особенности, применение, вкус и аромат

Розовый перец – не совсем обычная пряность в стандартном понимании. Мы расскажем, чем уникально растение и какими свойствами обладает, узнаем о широчайшем спектре применения и познакомимся со вкусом и запахом!

Что это, основные характеристики

Вы будете удивлены, когда узнаете, что это такое – розовый перец. Он не имеет никакого отношения к семейству Перечные, такое название получил исключительно за визуальное сходство!

На самом деле перед вами растение семейства Анакардиевые – произрастает на территории стран Южной Америки, Парагвая, Аргентины, Бразилии и делится на два вида.

  • Растение розовый перец перуанский или шинус мягкий (Schinus molle)
  • Бразильский или шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius).

Перуанская разновидность представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или большой куст с густой кроной, в высоту достигает до 9 метров. Листья плотные, зеленые – несколько ветвистых стволов соединяются друг с другом. Цветет на протяжении всего лета и осени – мелкими белыми цветочками, полыми внутри. Ягодки красные и блестящие – посмотрите на фото розового перца.

Бразильский вид – кустарниковое дерево, вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Ствол неширокий, до 35 см в диаметре. Листочки тонкие и колючие, форма кроны – поникающая, напоминает иву. Очень декоративно – используется для украшения во многих странах.

Если вы взглянете, как выглядит розовый перец, увидите – плоды имеют ярко-красный цвет. Привычный розоватый оттенок они получают после сушки!

  • Собирают плоды только в зрелом виде;
  • Обрабатывают путем сушки – иногда путем маринования;
  • После длительной обработки ягодки немного уменьшаются и обретают розовый цвет оболочки.

Хранится продукт не более полугода, не размалывается предварительно, так как быстро теряет свойства.

О внешнем виде приправы розовый перец поговорили – какова она на вкус и запах?

  • Запах очень приятный, но быстро улетучивается – в нем нотки цитрусовых смешаны с кедром, есть легкое ощущение дымка и сосновых иголок;
  • Вкус похож на обычный черный горошком – но менее выраженный, не настолько пряный и практически неострый. Присутствует привкус смолы и ментола, но совсем немного.
Также рекомендуем:  Е200

Разобрались, что это за розовый перец горошком – давайте попробуем оценить растение не только визуально, но и на практике. Посмотрим на полезные качества и возможный вред?

Полезные свойства и противопоказания

Розовый перец не только вкусен, но и полезен! Растение действительно обладает рядом удивительных свойств, которые издавна ценились на территории Бразилии – активно употреблялись не только сами плоды, но и листья.

Мы можем добавлять пряность в пищу без листьев, при этом рассчитывать на такие полезные свойства:

  • Улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Эффективен при терапии болезней дыхательных путей, способствует быстрому выздоровлению;
  • Облегчает состояние при артритах, ревматизме или остеохондрозе;
  • Помогает разогнать метаболизм;
  • Оказывает отличное жиросжигающее действие и предотвращает жировые отложения;
  • Повышает эластичность и тонус кожных покровов;
  • Помогает в облегчении зубной и менструальной болей;
  • Улучшает клеточный метаболизм;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Обладает прекрасным бактерицидным действием – используется при лечении язв, опухолей и кожных болезней;
  • Расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы;
  • Быстро снимает воспаление и обезболивает;
  • Способствует быстрому заживлению пораженных участков;
  • Обладает расслабляющим и тонизирующим действием одновременно – бодрит, но успокаивает нервную систему;
  • Помогает снять жар при простуде.

Эфирное масло розового перца горошком, используемое в производстве парфюмерии и косметики, также обладает определенными полезными свойствами:

  • Помогает повысить концентрацию внимания, поднимает уровень энергии;
  • Эффективно при лечении герпеса, угревой сыпи, дерматитов бактериальных и вирусных;
  • Улучшает состояние волос;
  • Облегчает симптомы кандидоза и других грибковых болезней.

Стоит немного поговорить о вреде и противопоказаниях. В больших количествах потреблять пряность нельзя – можно получить серьезную интоксикацию организма. Спешим вас успокоить – если вы будете умеренно добавлять приправу в пищу, ничего не случится. Что еще стоит знать?

  • Растение очень аллергенно – поэтому лучше воздержаться от употребления при склонности к аллергическим реакциям (особенно если есть аллергия на орехи). Не давать маленьким детям и беременным женщинам;
  • При потреблении в чрезмерных дозах может провоцировать расстройство кишечника;
  • Не стоит употреблять, если страдаете от болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • Не рекомендовано сердечникам.
Также рекомендуем:  Тахини — что это такое?

Помните! Если вы решили выращивать розовый перец дома, его плоды непригодны в пищу. Добавлять в еду можно горошины, обработанные промышленным способом, в домашних условиях это невозможно.

Применение

Разумеется, стоит поговорить про применение розового перца горошком в кулинарии. Цельные шарики используют в основном для украшения блюд – они симпатично выглядят и отлично дополняют общий внешний вид. Можно использовать в напитках – джине или текиле.

Если вы хотите использовать пряность по назначению – добавить внутрь блюда в процессе приготовления, нужно размельчить шарики.

  • Воспользуйтесь ступкой и пестиком;
  • Или раздавите крупинки ножом.

Напомним: обычная перцовая мельничка может не сработать – жернова цепляются за мягкую кожуру и засоряются. Поэтому лучше действовать вручную.

Давайте разберемся, какие блюда приправа розовый перец не просто не испортит, но идеально дополнит! Список внушительный, не бойтесь экспериментировать.

  • Используется в смеси пряностей с другими видами перца – черным, белым и зеленым;
  • Отлично дополняет практически любые супы (на основе мяса и овощей);
  • Подходит к блюдам из риса, картофеля и макаронным изделиям;
  • Сочетается со сливочной текстурой – в соусах, подходит к морепродуктам;
  • Попробуйте добавить в процессе приготовления птицы – курица, утка, индейка, запеченные или поджаренные;
  • Используют розовый перец в чае – вместе с имбирем и лимоном получается тонизирующий напиток;
  • Небольшое количество можно положить в десерты – пирожные или печенье;
  • Является прекрасной приправой для стейка из говядины, можно класть в фарш из свинины или оленины;
  • Несколько крупинок так и просятся в салатную заправку (на основе масла);
  • Не забудьте попробовать в сочетании с белой рыбой, креветками или мидиями.

Полезный совет – перед употреблением горошинки необходимо немного прокалить на сухой сковороде. Если вы измельчаете специю, то не храните полученный порошок – он очень быстро выдыхается и теряет все свойства.

Перец в парфюме

Помимо кулинарии, широко распространен розовый перец и в парфюмерии. Ягоды используются для изготовления разнообразных ароматов – один из них вы наверняка знаете или даже носили на себе:

  • «Guilty for woman» от Gucci;
Также рекомендуем:  Почему хочется сливочного масла?

  • «Chance» от Chanel;

  • «Acqua di Gioia» от Giorgio Armani;

  • «Funny!» от Moschino;

  • «Si Lolita» от Lolita Lempicka.

Пора раскрыть секрет, чем пахнет розовый перец в парфюмерии. Он имеет сладковатый запах свежих фруктов и молодой древесины, одновременно прохладный и теплый. Готовая композиция становится немного терпкой и пряной, аромат позволяет уравновесит сладкие цветочно-фруктовые композиции ноткой сухости. Особенно гармонично сочетается с кардамоном и мускатом, присутствует часто только в верхних нотах.

Помимо производства парфюмерии, активно применяется в изготовлении:

  • Тоников против угревой сыпи;
  • Скрабов и масок для избавления от целлюлита;
  • Масок для усиления роста волос.

Области применения розового перца горошком широки – от привычных блюд до экзотических напитков, от простых уходовых средств до дорогой парфюмерии. Пора оценить положительные свойства и приятный вкус на практике, не правда ли? Рекомендуем обратить внимание на эту пряность – и под другим углом взглянуть на косметику, в составе которой есть столь ценный компонент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *