Семена пажитника: польза, вред, применение
Семена пажитника многим знакомы только в качестве дополнительного ингредиента для сыра – но продукт обладает куда большим количеством полезных качеств, нежели только приятный вкус. Познакомимся поближе с этой специей: поверьте, она может надолго войти в ваш рацион!
Что за растение
Семена пажитника – кладезь полезных элементов, плоды одноименного растения. Иначе его называют шамбалой или фенугреком – вы слышали такие названия?
Однолетнее кустарниковое растение относится к семейству Бобовых. Растет в виде куста, в высоту достигает 0,4 – 0,7 м. Стебельки тонкие, ветвистые и прямые, покрыты мелкими овальными листочками, собранные в розеточку по 3-4 штуки.
Цветочки мелкие, белого или бело-голубого цвета. Плоды созревают в небольших семенных коробочках (8-10 см в длину), в каждой семянке от 15 до 25 небольших плодов. Семечки имеют горьковатый вкус, который исчезает после обжаривания. О применении и полезных свойствах семян пажитника мы расскажем позже, но уже сейчас можно упомянуть, что растение не зря пользуется такой популярностью во многих странах мира.
Произрастает шамбала во множестве мест и регионов, растение неприхотливое – оно культивируется человеком, но распространяется и естественным путем. Растет в основном в Турции, Индии, Египте и Иране, встречается на Кавказе и во Франции.
Лучше понять свойства семян пажитника поможет небольшой обзор химического состава. Разумеется, полезные качества не берутся ниоткуда – их обеспечивают витамины, минералы, разнообразные элементы.
- Витамины А и С
- Витамины Е и РР
- Фолиевая кислота
- Рутины и энзимы
- Фосфор и железо
- Полисахариды и флавоноиды
- Калий и магний
- Аротиноиды и фитостерины
- Медь и натрий
- Лигнин и целлюлоза
- Цинк и селен
- Алкалоиды и антиоксиданты
Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами семян пажитника. Но сначала напомним – в ста граммах продукта всего 36 Ккал, содержится 58,4 г углеводов, 6,4 г жиров и 23 г белков.
Польза и вред
Полезные свойства семян пажитника действительно заслуживают особого внимания – в каждом небольшом зернышке кладезь невероятных особенностей. Прочитайте и решите для себя, стоит ли ввести продукт в повседневный рацион (разумеется, если нет противопоказаний).
Среди заслуживающих внимания качеств, можно выделить:
- Нормализует артериальное давление
- Расслабляет нервную систему
- Снижает уровень плохого холестерина
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Оказывает мягкое послабляющее действие
- Способствует формированию крепкого иммунитета
- Очищает и помогает регенерировать кожные покровы и забившиеся поры
- Обладает противоопухолевым действием
- Служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний
- Помогает подавлять воспалительные процессы
- Стабилизирует функции мочевыводящей системы
- Нормализует сердцебиение
- Укрепляет стенки сосудов
- Предотвращает образование бляшек и тромбов
Как мы уже говорили, полезные свойства семени пажитника – это прямая «заслуга» богатого состава. Именно сочетание различных элементов, необходимых организму человека, обеспечивает мощное положительное действие продукта при продолжительном применении.
Полезные свойства семян пажитника изучили – нельзя обойти вниманием возможные противопоказания. Хотим напомнить, что большинство неприятных побочных эффектов проявляются только при неумеренном употреблении пряности. Если вы будете вводить специю в рацион в ограниченных количествах, все будет хорошо!
При возникновении любых вопросов стоит проконсультироваться с врачом – особенно, если вы найдете у себя противопоказания из списка ниже. Это касается и того, как использовать семена пажитника. Если есть сомнения в целесообразности употребления семечек в пищу – свяжитесь со специалистом. Берегите здоровье!
К противопоказаниям относятся:
- Повышенный уровень эстрогена
- Первый триместр беременности
- Недостаток тромбоцитов в крови
- Повышенный показатель пролактина
- Детский возраст до десяти лет
- Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии
- Нарушения в работе эндокринной системы
- Астма
- Острые кишечные расстройства
- Хронические болезни ЖКТ в воспалительной фазе
Даже полностью здоровый человек может переборщить с употреблением натурального продукта или неправильно понять, как принимать семена пажитника. Такая «передозировка» чревата носовыми кровотечениями, болями в желудке и кишечнике, диареей, тошнотой и головной болью. Напомним, соблюдайте умеренность и консультируйтесь с врачом, если возникают любые вопросы!
Применение пряности
Пришла пора узнать, для чего семена пажитника могут использоваться обычным человеком. Начнем с самого простого и понятного – кулинарии. Пряность обладает сильным, оригинальным ароматом и приятным вкусом! С теплыми, островатыми нотками, напоминающими жженый сахар.
Именно эти вкусовые особенности обеспечивают широкое применение семян пажитника в приготовлении разнообразных блюд. Попробуйте добавить шамбалу в сладкую и несладкую выпечку, во время приготовления хлеба или мясного, овощного супа. Специя отлично дополняет блюда из грибов, бобовых культур и картофеля, тушеные овощи. Идеально сочетается практически с любыми крупами (в том числе, в виде каш), с салатами и сырами. А вот добавлять фенугрек в рыбные блюда не стоит.
Добавлять можно как цельные семечки, так и молотую специю – на ваше усмотрение. Если вы смололи небольшое количество зерен, лучше сразу использовать его в пищу, при длительном хранении теряются все вкусовые и ароматические свойства.
Но свое применение приправа нашла не только в кулинарии – как употреблять семена пажитника, чтобы получить максимум пользы? Обратимся к народной медицине, ведь продукт можно с полным правом назвать лекарственным.
Есть множество разнообразных рецептов – мы не расскажем обо всех, но поделимся самыми простыми и актуальными.
Для лечения желудочно-кишечного тракта:
- Столовую ложку пророщенного фенугрека смешать с таким же количеством пророщенной пшеницы
- Добавить половину корня сельдерея и две столовые ложки овсянки
- Разбавить 40 мл лимонного сока, 30 мл меда и всыпаьт 20 г семян льна;
- Перемещать и принимать по 4 раза в день.
От кашля, насморка и болей в горле:
- Смешать столовую ложку шамбалы с небольшим количеством меда и шиповника;
- Залить стаканом кипятка и остудить до комнатной температуры;
- Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
Как заваривать семена пажитника для домашнего ухода? Косметология – еще одна область использования пряного растения. Мы не упустим всех положительных свойств специи, давайте сделаем средства красоты своими руками!
Для борьбы с целлюлитом и улучшения гладкости кожи:
- Измельчить 100 г фенугрека и залить 200 мл холодной воды
- Вскипятить и варить 3-5 минут;
- Добавить по чайной ложке красного молотого перца и кофейного зерна;
- Перемешать и наносить на проблемные участки, скрабируя жесткой щеткой – повторять 2-3 раза в неделю.
Известно применение семени пажитника для борьбы с воспалениями, акне и высыпаниями:
- Смешайте по 2 чайные ложки масла, полученного из фенугрека и кунжутного масла;
- Измельчите и добавьте таблетку аспирина;
- Перемешайте, используйте как маску – наносите на лицо 1-2 раза в неделю, держите до 15 минут, после чего смывайте холодной водой.
Подробно рассказали о пользе и применении семян пажитника – попробуйте и убедитесь сами! Это неоценимый помощник для тех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет оставаться сильным и красивым.