Семена пажитника: польза, вред, применение

Семена пажитника многим знакомы только в качестве дополнительного ингредиента для сыра – но продукт обладает куда большим количеством полезных качеств, нежели только приятный вкус. Познакомимся поближе с этой специей: поверьте, она может надолго войти в ваш рацион!

Что за растение

Семена пажитника – кладезь полезных элементов, плоды одноименного растения. Иначе его называют шамбалой или фенугреком – вы слышали такие названия?

Однолетнее кустарниковое растение относится к семейству Бобовых. Растет в виде куста, в высоту достигает 0,4 – 0,7 м. Стебельки тонкие, ветвистые и прямые, покрыты мелкими овальными листочками, собранные в розеточку по 3-4 штуки.

Цветочки мелкие, белого или бело-голубого цвета. Плоды созревают в небольших семенных коробочках (8-10 см в длину), в каждой семянке от 15 до 25 небольших плодов. Семечки имеют горьковатый вкус, который исчезает после обжаривания. О применении и полезных свойствах семян пажитника мы расскажем позже, но уже сейчас можно упомянуть, что растение не зря пользуется такой популярностью во многих странах мира.

Произрастает шамбала во множестве мест и регионов, растение неприхотливое – оно культивируется человеком, но распространяется и естественным путем. Растет в основном в Турции, Индии, Египте и Иране, встречается на Кавказе и во Франции.

Лучше понять свойства семян пажитника поможет небольшой обзор химического состава. Разумеется, полезные качества не берутся ниоткуда – их обеспечивают витамины, минералы, разнообразные элементы.

  • Витамины А и С
  • Витамины Е и РР
  • Фолиевая кислота
  • Рутины и энзимы
  • Фосфор и железо
  • Полисахариды и флавоноиды
  • Калий и магний
  • Аротиноиды и фитостерины
  • Медь и натрий
  • Лигнин и целлюлоза
  • Цинк и селен
  • Алкалоиды и антиоксиданты

Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами семян пажитника. Но сначала напомним – в ста граммах продукта всего 36 Ккал, содержится 58,4 г углеводов, 6,4 г жиров и 23 г белков.

Польза и вред

Полезные свойства семян пажитника действительно заслуживают особого внимания – в каждом небольшом зернышке кладезь невероятных особенностей. Прочитайте и решите для себя, стоит ли ввести продукт в повседневный рацион (разумеется, если нет противопоказаний).

Среди заслуживающих внимания качеств, можно выделить:

  • Нормализует артериальное давление
  • Расслабляет нервную систему
  • Снижает уровень плохого холестерина
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Способствует формированию крепкого иммунитета
  • Очищает и помогает регенерировать кожные покровы и забившиеся поры
  • Обладает противоопухолевым действием
  • Служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний
  • Помогает подавлять воспалительные процессы
  • Стабилизирует функции мочевыводящей системы
  • Нормализует сердцебиение
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Предотвращает образование бляшек и тромбов

Как мы уже говорили, полезные свойства семени пажитника – это прямая «заслуга» богатого состава. Именно сочетание различных элементов, необходимых организму человека, обеспечивает мощное положительное действие продукта при продолжительном применении.

Полезные свойства семян пажитника изучили – нельзя обойти вниманием возможные противопоказания. Хотим напомнить, что большинство неприятных побочных эффектов проявляются только при неумеренном употреблении пряности. Если вы будете вводить специю в рацион в ограниченных количествах, все будет хорошо!

При возникновении любых вопросов стоит проконсультироваться с врачом – особенно, если вы найдете у себя противопоказания из списка ниже. Это касается и того, как использовать семена пажитника. Если есть сомнения в целесообразности употребления семечек в пищу – свяжитесь со специалистом. Берегите здоровье!

К противопоказаниям относятся:

  • Повышенный уровень эстрогена
  • Первый триместр беременности
  • Недостаток тромбоцитов в крови
  • Повышенный показатель пролактина
  • Детский возраст до десяти лет
  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Астма
  • Острые кишечные расстройства
  • Хронические болезни ЖКТ в воспалительной фазе

Даже полностью здоровый человек может переборщить с употреблением натурального продукта или неправильно понять, как принимать семена пажитника. Такая «передозировка» чревата носовыми кровотечениями, болями в желудке и кишечнике, диареей, тошнотой и головной болью. Напомним, соблюдайте умеренность и консультируйтесь с врачом, если возникают любые вопросы!

Применение пряности

Пришла пора узнать, для чего семена пажитника могут использоваться обычным человеком. Начнем с самого простого и понятного – кулинарии. Пряность обладает сильным, оригинальным ароматом и приятным вкусом! С теплыми, островатыми нотками, напоминающими жженый сахар.

Именно эти вкусовые особенности обеспечивают широкое применение семян пажитника в приготовлении разнообразных блюд. Попробуйте добавить шамбалу в сладкую и несладкую выпечку, во время приготовления хлеба или мясного, овощного супа. Специя отлично дополняет блюда из грибов, бобовых культур и картофеля, тушеные овощи. Идеально сочетается практически с любыми крупами (в том числе, в виде каш), с салатами и сырами. А вот добавлять фенугрек в рыбные блюда не стоит.

Добавлять можно как цельные семечки, так и молотую специю – на ваше усмотрение. Если вы смололи небольшое количество зерен, лучше сразу использовать его в пищу, при длительном хранении теряются все вкусовые и ароматические свойства.

Но свое применение приправа нашла не только в кулинарии – как употреблять семена пажитника, чтобы получить максимум пользы? Обратимся к народной медицине, ведь продукт можно с полным правом назвать лекарственным.

Есть множество разнообразных рецептов – мы не расскажем обо всех, но поделимся самыми простыми и актуальными.

Для лечения желудочно-кишечного тракта:

  • Столовую ложку пророщенного фенугрека смешать с таким же количеством пророщенной пшеницы
  • Добавить половину корня сельдерея и две столовые ложки овсянки
  • Разбавить 40 мл лимонного сока, 30 мл меда и всыпаьт 20 г семян льна;
  • Перемещать и принимать по 4 раза в день.

От кашля, насморка и болей в горле:

  • Смешать столовую ложку шамбалы с небольшим количеством меда и шиповника;
  • Залить стаканом кипятка и остудить до комнатной температуры;
  • Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Как заваривать семена пажитника для домашнего ухода? Косметология – еще одна область использования пряного растения. Мы не упустим всех положительных свойств специи, давайте сделаем средства красоты своими руками!

Для борьбы с целлюлитом и улучшения гладкости кожи:

  • Измельчить 100 г фенугрека и залить 200 мл холодной воды
  • Вскипятить и варить 3-5 минут;
  • Добавить по чайной ложке красного молотого перца и кофейного зерна;
  • Перемешать и наносить на проблемные участки, скрабируя жесткой щеткой – повторять 2-3 раза в неделю.

Известно применение семени пажитника для борьбы с воспалениями, акне и высыпаниями:

  • Смешайте по 2 чайные ложки масла, полученного из фенугрека и кунжутного масла;
  • Измельчите и добавьте таблетку аспирина;
  • Перемешайте, используйте как маску – наносите на лицо 1-2 раза в неделю, держите до 15 минут, после чего смывайте холодной водой.

Подробно рассказали о пользе и применении семян пажитника – попробуйте и убедитесь сами! Это неоценимый помощник для тех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет оставаться сильным и красивым.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.