Топ-10 самых острых перцев в мире по шкале Сковилла
Каков самый острый перец в мире, какой продукт признан невероятно жгучим? Есть ли специальная шкала для измерения? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – мы собрали ТОП самых жгучих продуктов в мире и методы определения этого показателя. Будьте осторожны, у вас могут начать слезиться глаза только от прочтения этой статьи!
Что такое шкала Сковилла?
Чтобы понять, какой перец самый острый по шкале Сковилла в мире, нужно разобраться, что представляет собой этот способ измерения показателя и что это за шкала.
Для начала немного истории – в 1912 году американский химик и фармацев Уилбур Сковилл разработал оригинальный метод измерения жгучести разных сортов продукта. Самые острые сорта перца в мире вычислялись следующим образом:
- Были собраны пробы разных видов продукта;
- Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
- Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
- Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.
Этот метод немного устарел – теперь узнать, какой перец самый острый в мире, позволяет химический анализ. Шкала определения и единица измерения сохранили имя ученого, но острота определяется с помощью измерения количества алкалоида капсаицина.
Именно капсаицин отвечает за яркий жгучий вкус и вызывает раздражение рецепторов, которое знакомо всем, кто любит остренькое. В качестве индикатора используется простейшая шкала – а именно, показатели от одного до десяти. Ноль – полное отсутствие жгучести.
Теперь вы знаете, как можно найти самый острый перец в мире по шкале – пора переходить непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем, какие из них доведут вас до слез в прямом смысле этого слова! Степень остроты мы распределили по шкале остроты Сковилла, SHU — Scovile Heat Unit.
ТОП-10 жгучих овощей
Долгое время гордое звание «Самый острый перец в мире» носил сорт хабанеро – рекордсмен удерживал позицию на протяжении восьми лет (с 1994 года по 2006 год). Однако селекционеры и садоводы не стоят на месте – каждый год выводятся новые и новые сорта, один жгучее предыдущего.
Попадание в ТОП-10 «Самый острый перец в мире» – большая удача и честь, ведь этот показатель позволяет многократно поднять популярность, а значит продажи, и увеличить доход.
Но давайте же начнем изучать рейтинг 10 самых острых перцев в мире – представители приведены по возрастанию степени жгучести, победителя вы увидите в конце приведенного списка.
10. Бхут Джолокия или перец-призрак
Примечательно, что долгое время (до 2007 года) он считался самым острым перцем на земле, но затем был вытеснен новыми представителями. Этот сорт родом с северо-востока Индии, который отличается полностью естественным происхождением – за производство этого овоща ответственна сама земля.
Бхут Джолокия имеет разную степень остроты в зависимости от региона произрастания – самые высокие показатели имеет именно северо-восточный продукт, они составляют 1 040 000 ЕШС ( иначе, SHU — Scovile Heat Unit, шкала остроты Сковилла)
Отличительные черты:
- Яркий аромат тропических фруктов;
- Цвет – от желтого, до красного, оранжевого и шоколадного;
- Острота проявляется не сразу – постепенно раскрывается по мере потребления.
В Индии используется в качестве отпугивателя диких слонов – соком смазывают заборы или делают дымовые шашки.
Следуем дальше? На очереди девятое место в рейтинге.
9. Чили Инфинити
Чили Инфинити попал в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, правда, задержался лишь на две недели. Его показатель – 1 067 286 ЕШС.
Выведен британцем Ником Вудсом, имеет сладкий запах и необычный фруктовый вкус. Жгучесть раскрывается очень быстро – в сыром виде этот продукт употреблять нельзя.
8. 7 Pot Chili
На восьмом месте расположился сорт 7 Pot Chili – самый острый красный перец в мире и нашем рейтинге. Содержит 1 350 000 ЕШС.
Был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, растет на Тринидаде и приобрел широкую популярность в странах Карибского бассейна. Его второе название – «Семь горшков», оно указывает на то, что одного стручка достаточно на целых семь емкостей с едой.
Характеризуется такими признаками:
- Яркий красный цвет;
- Неровная поверхность;
- Выраженный запах цитрусов;
- Дымно-сладкий вкус.
Мы все ближе к тому, чтобы узнать название самого острого перца в мире! А пока смотрим на седьмое место.
7. Нага Вайпер
Нага Вайпер также называется гадюкой – это прямой перевод слова Viper с английского. Имеет показатель в 1 382 118 единиц по шкале Сковилла, в 2011 году занимал лидирующую позицию рейтинга.
Был выведен в Англии, представляет собой нестабильный генетический гибрид трех разных сортов чили:
- Нага Морих;
- Бхут Джолокия;
- Скорпион Тринидад.
Получить семена при естественном размножении нельзя – однако, смельчаки могут записаться в очередь к создателю сорта, Джеральду Фаулеру и купить семечки для разведения.
6. Дракон Комодо
Этот сорт также был выведен в Англии, одним из самых крупнейших производителей в мире – Сальваторе Дженовезе. Показатель остроты составляет 1 400 000 ЕШС.
Жгучесть во время поедания раскрывается не сразу – первым выступает сладкий пряный запах, затем согревающий привкус. После же начинают действовать особые вещества – и рот буквально горит.
Кстати, в Европе этот маленький перчик продается в супермаркетах в свободном доступе. Хотите удивиться? Посмотрите чемпионат по поеданию самого острого перца – эти люди настоящие безумцы!
5. Тринидад Скорпион Бутч Т
Показатель этого сорта составляет 1 463 700 ЕШС по шкале. Попадал в книгу рекордов Гиннеса в марте 2011 года, но лидерство удержал ненадолго.
Пришел к нам из Тринидада и Тобаго, отличается следующими показателями:
- Сладкий запах;
- Фруктовые нотки во вкусе;
- Обжигает через несколько секунд после попадания в ротовую полость.
Сорт был назван в честь Бутча Тейлора – одного из известных американских селекционеров.
Обратите внимание, в сыром виде его есть нельзя. В процессе приготовления обязательно использование перчаток и маски, иначе, вы рискуете получить серьезные ожоги.
4. 7 Пот Примо
Сорт был выведен фермером из Луизины – Трой Праймекс играл на гитаре в одной из групп родного штата. Однако музыкальная карьера оборвалась после череды нелепых и трагических случайностей – тогда мужчина отдался второй своей страсти.
Продукт был скрещен из семян двух видов:
- Наг Морич;
- Чили 7 Пот.
Плоды имеют ярко-красный цвет и фруктовый вкус, отличаются заостренным кончиком. Показатель остроты – 1 473 480 ЕШС.
3. 7 Пот Дуглас
Уже скоро вы узнаете, как называется самый острый перец в мире. А пока перед вами третье место – сорт 7 Пот Дуглас.
Родина плодов – опять Тринидад, а показатель остроты впечатляет неискушенные умы – 1 853 986 единиц. Имеет темно-коричневую или темно-фиолетовую кожуру, обладает пупырчатой поверхностью.
Имя «Дуглас» шоколадные плоды приобрели из языка Тринидада – там это слово обозначает людей смешанной расы.
2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд
Этот сорт побил мировой рекорд в 2012 году – его жгучесть превышает отметку в 2 000 000 ЕШС (может варьироваться). Первое место он удерживал в течение нескольких лет – победить его было сложно. Вам будет интересно узнать, что при изучении этих плодов, ученые работали в противогазах и защитных костюмах.
Происходит из региона Моруга (Тринидад), произрастает в дикой природе. Имеет приятный фруктовый запах, придает блюдам пикантную остринку. В чистом виде использовать не рекомендуется – может вызвать жар, нанести повреждения пищеводу, спровоцировать тошноту.
Вот мы и добрались до конца рейтинга – сейчас вы узнаете, сколько сковиллей в самом остром перце в мире.
1. Каролина Рипер
Каролина Рипер в переводе означает «Каролинский жнец», эти плоды заняли первую строчку в рейтинге в 2013 году и удерживают эту позицию до сих пор!
Сорт был выведен в Южной Каролине, в компании Puckerbutt Pepper. Представляет собой гибрид двух видов:
- Нага Вайпер;
- Красный хабанеро.
Имеет красный цвет и небольшой заостренный хвостик, поверхность бугрится. Хотите узнать, сколько сковелей в самом остром перце в мире? Показатель вас удивит – около 2 200 000 ЕШС!
На основе плодов делают приятные сладковатые соусы высокой пикантности, однако, есть его в чистом виде просто-напросто опасно.
Правила употребления
Вы прочли рейтинг и заинтересовались? Не советуем вам пробовать большинство этих сортов в чистом виде, даже если очень любите остренькое!
Обратите внимание на следующие предостережения – если вы все же решили попробовать один из плодов:
- Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
- Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.
Ознакомим вас с возможными побочными эффектами:
- Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
- Диарея и расстройство желудка;
- Обострение симптомов болезней ЖКТ;
- Повышение давления и возможный сердечный приступ.
Но не стоит переживать – ваши любимые халапеньо или болгарский перчик, а может быть соус табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире – и вряд ли вы захотите попробовать эту жгучую смесь!
А сейчас, предлагаем вам посмотреть видео