Рецепты

Рецепты настойки и самогона на анисе: полезные свойства и способы приготовления

Существует множество различных рецептов приготовления настойки и самогона на анисе. В них добавляют самые разные компоненты, порой совсем неожиданные, вроде бобов какао или апельсиновой цедры. В нашей статье мы приводим наиболее традиционные и проверенные временем рецепты, которыми пользуется уже не одно поколение ценителей этого замечательного напитка. Также, вы узнаете, чем полезна анисовка и в каких случаях её не следует употреблять.

Настойки на анисе: история появления в России

В нашей стране анисовка начала свою историю приблизительно около шестнадцатого века, когда семена этого растения были завезены в Европейскую часть материка восточными купцами. Следует заметить, что речь идёт о так называемом «китайском анисе» или бадьяне. Вначале бадьян использовали преимущественно как диковинную специю, добавляли в выпечку и различные блюда, а со временем начали использовать и как основу для спиртосодержащих настоек.
В чём заключается разница аниса и бадьяна, вы можете прочесть в другой нашей статье.

Но, так как китайская специя имела немалую цену, взгляд умельцев того времени обратился к другому растению, имевшему сходный с бадьяном вкус, но произраставшему в Российской империи почти повсеместно – анису. Для придания пикантности её вкусу, в настойку добавляли также тмин и некоторые другие травы.

Говорят, именно благодаря императору Петру первому, анисовая водка приобрела свою популярность. Она считалась любимым напитком монарха и, конечно, имела успех среди его ближайших подданных. Также, стали популярными настойки, ликёры и другие спиртные напитки, совмещавшие в себе оба вида указанного растения.

Как называется специя в виде звёздочки, вы узнаете из этой статьи.

Также рекомендуем:  Специи для бастурмы

К сожалению, сейчас анисовка не числится среди продукции российских спиртзаводов, но производится во многих других странах. Во Франции, например, она носит имя пастис, в Греции – узо, в Испании – анизетта, на Кипре – зевания, а в Италии – самбука. Посещавшие Турцию граждане наверняка не раз пробовали её под местным названием раки.

О применении аниса в кулинарии вы узнаете из этой статьи.

Настойка аниса: применение для лечения различных заболеваний

Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:

  • Чтобы избавиться от ангины, нужно полоскать горло таким раствором: на один стакан тёплой воды добавить пятьдесят миллилитров настойки. Если делать это не меньше пяти раз в сутки, то исчезнет боль при глотании и гнойный налёт на гландах.
  • При запахе из ротовой полости и воспалении дёсен, следует смешать двадцать капель настойки аниса на водке и сто грамм воды. Если ополаскивать ротовую полость этим средством дважды в сутки после чистки зубов, то в течение недели неприятный запах исчезнет, а воспаление пройдёт.
  • Семя аниса обладает также спазмолитическим действием, поэтому настойка может улучшить состояние женщин во время менструаций. Её следует принимать по одной чайной ложке трижды в день. Это поможет облегчить боль и снять спазм гладкой мускулатуры.
  • В виде отхаркивающего средства анисовку можно использовать, добавляя по пять-десять капель в чай или травяной отвар вместе с ложкой мёда. Это средство может быть показано при бронхите, фарингите и ОРВИ.
  • Также, анис широко используется при несварении желудка и как средство, возбуждающее аппетит. В этом случае настой нужно применять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
  • В советское время детям при бронхите рекомендовали анисовые капли. Их капали на сахар и давали рассасывать малышам как отхаркивающее средство, способствующее отхождению мокроты.
Также рекомендуем:  Масло черного тмина в косметологии

Противопоказания анисовки

Анисовая водка или настойка – не только алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при слишком частом и чрезмерном употреблении, но и вещество, содержащее эфирные масла, при передозировке или нецелесообразном применении которых могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Так, её не следует употреблять в следующих случаях:

  • При повышенной нервной возбудимости;
  • При эпилепсии;
  • При аллергической реакции на данное растение;
  • При алкогольной зависимости.

Также, при лечении различных заболеваний, не следует превышать дозировку препарата, что может привести к усугублению болезни. Для растираний не стоит использовать слишком концентрированный настой, дабы избежать химического ожога кожных покровов.

Самогон на анисе: рецепт изготовления с перегоном

Главное отличие водки или самогона, приготовленных на анисе, от анисовой настойки – это сохранение в ней полезных эфирных масел в первозданном виде. Самогон же, вбирая в себя вкус и аромат анисовых семян, содержит куда более скромное количество полезных веществ. Но, перегонка делает вкус продукта более нежным и приятным.

  • Свежий корень имбиря – два грамма
  • Палочки корицы – два грамма
  • Семена фенхеля – десять грамм
  • Звёздочки бадьяна – пять грамм
  • Аниса семена – двадцать грамм
  • Водка или самогон 40-45% – один литр
  • Вода – один литр
Также рекомендуем:  Варенье из грецких орехов

Имбирь, корицу, фенхель, бадьян и анис засыпать в банку, залить водкой или самогоном, плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое тёмное место на десять дней. По истечении этого срока отфильтровать получившуюся жидкость через марлю и разбавить приготовленной водой до пятнадцати-двадцати процентов. Пропустить жидкость через самогонный аппарат, разделяя её на фракции. Первые тридцать миллилитров нужно слить отдельно – это часть, содержащая вредные вещества, которая запрещена к употреблению. Продолжайте перегонку, собирая следующую фракцию, пока градус продукта не опустится ниже сорока. На выходе у вас должно получиться около четырёхсот пятидесяти миллилитров анисового самогона. Его крепость будет равна примерно 55%. Можно развести готовый продукт водой до сорока градусов, но при этом напиток может приобрести беловатый цвет, что, впрочем, никак не скажется на качестве продукта.

Настойка самогона на анисе: рецепт изготовления без перегона

  • Сахар – одна чайная ложка
  • Водка или самогон – пол-литра
  • Бадьян – две звёздочки
  • Тмина семена – одна чайная ложка
  • Аниса семена – одна чайная ложка

Анис, тмин и бадьян засыпать в банку, залить самогоном или водкой и, плотно закрыв крышкой, убрать в тёмное тёплое место на четырнадцать-шестнадцать дней. При этом, каждые четыре дня нужно взбалтывать содержимое банки. Процедить настой через вату и марлю и добавить чайную ложку сахара. Всё тщательно размешать и снова убрать в тёмное место уже на сутки. Настойка аниса готова к употреблению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.