Применение приправы анис в кулинарии
Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.
Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.
Куда же можно добавлять анис?
- Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
- Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
- Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
- Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
- Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Интересные факты
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.