Лучшие приправы для тушеной капусты
Приправа для тушеной капусты нужна, чтобы добавить новые акценты, сделать блюдо более острым и пряным, изысканным – и более вкусным! Овощ сам по себе не обладает выраженными вкусовыми оттенками, поэтому стоит добавить немного специй, которые вам нравятся.
Какие приправы лучше выбрать?
На самом деле, выбрать специи для тушеной капусты не так уж сложно – главное, использовать их во время приготовления блюда, а не добавлять в уже готовое. Как мы отметили выше, овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому нужно помочь ему раскрыться, нужно дополнить его какими-то акцентами и новыми нотками! Конечно же, в этом помогут пряности.
Но какие специи подходят для тушеной капусты? Не переживайте, путем нехитрых экспериментов вы легко сможете подобрать оптимальный для себя «набор» и сделаете блюдо еще более вкусным.
Лавровый лист
Прекрасное «базовое» дополнение – особенно, если вы тушите на бульоне или воде. Если готовите без жидкости, от лаврушки лучше отказаться.
Кажется, эта приправа в представлении не нуждается. Вы получите знакомый еще с детства насыщенный вкус и легкий приятный аромат. Отличный и очень бюджетный вариант (особенно, если больше под рукой ничего нет).
Перец
Конечно, в первую очередь, говоря о специях для тушеной капусты (с мясом или без), в голову приходит именно черный перец. Молотый или горошком – не столь важно. Это базовая приправа, которая отлично дополняет подавляющее большинство блюд.
Черный перец сделает вкус более теплым, немножко острым, согревающим, что особенно хорошо в холодное время года.
Разумеется, можно использовать не только черный перец. Строго говоря, здесь нет вообще никаких ограничений, поэкспериментируйте! Отлично подойдут и белый, и розовый перцы, а также красный (как острый, так и сладкий). Попробуйте, возможно, некоторые вкусовые сочетания вас приятно удивят.
Паприка
Выделим эту приправу для капусты отдельно, хотя ее и можно отнести к группе перцев. Все дело в том, что паприка дает не остринку, а прекрасный аромат и насыщенный красноватый цвет – ваше блюдо станет не только вкусным, но еще и очень красивым.
Если выберете копченую паприку – не пожалеете вдвойне. Аромат заставит всю семью буквально бежать за стол и как можно быстрее разбирать тарелки.
Кориандр
Отличный вариант для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений. Кориандр отличается насыщенным ароматом и немного резким (но в хорошем смысле) вкусом. Он точно сделает готовое блюдо более пикантным и даже изысканным!
Тмин
Среди всех специй для капусты тмин стоит особняком. Все потому, что он идеально дополняет любые капустные блюда (вы точно встречали его в соленьях или в квашеной капусте).
О вкусе и аромате можно говорить долго. Отметим, что запах очень пряный, поэтому при добавлении специи будьте осторожны. Очень легко «перебить» все остальные вкусовые нотки! Вкус же достаточно насыщенный, сладковатый, с ореховыми нотками.
Выбирая, какие специи для тушеной капусты подойдут лучше всего, не забывайте следующее. Как правило, в процессе приготовления добавляют лук, морковь, томатную пасту (в качестве основы и своеобразного соуса). Все эти овощи вкупе дают определенный вкус, поэтому засыпать пряности можно только после того, как вы перемещаете все ингредиенты.
А напоследок – несколько секретов приготовления. Специи для тушения капусты мы уже подобрали, осталось правильно ими распорядиться!
- Добавлять пряности лучше ближе к концу процесса приготовления – так они успеют раскрыться, отдадут весь вкус и аромат блюду, но при этом не успеют «улетучиться». Достаточно всыпать приправы буквально за пять минут до выключения огня.
- Готовить лучше всего в посуде с толстым дном – тогда вам не придется постоянно перемешивать овощи и переживать, что они начинают пригорать.
- Если капустного сока для тушения не хватает, можно добавить немного воды, но не переусердствуйте, наливайте буквально по чуть-чуть. Если зальете сразу целый стакан, рискуете получить капустный суп. Добавляйте воду по мере необходимости!
Рассказали вам, какие приправы подходят для тушеной капусты – поделитесь и вы своими секретами и хитростями. Может быть, вы нашли какое-то необычное сочетание ингредиентов, которые (на первый взгляд) кажутся неочевидными?