Зира: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства зиры могут вас удивить – это не просто вкусная приправа, которая придает восточный колорит блюдам. Это настоящая находка, кладезь веществ и элементов, нужных человеческому организму. Этим свойствам стоит уделить особое внимание, ведь необходимо понимать, что лежит у вас в тарелке.
Состав и полезные свойства
В этом обзоре хотим рассказать о полезных свойствах и противопоказаниях зиры – эта приправа пользуется огромной популярностью во всем мире! Ежегодно изготавливается более 35 000 тонн ароматного продукта, только представьте. Семена активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Но чаще всего пряные и вкусно пахнущие семечки добавляют в процессе приготовления блюд. Они придают воистину восточный колорит!
Чтобы понять, чем полезна зира, нужно начать с определения состава продукта. Каждое маленькое зернышко содержит массу нужных и важных веществ, которые просто необходимы организму человека.
В состав входят такие элементы:
- Витамины А, С, Е и К
- Натрий и калий
- Кальций и медь
- Железо и магний
- Фосфор и цинк
- Омега-3, омега-6 и омега-9
- Селен
- Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты
Интересный факт! Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 112 калорий.
Теперь можно разбираться, чем полезна зира – богатый химический состав подсказывает, что продукт нужно включить в рацион и иногда добавлять при приготовлении блюд.
- Избавляет от колик и метеоризма
- Улучшает перистальтику кишечника
- Помогает нормализовать аппетит
- Выводит шлаки и токсины
- Снижает уровень сахара в крови
- Помогает в выработке многих ферментов
- Обеспечивает поддержание нормального метаболизма
Разумеется, это далеко не все лечебные свойства зиры – иначе пряность не пользовалась бы такой популярностью на Востоке и не только!
- Обладает общеукрепляющим действием и поддерживает иммунитет
- Обеспечивает легкое мочегонное действие
- Препятствует образованию тромбов
- Работает в качестве обезболивающего и антисептического средства
- Способствует снижению артериального давления
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Повышает эластичность стенок сосудов
Польза зиры несомненна – причем для всех систем организма. Пора задуматься о покупке семян, которые не только добавят нотку восточной пикантности, но и обеспечат прилив сил и бодрости.
- Улучшает мозговую активность
- Снижает уровень депрессии, поднимает настроение
- Успокаивает нервную систему
- Помогает справиться с симптомами токсикоза и улучшает лактацию
Убедили вас в пользе приправы зира? Этот натуральный продукт является кладезью нужных и важных веществ. Но не обойтись без некоторых предостережений! Внимательно читайте вторую часть нашего обзора.
Противопоказания и вред
Наша цель – рассказать про полезные свойства и противопоказания приправы зира все, что удалось узнать. С положительными характеристиками специи вы ознакомились и успели поразиться тому, насколько хороша пряность, которую можно добавлять в блюда. Теперь посмотрим с другой стороны – нельзя упускать такую важную информацию.
Противопоказания приправы зира необходимо изучить до покупки восточного продукта. Никогда не знаешь, какими возможными неприятными побочными эффектами характеризуется потребление специи.
Как правило, растение и его семена полностью безопасны для человека! Но есть несколько факторов, которые необходимо учитывать.
С осторожностью включайте пряность в рацион, если страдаете сахарным диабетом и принимаете соответствующие лекарства. Специя способствует понижению уровня сахара в крови, что усиливает всасываемость препаратов – это может вызвать гипогликемию (резкое понижение уровня сахара в крови).
Полезные свойства зиры пропадут, если употреблять специю в огромных количествах. Неумеренное употребление может спровоцировать такие неприятные последствия:
- Изжога и боли в желудочно-кишечном тракте
- Повреждение почек и печени
- Сонливость, тошнота и нестабильность нервной системы
- Выкидыши
Не рекомендуется добавлять пряность в еду, если вы страдаете от болезней ЖКТ или отличаетесь склонностью к аллергическим реакциям.
Рассказали все о пользе и вреде зиры – напоследок дадим небольшой совет. Все положительные качества специи раскрываются при регулярном, но умеренном потреблении. Столкнуться с вредом и побочными эффектами могут те, кто злоупотребляет пряностью и начинает добавлять ее в огромных количествах. Будьте аккуратны, тогда сможете насладиться вкусом и получите все нужные элементы!
Надеемся, полезные свойства специи зира убедят вас в необходимости иногда добавлять пряность в блюда. Разумеется, стоит соблюдать баланс – иначе можно испортить вкус! Будьте внимательны, предварительно изучите список возможных противопоказаний и проконсультируйтесь со специалистом, если возникнут какие-то вопросы.