Главная / FAQ / Кайенский перец

Все про кайенский перец

26.07.2019 299 просмотров

Кайенский перец – одна из самых популярных пряностей во всем мире, используемая как в экзотических кухнях, так и в привычных блюдах. Давайте обсудим характеристики и особенности продукта, поговорим об областях применения!

Что это за растение

Давайте изучать, что это такое – кайенский перец! Это растение из семейства пасленовых известно с давних времен. Родиной Chay Pepper Cayenne является Центральная Америка – уже оттуда культура распространилась по всему миру, сейчас выращивается в США, Аргентине, Пакистане и Индии.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий 90-100 см в высоту.

  • Имеет древесный стебель со множеством ветвей;
  • Стебель покрыт густой темно-зеленой листвой;
  • Цветет круглый год – появляются миниатюрные беленькие цветы;
  • Впоследствии цветочки превращаются в плоды-стручки;
  • Растение плодоносит в октябре-ноябре.

Пора разобраться, как выглядит острый кайенский перец:

  • Плоды имеют глянцевый оттенок;
  • По мере зрелости меняют цвет от темно-зеленого до темно-красного;
  • Длина стручков варьируется от 3 до 12 см;
  • Форма может быть разнообразной – вытянутой, сердцевидной, округлой;
  • Внутри каждого стручка есть множество плоских семян кремового цвета.

Посмотрите на фото кайенского перца – вы наверняка встречали свежие и сушеные плоды в магазинах, продается также смолотый острый порошок.

Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:

  • Острота по шкале Сковилла оценивается в 30 000 – 50 000 единиц. Согласитесь, показатель впечатляет! Именно поэтому стручки ценятся гурманами по всему миру;
  • Запах – обманчиво мягкий, но вкус обжигающий горячий;
  • Именно поэтому при приготовлении следует расходовать специю очень экономно.
Также рекомендуем:  Перец Рамиро

С описанием кайенского перца мы познакомились – переходим к другой важной части обзора – пора поговорить о том, чем полезна и вредна жгучая пряность.

Польза и противопоказания

Понять, чем полезен перец кайенский, поможет изучение состава продукта – вы удивитесь, сколько элементов содержится в небольших стручках!

  • Рибофлавин;
  • Железо;
  • Ниацин;
  • Марганец;
  • Капсаицин;
  • Каротиноиды;
  • Хавицин;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Акстаксантин;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамины В2 и В6;
  • Витамин С.

Именно сочетание этих витаминов и элементов обуславливает наличие широкого ряда полезных свойств кайенского перца. Давайте подробно поговорим о том, в каких случаях продукт просто незаменим!

  • Выводит токсины из организма;
  • Обеспечивает приток крови к печени;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Предотвращает появление неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться со всеми видами аллергических реакций;
  • Лечит простудные заболевания – выводит слизь из легких, очищает пазухи носа, стимулирует потоотделение;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает кровообращение;
  • Предотвращает чрезмерную свертываемость крови;
  • Обладает болеутоляющими свойствами;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Устраняет боли в пояснице, болевые ощущения при артрозе и артрите;
  • Снимает боль в мышцах и суставах, головную боль и мигрень;
  • Предотвращает развитие рака легких, рака простаты и молочной железы;
  • Заживляет язву желудка;
  • Предотвращает образование грибков.
Также рекомендуем:  Мята и Мелисса: в чем разница?

Польза кайенского перца неоценима! Вы можете убедиться сами, сколько положительных качеств содержит небольшой остренький стручок.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт обладает рядом противопоказаний – без этого не обойтись. Напомним, что при возникновении любых сомнений, стоит проконсультироваться с врачом перед применением этой пряности.

Потребление стоит ограничить следующим категориям людей:

  • Страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • Имеющим склонность к появлению изжоги, страдающим от повышенной кислотности.

Строго противопоказано применение продукта в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Гипервозбудимость центральной нервной системы;
  • Зафиксированная аллергия на перец кайен.

Будьте осторожны – контактировать с продуктом стоит с максимальной аккуратностью. Избегайте попадания в глаза и на слизистые оболочки, чтобы не столкнуться с раздражением тканей.

Сферы применения

Пользу и вред красного кайенского перца мы изучили – пора поговорить о том, где и как применяются небольшие стручки. Начнем с народной медицины:

  • Противопростудное согревающее средство;
  • Противосудорожный спазмолитический состав;
  • Настойка для улучшения аппетита;
  • Настойка для растираний при болях;
  • Напиток для очищения сосудов.
Также рекомендуем:  Приправа для борща на зиму

Приправа кайенский перец активно используется в домашней косметологии – женщины уже оценили уникальные свойства продукта:

  • Лимфодренажный скраб;
  • Антицеллюлитная смесь;
  • Разогревающая маска;
  • Детоксикационный состав;
  • Кровостимулирующая смесь;
  • Тонизирующая и смягчающая маска.

Кайенский молотый перец или цельные стручки обрели невероятную популярность в кулинарии – сложно найти блюдо, которое не сочеталось бы с пряностью.

  • Заправки для салатов и маринады;
  • Овощные и мясные блюда;
  • Мясные и куриные супы;
  • Домашнее рагу и плов;
  • Блюда из морепродуктов и рыбы;
  • Панировка для обжаривания;
  • Омлеты;
  • Шоколадные десерты;
  • Кефир и простокваша;
  • Индийские и мексиканские блюда.

Будьте внимательны – не стоит злоупотреблять добавкой. Для начала положите минимальное количество пряности, чтобы оценить остроту.

Чем заменить

А напоследок небольшая хитрость: чем заменить кайенский перец, если его не оказалось под рукой:

  • Измельченный красный перчик;
  • Соус TABASCO;
  • Копченая паприка.

Эти заменители придадут нужную остроту и пикантность. Но будьте внимательны, они обладают уникальными ароматами, которые могут изменить вкус готового блюда.

В этом обзоре мы обсудили, что такое кайенский перец, чем он хорош или вреден, как его можно применять. Положите в кухонный шкаф парочку стручков – добавляйте в блюда по мере необходимости, наслаждайтесь приятной остротой и полезными свойствами продукта!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code