Пищевая добавка E450 (Пирофосфат натрия): опасна или нет
Многие спорят о Е450 и называют компонент исключительно вредным и негативным. В этом обзоре мы обсудим – правда ли это, а может быть, ложь. Можно ли верить производителям, стоит ли приобретать подобную продукцию или воздержаться? Мы раскроем эту тему – больше у вас не останется никаких вопросов.
Описание и свойства
Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.
Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.
Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е 450:
- Бесцветный или белый цвет;
- Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
- Запах отсутствует;
- Имеет кисловатый привкус;
- Растворяется в воде и нерастворим в спирте.
Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.
- Получение однородного цвета;
- Улучшение консистенции;
- Замораживание естественных окислительных процессов;
- Увеличение срока хранения;
- Подавляют развитие бактерий;
- Улучшение вкусовых свойств;
- Помогает улучшить структуру;
- Удерживает влагу;
- Повышает сочность;
- Увеличивает выход готового изделия.
Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.
Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?
Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.
Применение
Ниже мы обязательно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е450. А пока поговорим о том, насколько широко применение этого компонента. Производители пищевой продукции достаточно часто добавляют эмульгатор Е450 в различные изделия.
Сейчас вы узнаете, какие товары содержат в составе консервант, а также какова предельная норма его содержания в продукте:
- В изготовлении плавленых сыров для предотвращения расслаивания эмульсии (9 г/кг) или удержания влаги;
- В кондитерских и хлебобулочных изделиях, сиропах и сахарных изделиях помогает сохранить консистенцию, предотвращает кристаллизацию сахарозы (3 г/кг);
- Помогает получить равномерную массу в изготовлении спредов, молочных десертов и коктейлей, сливок и жидкого теста (5 г/кг);
- Есть в сухих концентратах, смесях и порошках (10 г/кг);
- Регулирует кислотность в безалкогольных газированных и негазированных напитках;
- Применяется в производстве сухих чаев, ягодного мороженого и изделий из фруктов;
- Улучшает муку в макаронных изделиях, выпечке;
- Стабилизирует замутнение в молочных напитках;
- Применяется в производстве замороженного картофеля – сохраняет структуру и предотвращает потемнение;
- Как эмульгатор входит в состав протеиновых добавок для спортсменов (20 г/кг);
- В небольшом количестве (1-9 г/кг) входит в сухие бульоны, замороженные овощи и продукцию их мяса и рыбы.
Сейчас мы лишь отметим, что пирофосфат допустим к использованию во всех странах с небольшой оговоркой – не стоит превышать допустимую норму в изготовлении. Она составляет 70 мг на килограмм продукции. Чуть ниже вы сможете увидеть доступную таблицу вредных последствий.
Пищевая добавка Е450 нашла свое применение в продовольственном производстве. Но это еще не все – она активно применяется и в другом качестве в следующих отраслях:
- Бытовая химия. Служит основой для производства антибактериальных моющих средств, входит в состав препаратов для уничтожения насекомых;
- Косметическая отрасль. Выступает буферным веществом;
- Производство красок и антикоррозийных составов.
А теперь давайте обсудим, какое влияние на организм пищевая добавка Е 450 может оказать при регулярном потреблении.
Возможный вред и влияние на организм
Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.
И мы советуем прислушаться к мнению ученых – по возможности исключите из рациона продукты питания, в составе которых найден этот элемент. Особенно важно подходить к приобретению дешевой продукции – лучше избегать подобных приобретений и выбрать качественный, пусть и дорогостоящий товар.
Суточная норма
Разбираясь, вреден или нет стабилизатор Е450, важно изучить суточные нормы компонента:
- Не более 70 мг на килограмм ежедневно;
- В продукты питания вводится не более 9 грамм на каждый килограмм;
- В спортивном питании допустимы границы до 20 грамм на килограмм.
Как видите, производители соблюдают безопасную дозировку. Значит, не стоит раздумывать, вреден или нет Е450 – потреблять изделия можно без опаски. Однако мы рекомендуем подходить к вопросу очень внимательно и сократить применение подобной продукции.
При возникновении любых вопросов обязательно консультируйтесь с диетологами или нутрициологами – специалисты помогут определить целесообразность потребления и расскажут о возможных негативных последствиях.
Вред пирофосфата натрия проявляется только при чрезмерном потреблении компонента – если вы превысили допустимую дозировку, можете столкнуться с неприятными отрицательными факторами – таблица вреда пищевой добавки Е 450 представлена ниже.
Внутреннее потребление | Наружное потребление |
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта | Раздражение слизистых оболочек |
Нарушение баланса микроэлементов в организме; | Возможные аллергические реакции |
Повышение уровня холестерина | |
Нарушение кровоснабжения | |
Снижение плотности костной ткани | |
Развитие раковых клеток | |
Повышение риска возникновения инсульта |
Если вы не хотите сомневаться в том, опасна или нет пищевая добавка Е 450, ограничьте применение продукции, в составе которой превалирует данный элемент. Это единственный верный совет, который мы можем вам дать.
Разумеется, нельзя полностью отказаться от покупки товаров с добавкой в составе – она встречается в широчайшем перечне изделий. Но вы можете сократить потребление и покупать вкусные, но вредные колбасы, плавленые сыры или сухие завтраки немного реже.
Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е450 – теперь вы осведомлены о возможных рисках и сможете контролировать потребление ненужных продуктов. Изучите наш обзор еще раз, чтобы запомнить важную информацию и выбирать только полезные товары при походе за покупками. Будьте внимательны – только вы ответственны за свое здоровье!