Все про жгучий перец хабанеро
Хабанеро – это не название восточной песни или танца, а сорт очень вкусного и жгучего перчика, который любят ценители по всему миру! Читайте наш обзор и узнаете, насколько остер этот сорт, как его выращивают и за что он ценится кулинарами и садоводами. Поговорим про полезные свойства, рассмотрим основные характеристики и способы применения.
Перец хабанеро – один из самых острых сортов чили. Относится к роду Капсикум и входит в семейство Пасленовых, родиной растения является Южная Америка и Карибские острова.
Характеристики и свойства
- Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
- Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
- Перчики весят до 50 грамм;
- Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра, а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров;
- Поверхность гладкая, глянцевитая.
Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.
Калорийность и состав
Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:
- 2,0 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 9,5 г углеводов.
В составе можно найти такие полезные элементы:
- Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
- Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
- Железо, марганец, медь и цинк, селен;
- Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
- Капсаицин.
Острота по шкале Сковилла
Острота перца хабанеро по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 100 000 единиц до 435 000 единиц. Это достаточно высокий показатель, который говорит о жгучести плодов! Напомним, шкала Сковилла была изобретена для оценки остроты разных сортов перца и является авторитетным источником, который стоит рассматривать при выборе того или иного продукта. На нашем сайте вы можете найти ТОП-10 самых острых перцев в мире!
Полезные свойства перчика
Не только своей остротой перец хабанеро привлекает кулинаров, но и полезными свойствами – перечень положительных качеств очень внушительный. Рассмотрим подробнее?
- Помогает бороться с лишним весом;
- Улучшает метаболизм;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует кровяное давление;
- Превращает преждевременное старение;
- Помогает бороться со свободными радикалами;
- Служит для профилактики сахарного диабета;
- Выводит лишние токсины;
- Является противовоспалительным и анальгезирующим средством;
- Очищает кишечник от вредоносных бактерий;
- Помогает при простуде и респираторных заболеваниях.
Противопоказания
К сожалению, ни один продукт не обходится без противопоказаний – есть они и у этого сорта перчика. Рекомендуется избегать употребления в следующих случаях:
- Склонность к аллергии;
- Болезни ЖКТ;
- Чувствительный или раздраженный кожный покров.
Ни в коем случае не допускайте прямого контакта необработанного перчика с кожей или слизистыми оболочками – вы рискуете получить ожог! Уменьшить остроту поможет удаление семян и мякоти.
Разновидности
Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:
- Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
- Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
- Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
- Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
- Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
- White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.
Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.
Применение в кулинарии
Острый перец хабанеро – очень древняя пряность, которая была любима людьми еще до нашей эры!
Сейчас эту специю активно используют в кухнях Мексики и Южной Африки, жгучесть прекрасно оттеняет разнообразные блюда:
- Мясные блюда, особенно жареные;
- Рыба и морепродукты;
- Свежие овощи и фрукты;
- Соленья и маринады;
- Различные гарниры – рис, картофель, овощи;
- Коктейли на основе водки, текилы и мартини;
- Соусы табаско, чатни и сальса.
Мексиканский перец хабанеро стоит добавлять в готовые блюда с осторожностью – он достаточно острый и пряный, не все готовы к такой специфической кухне!
С применением разобрались – давайте следовать дальше? Поговорим о том, как вырастить растение самостоятельно и возможно ли это вообще!
Самостоятельное выращивание
Выращивание перца хабанеро дома возможно! Следуя несложному алгоритмы вы сможете прорастить вкуснейшие плоды самостоятельно:
- Семечки проращиваются в мокрой марле, после чего высаживаются в слабокислый грунт в конце февраля – начале марта;
- Высадка производится в небольшую емкость на глубину до 0,5 сантиметров, контейнер накрывается пленкой до появления всходов;
- Поливать ростки нужно постоянно, не допуская пересыхания грунта. Желательно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов тепла и постоянное освещение на протяжении минимум 16 часов;
- При появлении 2-3 листочков можно пересаживать растения в большие емкости, а после появления 6-7 листьев производится высадка в открытый грунт;
- Для посадки выбирается участок с хорошим натуральным освещением, защищенный от сквозняков. Температура на улице не должна падать ниже отметки в 16 градусов.
Напоследок несколько правил по уходу:
- Поливайте только теплой водой, не забывайте высушить почву между поливами;
- Удобряйте через 2 недели после посадки, а затем после завязки компостом или минеральными удобрениями;
- Рыхлите почву во время дождей;
- Срезайте часть цветков во время цветения, чтобы плоды были сочнее и крупнее;
- Обрезку стоит проводить осенью.
Очень важно! При сборе рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.
Теперь вы знаете все о том, как происходит выращивание перца хабанеро в домашних условиях – запасайтесь нужными инструментами и приступайте к садовым работам! Будьте аккуратны и избегайте излишнего потребления жгучего продукта, чтобы не испортить самочувствие – а вот несколько долек перчика лишь сделают блюдо лучше!