Главная / FAQ / Что такое Стевия?

Растение стевия: что это, как использовать вместо сахара?

06.09.2019 153 просмотра

Что это – стевия, зачем она нужна и как ее употреблять? Давайте раскроем все тайны заменителя сахара – приведем подробное описание и способы получения, обсудим противопоказания и пользу! Вы узнаете, какова норма употребления и можно ли добавлять ее в чай при диабете.

Что это, где применяется

Начнем с определения, что это такое – стевия.

Стевия — это медовая трава родом из Южной Америки. Небольшой кустарник покрыт белыми цветочками и продолговатыми листьями длиной 2-3 см. Именно листочки используются для получения конечного продукта – они слаще обычного сахарного песка в 15 раз, при этом не содержат углеводов и калорий.

А что это за экстракт стевии, который так полюбился покупателям по всему миру? Это вещество, выделяемое из листьев – слаще сахара в 200-300 раз! Именно из экстракта стевии производятся порошки, таблетки и капли, которые добавляются в пищу.

Основная область применения продукта – кулинария. На производстве стевию добавляют в молочные и кондитерские изделия, маринованные блюда. Есть специальные витаминные добавки, содержащие стевию – они применяются внутрь или входят в состав косметических средств.

Кстати, цена натурального сахарозаменителя стевия невелика и колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей. О том, где приобрести продукт, мы расскажем позже, а пока обсудим способы получения экстракта.

Как получают

Теперь вы знаете, что это за растение – стевия. Каков же путь от цветка до уникального экстракта?

  • Растение на первых этапах выращивается исключительно в теплицах;
  • Как только ростки достигают 8-10 сантиметров в высоту, их высаживают в поле;
  • После появления белых цветочков, можно начинать сбор;
  • Собранные листья замачиваются, фильтруются и очищаются;
  • После происходит процесс сушки – выделяется кристаллизованный экстракт;
  • Полученный экстракт перерабатывается в капсулы или порошок, а также жидкость.
Также рекомендуем:  Карри и Куркума — одно и тоже?

Многие интересуются, а можно ли заменить сахар стевией? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже!

Использование в качестве сахарозаменителя

Необходимо подробно разобрать пользу и вред заменителя сахара стевии – начнем с состава растения! Он чрезвычайно богат уникальными элементами:

  • Витамины групп А, В, С, D, Е и РР;
  • Клетчатка;
  • Рутин и полисахариды;
  • Аминокислоты, кампестерол;
  • Эфирные масла;
  • Стевиозиды и апигенин;
  • Железо, медь и фосфор;
  • Кобальт и калий, марганец;
  • Цинк, хром и селен;
  • Кофейная и гуминовая кислоты.

Полезные свойства

Давайте поговорим о том, чем полезна стевия! Все положительные свойства продукта исходят из богатого химического состава:

  • Останавливает развитие раковых клеток;
  • Помогает нормализовать метаболизм;
  • Снимает боли в суставах;
  • Избавляет от отечности;
  • Снижает уровень воспаления;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Помогает в борьбе с заболеваниями легких;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Борется с кариесом;
  • Понижает уровень тестостерона у женщин;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
  • Обладает противомикробным действием.

Противопоказания

С полезными свойствами все ясно? Нужно обязательно разобраться, чем опасна стевия – ни один продукт не обходится без противопоказаний и побочныхъ эффектов от чрезмерного употребления. Не рекомендуется добавлять стевию в пищу или напитки в следующих случаях:

  • Склонность к аллергическим реакциям (особенно наличие аллергии на цветение);
  • Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, болезни ЖКТ;
  • Явные нарушения метаболизма;
  • Низкие показатели кровяного давления.

Первые признаки чрезмерного потребления стевии – это появление одышки, головной боли, слабости и трудностей при глотании. Стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться о необходимости применения добавки.

Не стоит употреблять растение беременным и кормящим женщинам, также маленьким детям.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Мы обсудили пользу и вред сахарозаменителя стевии – пора переходить к следующей важной части обзора. Можно ли употреблять добавку диабетикам?

  • Сахарозаменитель стевия имеет нулевой гликемический индекс – поэтому его можно употреблять больным диабетом;
  • Натуральная добавка не канцерогенна и не токсична, не содержит вредных веществ;
  • Регулярное потребление снижает резистентность к инсулину.
Также рекомендуем:  Маслины и оливки - в чем разница?

Каков вывод? Лицам, больным диабетом, можно употреблять стевию как безопасную замену сахарному песку. Однако врачи единогласны в следующем – стоит максимально избегать потребления любых сладких продуктов.

Польза сахарозаменителя стевия очевидна – но во всем стоит знать меру! Переходим к тому, как выбрать и где приобрести этот продукт?

Выбираем и покупаем

Продукт выпускается разными производителями в нескольких формах:

  • Чай;
  • Порошок;
  • Капли;
  • Таблетки;
  • Гранулы.

Приобрести полезную добавку можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическими товарами в супермаркетах или в аптеках, а также в интернет-магазинах. Прежде чем приобрести стевию, обратите внимание на состав:

  • Избегайте продуктов, в состав которых входит глюкоза или мальтодекстрин – это сахар и крахмал;
  • Остановите выбор на составе, в которых входит стопроцентный продукт;
  • Инулина в составе пугаться не стоит – это натуральные растительные волокна.

Теперь вы сможете подобрать классный вариант, обладающий несомненно полезными качествами. Обсудим, что такое стевия в кулинарии и попробуем приготовить что-нибудь с добавлением заменителя?

Применение в кулинарии

Многие знают – сахар вреден для здоровья, негативно сказывается на фигуре. Поэтому стоит поискать варианты замены белых кристалликов, не обладающие такими негативными качествами. Стевия в кулинарии стала невероятно популярна за счет полезных качеств – ее можно встретить в составе множества продуктов:

  • Йогурты;
  • Мороженое;
  • Конфеты и другие кондитерские изделия;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы и маринады;
  • Хлеб;
  • Морепродукты;
  • Безалкогольные напитки.

Широта применения стевии обусловлена тем, что она сохраняет свои свойства при высокой температуре и не разрушается даже под воздействием 200С. Вы можете использовать заменитель в домашних условиях для выпечки, десертов, приготовления первых и вторых блюд.

Добавляйте жидкий экстракт или таблетки в печенье, чай, йогурты и каши – вы ограничены только своей фантазией! Однако стоит знать правила употребления, так как заменитель сахара стевия – очень сладкий продукт. Чрезмерное количество добавки может значительно испортить вкус готового блюда – оно начнет горчить.

Также рекомендуем:  Как приготовить отвар шиповника

Запоминайте простейшие правила:

Сахарный песок Стевия в порошке Жидкий экстракт
Чайная ложка Одна восьмая чайной ложки Пять капель
Столовая ложка Треть чайной ложки Пятнадцать капель
Стакан Две столовых ложки Две чайных ложки

Наконец, небольшая хитрость: сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка стевии? Промышленный продукт создан таким образом, что одной таблеткой можно заменить одну чайную ложечку песка.

Чем заменить

Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, можно заменить его следующими продуктами:

  • Фруктоза;
  • Натуральный эритрит;
  • Сорбит;
  • Сахарин;
  • Цикламат.

Запомните: продукты со стевией имеют сниженный срок хранения даже в холодильнике – натуральный ингредиент быстро портится.

Мы рассказали все о том, что такое стевия в кулинарии и чем можно заменить – оцените полезные качества продукта и приобретайте порошок или жидкий экстракт! Добавляйте его в готовые блюда и напитки, наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошим самочувствием – сохраните здоровье и фигуру с натуральным заменителем!

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code