Главная / FAQ / Сычуаньский перец

Сычуаньский перец: польза, вред и применение

26.07.2019 197 просмотров

Слышали про сычуаньский перец, или никогда не встречали такую специю? Если вы еще не знаете, какими особенностями обладает хуадзяо – читайте наш обзор!

Характеристика пряности

Очень важно разобраться, что это такое – сычуаньский перец или, как его еще называют, китайский кориандр или хуадзяо. Вопреки расхожему заблуждению, он не входит в семейство Пасленовых. Это плоды колючего ясеня – кустарника, входящего в семейство Цитрусовых, растущего на территории Азии.

Растение цветет в зимнее время – мелкими желтыми цветками, которые к весне превращаются в небольшие красновато-коричневые стручки размером до 5 мм. После созревания они раскрываются и выпускают круглые черные семена.

Делают пряность в провинции Сычуань. После созревания плодов удаляются горькие семена, стручки сушатся и измельчаются.

Фото сычуаньского перца поможет понять, как выглядит приправа. Каковы же другие характеристики?

  • Запах легкий, теплый, отличается оттенком цитруса;
  • Некоторые сорта обладают запахом аниса;
  • Вкус острый и насыщенный;
  • Остается покалывающее послевкусие с эффектом небольшого онемения.

Вы уже заинтересовались и захотели попробовать? Давайте выбирать специю правильно!

Как выбрать и где купить

Пора разобраться, где купить сычуаньский перец! Продукт продается в свободном доступе в продуктовых гипермаркетах, магазинах специй и интернет-магазинчиках. Кстати, пряность является главным ингредиентом готовой смеси «Пять перцев».

Правила выбора

Прежде чем приобретать продукт, нужно поговорить о правилах выбора:

  • Лучше выбирать цельные плоды вместо порошка;
  • Если вы купили пакетик со стеблями и шипами, их нужно удалить и выбросить;
  • Обратите внимание на запах – ярко-выраженный, сладковатый. Если его нет, лучше отказаться от покупки;
  • Цвет должен быть красно-коричневым, это говорит о качестве продукта.
Также рекомендуем:  Что такое бурито?

Правила хранения

После покупки не нужно молоть все стручки – делайте это по мере необходимости, воспользовавшись кофемолкой или ступкой, ручной мельничкой.

  • Хранить цельные плоды можно при комнатной температуре;
  • Смолотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике;
  • Срок годности – до шести месяцев

Вы уже знаете, что это – сычуаньский перец или хуадзяо. Пора обсудить, какими положительными качествами отличается пряный продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства сычуаньского перца вас приятно удивят – продукт обладает массой положительных качеств:

  • Стимулирует кровообращение;
  • Снижает уровень боли;
  • Улучшает иммунитет;
  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет костную систему;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Предотвращает развитие хронических болезней;
  • Понижает кровяное давление.

Кому стоит ограничить употребление

Есть и небольшие противопоказания – потребление стоит ограничить и строго прекратить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни желудка и кишечника;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Изучили пользу и вред сычуаньского перца? Давайте поговорим о том, как правильно использовать его в процессе приготовления пищи!

Применение в кулинарии

Для начала ловите маленькую хитрость – цельный зеленый сычуаньский перец раскроется с неожиданной стороны, если вы воспользуетесь следующим советом:

  • Промойте стручки-горошины и высушите их в сите;
  • Переберите плоды и удалите листочки и ветки;
  • Положите плоды на сухую разогретую без масла сковороду;
  • Прогрейте на среднем огне, пока стручки не начнут темнеть;
  • Высыпьте перчики на тарелку и немного охладите;
  • Измельчите поджаренные плоды с помощью мясорубки или чеснокодавилки.
Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

 

Выбирайте подходящие рецепты с сычуаньским перцем – мы приведем список блюд, которые прекрасно сочетаются с этой пряностью:

  • Супы из мяса и рыбы;
  • Овощные рагу;
  • Тушеное мясо;
  • Соусы и подливки;

  • Запеченный картофель;
  • Блюда из риса;
  • Стейки и жареная курица;
  • Блюда из свинины и утки;
  • Тушеные и жареные баклажаны;
  • Фасоль и другие бобовые;
  • Выпечка с сыром и беконом.

Добавлять приправку стоит за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые и ароматические свойства.

Применение в других сферах

Применение сычуаньского перца не ограничивается кулинарией – продукт с успехом используется в народной медицине и косметологии в следующих целях:

  • Укрепление сосудов;
  • Уменьшение зубной боли;
  • Устранение купероза;
  • Оказание дезодорирующего и противовоспалительного действия;
  • Усиление антисептического и антибактериального эффекта.

Масло сычуаньского перца используется в следующих продуктах:

  • Крема против старения;
  • Эфирные продукты;
  • Маски и лосьоны;
  • Средства против купероза;
  • Дезодоранты;
  • Освежители воздуха;
  • Шампуни и бальзамы для волос.

Не нашли оригинальный продукт? Поговорим о возможных заменителях!

Чем заменить

Приправа сычуаньский перец не имеет аналогов – это уникальное сочетание аромата и вкуса. Если под рукой нет этой смеси, можно подобрать один из заменителей, который будет напоминать необходимую приправку.

  • Молотый черный перчик и гвоздика (в пропорции 1 к 2), добавлять стоит в два раза меньше. Самая классная альтернатива по вкусу и запаху;
  • Молотый кориандр и черный перец в равных пропорциях, добавлять в том же количестве;
  • Смесь черного и душистого перчиков с добавлением гвоздики и кориандра – все ингредиенты смолоть и смешать в равных пропорциях. В блюдо класть в три раза меньше;
  • Натертый на мелкой терке имбирь. Перед добавлением отжать, класть в десять раз меньше;
  • Смолотый белый перчик – самая известная альтернатива из-за похожего аромата. Класть в блюдо в 3-4 раза меньше;
  • Одна звездочка аниса + половина чайной ложки белого перца.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сычуаньский перец – ваши готовые блюда не потеряют привлекательных свойств. Однако рекомендуем достать оригинальный продукт и пользоваться только им.

Из этого обзора вы узнали, что такое сычуаньский перец и с чем его едят! Поговорили о правилах выращивания и потребления, полезных свойствах и противопоказаниях – теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Отправляйтесь в магазин, чтобы купить пакетик пряности, добавляйте щепотку в блюдо и наслаждайтесь вкусом.

Также рекомендуем:  Что такое кускус?

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code