Кускус: что это за крупа и как ее готовить?
Что это – кускус, с чем его едят? В этом обзоре мы подробно поговорим о восточном блюде, которое завоевало весь мир прекрасным вкусом и несомненной пользой.
Определение и состав
Крупа является одним из самых популярных ингредиентов восточной кухни, высоко ценится сотни лет. Представляет собой переработанное из пшеничных зерен сырье:
- Зернышки перемалываются до мельчайших крупинок;
- Крупинки сбрызгиваются водой и обваливаются в муке;
- Готовое сырье просушивается и просеивается.
Поговорим о составе? В 100 грамм продукта входит:
- 22 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 3,8 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 110 Ккал.
Пробежимся по витаминам и минералам:
- Витамины группы В – 1, 2, 3, 5, 6, 9;
- Витамин Е и витамин К;
- Железо;
- Фосфор;
- Цинк;
- Медь;
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Селен.
А еще отметим интересный факт и поговорим, на что похож кускус на вкус:
- На пшеничную кашу;
- На макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мы с вами обсудили, что это за крупа кускус – давайте поговорим о том, какими особенностями она характеризуется.
Польза и вред
Любой продукт обладает положительными и негативными характеристиками – есть они и у этой крупы. Сначала стоит обсудить, чем полезен кускус, ведь многие специалисты с уверенностью утверждают, что это кладезь витаминов и других элементов.
- Повышает иммунитет;
- Влияет на поднятие жизненного тонуса;
- Помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
- Регенерирует кожный покров;
- Улучшает состояние волос;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Положительно влияет на работу мозга;
- Помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина;
- Позволяет надолго забыть о чувстве голода;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Помогает избежать заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата.
Вы уже знаете, чем полезны рецепты из кускуса для организма – список действительно велик, впечатляет воображение. Но не торопитесь бежать в магазин! Нужно поговорить про пользу и вред кускуса, чтобы оценить крупу со всех возможных сторон.
Переходим к негативному действию:
- Диабетикам стоит очень аккуратно потреблять подобные блюда – продукт имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать болезненные колебания сахара в крови;
- Крупа может вызвать аллергическую реакцию при склонности человека к подобным заболеваниям;
- Не стоит постоянно есть кашу, особенно вечером – калорийность блюда достаточно высока, может спровоцировать набор веса.
Вы вооружены информацией о плюсах и минусах, пора поговорить о том, что приготовить из кускуса!
Как использовать крупу
Кускус в кулинарии считается универсальной крупой – он идеально подходит для сладких и соленых блюд, сочетается с любыми ингредиентами:
- Овощи;
- Фрукты;
- Мясо и рыба;
- Грибы;
- Морепродукты.
Крупа становится прекрасной основой для следующих блюд:
- Плов;
- Супы;
- Каши;
- Вторые блюда;
- Десерты;
- Салаты;
- Закуски.
Перечислить все рецепты, что готовят из кускуса, просто невозможно – существует великое множество разнообразных интересных способов приготовления. Мы приведем два простых и оригинальных рецепта, которые понравятся любой хозяйке.
Рецепт вкусного салата
Вкусный и красивый салат — залог удачного застолья. Все оценят ваше творение на вкус и на внешний вид. Обязательно попробуйте это блюдо:
- Мелко нарежьте два небольших огурца;
- Добавьте нарезанный ломиками красный сладкий перец (один);
- Добавьте половинки томатов черри;
- Нашинкуйте по две веточки базилика и кинзы;
- Добавьте 80 грамм готовой крупы;
- Все перемешайте и заправьте оливковым маслом;
- Добавьте соль по вкусу, влейте чайную ложку лимонного сока.
Аппетитное горячее
- Нарежьте две небольших луковицы кубиками и обжарьте на сливочном масле;
- Полосками нашинкуйте 300-400 грамм свинины и добавьте к луку;
- Обжаривайте до появления корочки;
- Влейте стакан томатного сока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи;
- Томите мясо около 25 минут на медленном огне;
- Подготовьте крупу и за пять минут до окончания приготовления всыпьте ее в сковороду;
- Тщательно перемешайте и снимайте с плиты.
Как приготовить крупу
С чем едят кускус вы уже знаете – пора определиться, как подготовить саму крупу. Давайте подробно разберемся, как готовить кускус: вы сами убедитесь, что это очень просто!
- Возьмите один стакан злака;
- Высыпьте крупинки в кастрюлю;
- Вскипятите полтора стакана горячей воды;
- Залейте массу водой и накройте кастрюлю крышкой;
- Добавьте соль или сахар по вкусу;
- Дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и перемешайте.
А что посоветует приготовить с кускусом Юлия Высотская — смотрим видео:
Полезные секреты по приготовлению кускуса
Это стандартный рецепт! Мы научим вас нескольким хитростям:
- Для нежной консистенции каши стоит взять два стакана воды на стакан злака;
- Для твердой рассыпчатой каши возьмите один стакан воды на стакан же крупы;
- При желании вы можете заменить воду бульоном, сваренном на овощах или косточке.
Что это такое кускус и как приготовить его мы рассказали – теперь вы знаете достоинства и недостатки крупы, сможете сварить ее верно. Покупайте полезный злак и начинайте творить кулинарные шедевры!