Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.
В какие блюда добавляют кардамон?
В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.
В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.
В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.
Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.
Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.
Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.
В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:
- Литр воды.
- Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
- Черный чай — 2 пакетика.
- Сахар — по вкусу.
- Молоко — необязательный ингредиент.
Способ приготовления:
- Разбейте стручки и добавьте их в воду.
- Прокипятите ее.
- Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.
Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.
Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.
В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.
Принятые нормы:
- 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
- 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
- 0.5 г — для сладкого.
Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.
Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:
- Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
- В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
- Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.
Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.
Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт
Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 150 г;
- кардамон — 2 чайные ложки;
- тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- ванилин — щепотка;
- цветной сахар — 100 г;
- соль.
- Смешайте муку, соль и кардамон.
- Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
- Добавьте муку, перемешивая массу.
- Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
- «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
- Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.
Рецепт сдобных булочек с кардамоном
Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:
- 15 г свежих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- 3 стакана муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 60 граммов сливочного масла;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки молотого кардамона.
Для начинки возьмите:
- чайную ложку свежемолотого кардамона;
- 50 граммов миндальных орехов;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
- Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
- После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
- Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
- Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
- Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
- Завернуть.
- Разрезать на полоски.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Булочки получаются бесподобными.
Я люблю готовить швейцарское печенье с кардамоном. Все мои домашние уже давно оценили какое оно вкусное и не реальное. При чем готовлю его быстро, да и не много надо продуктов. Рекомендую попробовать их приготовить.