Кошачья мята представляет собой траву с сильным лимонным запахом и свежим вкусом. Применение мяты лимонной, или мелисса в кулинарии очень и очень разнообразно. Особенно распространена эта специя в европейской и американской кухнях.

В какие блюда добавляют

Свежие и засушенные листья являются незаменимым компонентом для приготовления ряда блюд. Салаты со свежей мелиссой становятся не только ароматными, но и полезными. В лимонной траве содержится большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот, которые и объясняют полезные свойства и противопоказания лекарственной мелиссы.

Зеленью в молотом виде дополняют набор специй для зимних салатов. Из чего бы они ни были сделаны – овощей, мяса или рыбы – так называемый пчельник обогатит их вкус и аромат. Не обойтись без мелиссы в основных блюдах из риса и даже простом омлете.

С чем сочетается

В качестве пряности сушеная зелень сочетается с рыбой, птицей, бараниной, говядиной, свининой, а также грибами. В свежем виде лимонная мята добавляется в овощные гарниры, супы, как классические, так и фруктовые, соусы. Для полного раскрытия вкусовых качеств листики добавляются за пару минут до готовности.

Также рекомендуем:  Применение приправы кориандр в кулинарии

Для аромата

Для приятного запаха душистая трава кладется в молоко и тертый творог. Кошачья мята заваривается в качестве чаев, добавляется в компот, домашнее вино и квас для ароматизации. Но чтобы сырье отдало весь свой богатый вкус, нужно знать, как заваривать чай с мелиссой правильно. Трава прекрасно сочетается с черными, зелеными и фруктовыми сортами чая.

Рецепты блюд с мелиссой – это в том числе и консервирование. При засолке огурцов и помидоров пчельник кладут в банке для улучшения аромата и крепости рассола.

Предварительная заготовка и сушка лимонной мяты на зиму – трудоемкий процесс, однако зимой заготовленное сырье станет прекрасным дополнением к мясным, овощным блюдам и десертам.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code