Кофе с кардамоном: лучшие рецепты
Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.
В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский — в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. Другое название специи кардамон — «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.
Полезные свойства кофе с кардамоном
Существует множество приправ для кофе, но мы сосредоточим свое внимание на кардамоне. Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.
Несмотря на высокую калорийность специи — 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать рецепт молока с кардамоном, выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.
Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:
- освежает дыхание;
- очищает организм;
- помогает при зубной бол, простуде;
- бодрит;
- устраняет колики и спазмы в кишечнике;
- понижает давление;
Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.
Арабский кофе с кардамоном
В классическом варианте напиток готовят в дапле — в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.
Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.
Популярные рецепты кофе с кардамоном
Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:
- имбирь;
- кардамон;
- бутоны гвоздики;
- мускатный орех;
- черный тмин;
- бадьян;
- черный перец;
- лимонный сорт базилика.
Базилик — «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. Чем можно заменить базилик в рецептах, можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.
Рецепт с шоколадом
- 2 ч. л. арабики среднего помола;
- 2 коробочки специи;
- 4 гвоздики;
- 40 г черного шоколада.
Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.
Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.
Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:
- 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
- 5 размятых зерен восточной специи;
- 6 засахаренных вишен;
- 2 кубика льда.
В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.
Кофе с кардамоном и корицей для похудения
Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:
- 2 л. арабики;
- 4 коробочки;
- палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- ложка отвара из имбиря.
Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.
Для удовольствия нужно совсем мало — чашка дымящего напитка в кругу друзей. Не зря в восточных станах черный и зеленый кофе с кардамоном называют эликсиром жизни и пьют в больших количествах.
Давно искала интересный рецепт со специями. Попробовала ваш рецепт №5, взяла сорт Мексика Чьяпас от торрефакто и со специями его вкус для меня открылся, с другой стороны. Вкус плотный с приятным ароматом.
Со специями и шоколадом очень заинтересовал рецепт. Обязательно попробую свой любимый сорт Никарагуа Ройял в новом рецепте. Вообще я понял, что залог отличного кофе — это свежесть обжарки зерен, нашел идеальный для себя магазин, где продается кофе только свежей обжарки, если в ы в поисках качественного кофе посмотрите в Торрефакто, уверен вы найдете у них свой идеальный кофе.