Какие витамины в гранате - польза сочного плода!
Хотите знать, какие витамины в гранате содержатся в самых высоких дозах? Чем эта ягода наиболее полезна?
Гранат издревле известен, как целительный продукт, способный излечить от множества болезней. Деревенские знахари и сегодня лечат с его помощью высокую температуру, желчный пузырь, анемию, диарею, сердце, а еще – выводят глистов и снимают порчу. Кстати, витамины содержатся и в мякоти, и в косточках, и в кожуре плода, также народная медицина использует кору гранатового дерева, ветки и даже листву. Ну, а корешки забирают маги. Шутка. Но ягода, и правда, совершенно безотходная!
К слову, большинство полезных свойств, благодаря высокому содержанию в гранате витаминов, подтверждены научно. Однако, у продукта имеются и противопоказания, игнорирование которых может причинить здоровью немалый вред.
Эта статья поможет узнать, какие витамины содержатся в гранате, какова его полная питательная корзина, как продукт правильно употреблять и есть ли у него вредные свойства. Ответы на эти, а также многие другие вопросы – ниже в тексте!
Какие витамины включает гранат?
Итак, какие витамины есть в гранате, давайте их перечислим:
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 5 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,01 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 7,6 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 0,54 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,5 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 18 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 4 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,4 мг | 15 мг |
Н (В7, биотин) | 0,4 мкг | 50 мкг |
К (филлохинон) | 16,5 мкг | 120 мкг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,5 мг | 20 мг |
Как видите, таблица витаминов в гранате выглядит весьма впечатляющей. Тут и полный перечень витаминов группы В, и важные для иммунитета А и С, и витамин красоты и молодости – Е, и другие.
Помимо витаминов, гранат содержит и другие полезные микро и макроэлементы. Ознакомьтесь с их перечнем, а также количеством в 100 г продукта. В скобках указана суточная норма взрослого здорового человека.
- Калий – 150 мг (2,5 г);
- Кальций – 0,1 г (1 г);
- Кремний – 5 мг (30 мг);
- Магний – 2 мг (0,5 г);
- Натрий – 2 мг (1,3 г);
- Сера – 16,7 мг (1 г);
- Фосфор – 8 мг (0,8 г);
- Хлор – 2 мг (2,3 г);
- Железо – 1 мг (20 мг);
- Йод – 2 мкг (150 мкг);
- Кобальт – 2 мкг (10 мкг);
- Медь – 160 мкг (1 г);
- Фтор – 60 мкг (4 мг);
- Хром – 1,5 мкг (50 мкг);
- Цинк – 0,4 мг (12 мг).
- А также Молибден, Марганец, Селен и другие важные микроэлементы.
Гранат богат не только витаминами, также он содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особо выделим незаменимую (не синтезируется организмом) кислоту – Омега 6. А еще, продукт включает не менее 10 аминокислот, участвующих в синтезе белка.
Полезные свойства ягоды
Ну что же, мы ознакомились с составом витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате. Теперь смело можем приступать к описанию полезных действий, которые способен оказать любому организму указанный продукт.
В пищевой сфере главной ценностью, разумеется, пользуется сок из мякоти граната. Не менее полезны и косточки, однако их следует употреблять более осторожно. Конечно, если вы любите есть именно зерна ягоды, отделить мякоть от костянок будет весьма сложно. Однако, иногда это сделать целесообразно. Но, про противопоказания и возможный вред – ниже, а сейчас – польза!
- Онкологи утверждают, гранат является отличной профилактикой развития некоторых распространенных форма рака, в числе которых – рак шейки матки, груди, желудка;
- Ягода благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, повышая эластичность, упругость и гладкость;
- Продукт снижает вредное воздействие радиоактивного излучения, поэтому, если у вас по плану – рентген или флюорография, обязательно съешьте после процедуры гранат;
- В гранате содержится окситоцин – важный гормон для беременных женщин. Также, ягода повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ослабляет проявления токсикоза. И это – не говоря о пользе его витаминной корзины;
- В гранатовых косточках содержатся полезные жирные масла. Они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают бороться со стрессами, усталостью, улучшают умственную деятельность;
- Также косточки нормализуют женский гормональный фон.
- Мужчинам косточки тоже окажутся весьма полезными – доказано их влияние на улучшение потенции;
- Натуральный гранатовый сок, а также отвар из кожуры, способны оказать полезное действие при дисбактериозе;
- Сок обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими качествами;
- Доказано анальгезирующее и антисептическое действие гранатового напитка;
- Витамины и микроэлементы в гранате обусловили его иммуномодулирующее свойство;
- Ягода способна быстро восстановить нормальное самочувствие человека при анемии или физическом истощении;
- А еще, он укрепляет зубы, устраняет налет, дезинфицирует полость рта;
- Гранатовый сок пьют при заболеваниях почек, печени, селезенки и желчного пузыря;
- Продукт прописывают людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно, при атеросклерозе;
- Не до конца доказано, но на удивление эффективно и противоглистное действие граната.
Суточная норма
Теперь вы знаете, какие витамины содержит гранатовый сок и его мякоть, и понимаете почему эта ягода настолько полезна. Пропагандисты здорового питания, врачи и диетологи рекомендуют съедать в день или через день по 1 некрупному плоду, при этом из половины можно выжать сок, а другую съесть зернами.
Для беременных женщин витамины в гранате особенно необходимы, поэтому им важно кушать плод ежедневно, хотя бы по половине ягоды, особенно во II и III триместрах. Свежевыжатый сок полезно смешивать в равных пропорциях со свекольным и немного разводить состав кипяченой водой (1:1:1).
Детям с 3 лет можно есть по четвертинке ягоды, желательно зернами. Свежевыжатый сок лучше начинать давать с 5 лет.
Противопоказания и возможный вред
Вы запомнили, сколько витаминов содержится в гранате? Однако, это не значит, что ягоду можно есть бесконтрольно. В ряде случаев чрезмерное употребление может нанести организму ущерб.
- Гранатовые косточки могут травмировать десна и полость рта, вызвать микротравмы, из-за которых возникнут воспаления. Поэтому их лучше не есть при пародонтозе и других заболеваниях десен;
- Косточки сильно закрепляют стул, поэтому существует вероятность запора;
- В ягоде содержится множество кислот, способных нарушить кислотно-щелочной баланс. Его запрещено употреблять при язве желудка, язве других органов ЖКТ, панкреатите, гастрите, иных пищевых расстройствах;
- Также воздержаться следует людям с чувствительной зубной эмалью;
- Продукт способен вызвать сильную аллергию, поэтому он запрещен кормящим мамочкам и детям до 3 лет.
Детям, людям с чувствительной желудочно-кишечной системой, а также беременным женщинам не рекомендуется пить гранатовый сок в неразбавленном виде.
Гранат известен человечеству уже более 4 с половиной тысяч лет. Его родиной считаются Тунис и Ближний Восток. Ягода всегда олицетворяла плодородие, богатство и власть. Есть легенда, что первая в мире корона была отлита по форме половины граната. Гранатовый сок содержит массу витаминов, оказывающих огромное положительное действие на иммунитет и здоровье человека в целом. Не менее полезна мякоть, косточки, кожура, срединные перегородки, кора, ветки и листья растения. Обязательно включайте продукт в ежедневный рацион своей семьи! И пусть болезни обходят ваш дом стороной!