Витамины

Какие витамины в гранате - польза сочного плода!

Хотите знать, какие витамины в гранате содержатся в самых высоких дозах? Чем эта ягода наиболее полезна?

Гранат издревле известен, как целительный продукт, способный излечить от множества болезней. Деревенские знахари и сегодня лечат с его помощью высокую температуру, желчный пузырь, анемию, диарею, сердце, а еще – выводят глистов и снимают порчу. Кстати, витамины содержатся и в мякоти, и в косточках, и в кожуре плода, также народная медицина использует кору гранатового дерева, ветки и даже листву. Ну, а корешки забирают маги. Шутка. Но ягода, и правда, совершенно безотходная!

К слову, большинство полезных свойств, благодаря высокому содержанию в гранате витаминов, подтверждены научно. Однако, у продукта имеются и противопоказания, игнорирование которых может причинить здоровью немалый вред.

Эта статья поможет узнать, какие витамины содержатся в гранате, какова его полная питательная корзина, как продукт правильно употреблять и есть ли у него вредные свойства. Ответы на эти, а также многие другие вопросы – ниже в тексте!

Какие витамины включает гранат?

Итак, какие витамины есть в гранате, давайте их перечислим:

Витамин Количество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол) 5 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,04 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 1,9 мг
В4 (холин) 7,6 мг 0,5 г
В5 (пантотеновая килота) 0,54 мг 5 мг
В6 (пиридоксин) 0,5 мг 2 мг
В9 (фолиевая кислота) 18 мкг 400 мкг
С (аскорбиновая) 4 мг 90 мг
Е (альфа-токоферол) 0,4 мг 15 мг
Н (В7, биотин) 0,4 мкг 50 мкг
К (филлохинон) 16,5 мкг 120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота) 0,5 мг 20 мг

Как видите, таблица витаминов в гранате выглядит весьма впечатляющей. Тут и полный перечень витаминов группы В, и важные для иммунитета А и С, и витамин красоты и молодости – Е, и другие.

Также рекомендуем:  Сколько белка в жареном яйце?

Помимо витаминов, гранат содержит и другие полезные микро и макроэлементы. Ознакомьтесь с их перечнем, а также количеством в 100 г продукта. В скобках указана суточная норма взрослого здорового человека.

  • Калий – 150 мг (2,5 г);
  • Кальций – 0,1 г (1 г);
  • Кремний – 5 мг (30 мг);
  • Магний – 2 мг (0,5 г);
  • Натрий – 2 мг (1,3 г);
  • Сера – 16,7 мг (1 г);
  • Фосфор – 8 мг (0,8 г);
  • Хлор – 2 мг (2,3 г);
  • Железо – 1 мг (20 мг);
  • Йод – 2 мкг (150 мкг);
  • Кобальт – 2 мкг (10 мкг);
  • Медь – 160 мкг (1 г);
  • Фтор – 60 мкг (4 мг);
  • Хром – 1,5 мкг (50 мкг);
  • Цинк – 0,4 мг (12 мг).
  • А также Молибден, Марганец, Селен и другие важные микроэлементы.

Гранат богат не только витаминами, также он содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особо выделим незаменимую (не синтезируется организмом) кислоту – Омега 6. А еще, продукт включает не менее 10 аминокислот, участвующих в синтезе белка.

Полезные свойства ягоды

Ну что же, мы ознакомились с составом витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате. Теперь смело можем приступать к описанию полезных действий, которые способен оказать любому организму указанный продукт.

В пищевой сфере главной ценностью, разумеется, пользуется сок из мякоти граната. Не менее полезны и косточки, однако их следует употреблять более осторожно. Конечно, если вы любите есть именно зерна ягоды, отделить мякоть от костянок будет весьма сложно. Однако, иногда это сделать целесообразно. Но, про противопоказания и возможный вред – ниже, а сейчас – польза!

  1. Онкологи утверждают, гранат является отличной профилактикой развития некоторых распространенных форма рака, в числе которых – рак шейки матки, груди, желудка;
  2. Ягода благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, повышая эластичность, упругость и гладкость;
  3. Продукт снижает вредное воздействие радиоактивного излучения, поэтому, если у вас по плану – рентген или флюорография, обязательно съешьте после процедуры гранат;
  4. В гранате содержится окситоцин – важный гормон для беременных женщин. Также, ягода повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ослабляет проявления токсикоза. И это – не говоря о пользе его витаминной корзины;
  5. В гранатовых косточках содержатся полезные жирные масла. Они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают бороться со стрессами, усталостью, улучшают умственную деятельность;
  6. Также косточки нормализуют женский гормональный фон.
  7. Мужчинам косточки тоже окажутся весьма полезными – доказано их влияние на улучшение потенции;
  8. Натуральный гранатовый сок, а также отвар из кожуры, способны оказать полезное действие при дисбактериозе;
  9. Сок обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими качествами;
  10. Доказано анальгезирующее и антисептическое действие гранатового напитка;
  11. Витамины и микроэлементы в гранате обусловили его иммуномодулирующее свойство;
  12. Ягода способна быстро восстановить нормальное самочувствие человека при анемии или физическом истощении;
  13. А еще, он укрепляет зубы, устраняет налет, дезинфицирует полость рта;
  14. Гранатовый сок пьют при заболеваниях почек, печени, селезенки и желчного пузыря;
  15. Продукт прописывают людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно, при атеросклерозе;
  16. Не до конца доказано, но на удивление эффективно и противоглистное действие граната.
Также рекомендуем:  Настойка грецкого ореха

Суточная норма

Теперь вы знаете, какие витамины содержит гранатовый сок и его мякоть, и понимаете почему эта ягода настолько полезна. Пропагандисты здорового питания, врачи и диетологи рекомендуют съедать в день или через день по 1 некрупному плоду, при этом из половины можно выжать сок, а другую съесть зернами.

Для беременных женщин витамины в гранате особенно необходимы, поэтому им важно кушать плод ежедневно, хотя бы по половине ягоды, особенно во II и III триместрах. Свежевыжатый сок полезно смешивать в равных пропорциях со свекольным и немного разводить состав кипяченой водой (1:1:1).

Детям с 3 лет можно есть по четвертинке ягоды, желательно зернами. Свежевыжатый сок лучше начинать давать с 5 лет.

Противопоказания и возможный вред

Вы запомнили, сколько витаминов содержится в гранате? Однако, это не значит, что ягоду можно есть бесконтрольно. В ряде случаев чрезмерное употребление может нанести организму ущерб.

  • Гранатовые косточки могут травмировать десна и полость рта, вызвать микротравмы, из-за которых возникнут воспаления. Поэтому их лучше не есть при пародонтозе и других заболеваниях десен;
  • Косточки сильно закрепляют стул, поэтому существует вероятность запора;
  • В ягоде содержится множество кислот, способных нарушить кислотно-щелочной баланс. Его запрещено употреблять при язве желудка, язве других органов ЖКТ, панкреатите, гастрите, иных пищевых расстройствах;
  • Также воздержаться следует людям с чувствительной зубной эмалью;
  • Продукт способен вызвать сильную аллергию, поэтому он запрещен кормящим мамочкам и детям до 3 лет.
Также рекомендуем:  Калорийность ореха макадамия

Детям, людям с чувствительной желудочно-кишечной системой, а также беременным женщинам не рекомендуется пить гранатовый сок в неразбавленном виде.

Гранат известен человечеству уже более 4 с половиной тысяч лет. Его родиной считаются Тунис и Ближний Восток. Ягода всегда олицетворяла плодородие, богатство и власть. Есть легенда, что первая в мире корона была отлита по форме половины граната. Гранатовый сок содержит массу витаминов, оказывающих огромное положительное действие на иммунитет и здоровье человека в целом. Не менее полезна мякоть, косточки, кожура, срединные перегородки, кора, ветки и листья растения. Обязательно включайте продукт в ежедневный рацион своей семьи! И пусть болезни обходят ваш дом стороной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *