Какая руккола на вкус, на что она похожа?
Вопрос, какая руккола на вкус, задают те, кто боится попробовать интересное растение. Многие считают, что внешне оно похоже на одуванчик – но вот привычных вкусовых оттенков ждать не стоит. Если вы пока не готовы экспериментировать, читайте наш обзор – расскажем, какие ощущения вас ожидают.
Что нужно знать
Вкус рукколы – многогранный, интересный и очень необычный. Найдется достаточно поклонников, которые готовы добавлять траву в любые салаты, столько же найдется и противников. Многие говорят о том, что растение слишком терпкое, непривычное – совсем не похоже на стандартные салатные сорта.
Не стоит недооценивать эту травку – она прекрасно сочетается с овощами и салатными листьями, служит отличным дополнением к сырам, мясу и даже фруктам. Очень долго можно говорить о пользе растения, в каждом листике масса нужных человеку веществ – а еще она здорово помогает похудеть!
Руккола на вкус очень необычна, как мы уже упоминали. В нем преобладают ореховые нотки, но имеется выраженная терпкость, острота. Это очень пряное растение, с яркими вкусовыми акцентами – при этом обладает своеобразной свежестью в сочетании с теплотой. Стоит попробовать!
Интересные нотки объясняются принадлежностью травки к семейству горчичных (туда же входят, например, редис и васаби). Острота у салата «в крови», поэтому употреблять его стоит в сочетании с более нейтральными продуктами. Например, козьим сыром или авокадо!
Как сказать, на что похож вкус рукколы? Многие считают, что она напоминает щавель, но с более выраженными терпкими нотами, более острая и пряная, с небольшой приятной горчинкой. Бояться не нужно, это не острый перец, который обожжет рот – всего лишь зелень, очень вкусная и полезная.
Нужно понимать, какой должен быть вкус у рукколы. Между прочим, вкусовые оттенки значительно зависят от зрелости травы:
- Молодые побеги более «мягкие», имеют ореховые нотки;
- Зрелая зелень более терпкая, с кислинкой и жгучим послевкусием.
Горчинка должна быть легкой, приятной – она моментально обжигает, но не оставляет неприятных ощущений и не имеет плохого привкуса. Если вам попалась очень горькая трава с откровенно невкусными нотками – скорее всего, ее неправильно хранили.
Какой вкус рукколы должен быть – разобрались. Можно ли убрать излишнюю горечь и сделать растение пригодным для употребления в пищу? Есть несколько небольших хитростей.
- Выложите листочки в дуршлаг, ошпарьте кипятком и моментально (не откладывая) промойте проточной холодной водой;
- Положите растение в миску и залейте холодной подсоленной водой на полчаса, потом тщательно промойте каждый листик.
Чтобы не сомневаться в том, какой вкус у рукколы, выбирайте салат правильно. Листочки должны быть целостными, без явных повреждений, без пятен. Цвет – светло-зеленый, сами листья достаточно крепкие и мясистые.
Не забывайте, растение обладает не только уникальными вкусовыми свойствами, но и приятным сильным ароматом. Он тонкий, с нотками летней свежести, небольшой пикантной горчинкой! Попробуйте, вы не пожалеете.