Жарим фундук: три лучших способа
В этой статье мы расскажем, как жарить фундук 3 разными способами, а также объясним, для чего это делают.
Фундук – это вид лещины или лесного ореха, его окультуренная версия. Его плоды менее подвержены воздействиям паразитов. Растение не такое чувствительное к перепадам климата, обильнее плодоносит, а ядра крупнее по размеру.
Питательная ценность ореха обусловлена его богатым на витамины и минералы составом. Термическая обработка, конечно, разрушает часть важных элементов, но, при правильной технологии, ущерб становится минимальным. Именно об этом мы и хотим рассказать – как поджарить фундук правильно, чтобы сохранить его полезность. Но для начала, объясним, зачем его нужно жарить.
Зачем жарить лещину?
На это существует масса причин:
- Жареная лещина гораздо вкуснее сырой – продукт перестает быть терпким и теряет горьковатый привкус;
- Он становится безумно ароматным, что очень ценится при приготовлении различных блюд с орехом в составе;
- У жареных ядер испаряется лишняя влага, поэтому они хрустят и более приятны на вкус;
- Обжарить фундук перед едой советуют и врачи, ведь так он становится более безопасным с точки зрения гигиены. Разные болезнетворные микроорганизмы частенько населяют ядра после их попадания на землю в процессе сборки урожая, или же в результате неправильного хранения;
- А еще, орешки становятся более привлекательными по внешнему виду – приобретают насыщенный золотистый оттенок.
Однако, имейте ввиду – жареный орех гораздо меньше хранится и быстрее портится. А еще, повышается его калорийность.
Как жарить: возможные варианты
Итак, мы с вами разобрались, нужно ли жарить фундук, а теперь, научим, как это делается. Сразу отметим, вы можете жарить орех прямо в скорлупе или же предварительно ее очистить.
Чтобы расколоть скорлупу, залейте ядра кипятком и оставьте в воде на 2,5 часа. Потом слейте жидкость и с помощью молоточка разбейте оболочку. Каждый орешек облачен в тонкую шкурку. Повторно залейте лещину кипятком на 15 минут. Остудите. Теперь тонкая кожура легко скатится под нажимом пальцев.
Как жарить в сковороде?
Ознакомьтесь, как обжарить очищенный фундук на сковороде:
- Возьмите глубокую сковороду;
- Всыпьте туда орехи в 3-4 слоя;
- Начните жарить на медленном огне, через 5 минут доведя его до среднего уровня;
- Полное время обжарки – не более 10 минут;
- При этом, ядра необходимо постоянно перемешивать;
- По готовности, сразу пересыпьте в холодную посуду.
Если вы решили жарить фундук на сковороде, подберите посуду с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет и удерживает тепло. Идеально подойдет старая чугунная помощница. Бортики должны быть высокими, чтобы орешки в процессе перемешивания не пересыпались через край.
В микроволновке
Чтобы пожарить лущеный фундук в микроволновке, приготовьтесь потратить гораздо больше времени. Здесь не получится засыпать в форму сразу все ядра, придется жарить порциями по 300 гр.
- Равномерно распределите ядра в форме в один слой;
- Прогрейте их в микроволновке на мощности 750 Вт в течение 3 минут;
- Перемешайте и повторите этапы еще 2 раза;
- При необходимости, добавьте еще 1 прогрев;
- Суммарное время жарки одной порции составит, примерно, 10-12 минут;
В духовке
Чтобы пожарить очищенный фундук в духовке, вам понадобится металлический противень и пергамент для запекания.
- Застелите противень пергаментом;
- Равномерно распределите по поверхности орешки в 1 слой;
- Разогрейте духовку до 250 градусов;
- Обжаривайте в течение 10 минут, каждые 2 перемешивая. Имейте ввиду, края поджариваются быстрее, чем центр.
Особенности жарки в скорлупе
Теперь мы объясним, как жарить фундук в скорлупе, и какое у этой детали есть преимущество.
Скорлупа позволяет сохранить максимум витаминов, однако существенно продлевает длительность обжарки. Сама технология нисколько не отличается, в каком бы виде вы лещину не жарили. Увеличивается только время термического воздействия:
- На сковороде обжаривают в течение 15 минут, также постоянно помешивая. Под воздействием тепла скорлупа трескается, и, впоследствии, вам останется только отделить ее от ядер;
- Если решили жарить в духовке, можете не использовать пергамент. Разогрейте шкаф до 230 градусов, и обжаривайте фундук в течение 20 минут. За это время 4-5 раз перемешайте содержимое противня.
- В микроволновке орехи прогревают в течение 15 минут, разбив время на 4-5 промежутка, между которыми ядра перемешивают. Мощность прибора – 750 Вт.
Ну что же, мы объяснили, как пожарить фундук в скорлупе и в очищенном виде. О пользе и вреде жареного фундука рассказали выше – надеемся, материал получился информативным. В заключение, еще несколько моментов.
Лещина – это орешки с длительным сроком хранения, однако после обжарки их нужно съесть не меньше, чем через неделю. Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой банке. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому, если не хотите есть фундук с привкусом, например, чеснока, храните их подальше друг от друга.
Отвечая на вопрос, какой фундук все-таки полезнее – жареный или сырой, подчеркнем, здесь нет победителей. При соблюдении правильной технологии обжарки, витаминно-минеральный комплекс сохраняется, при этом ядра становятся более вкусными и чистыми. Зато, сырая лещина менее калорийна и содержит полный комплекс питательных элементов. А потому, мы рекомендуем есть лещину и в сыром, и в жареном виде! Как говорится, два зайца на одном стуле!