Главная / FAQ / Адыгейская соль

Адыгейская соль: польза, состав и применение приправы

21.10.2019 241 просмотр

Адыгейская соль – экзотическая новинка или доступный продукт? Давайте поговорим об этом подробнее – расскажем все, что нужно знать кулинарам о кавказской смеси пряностей! Если вы давно хотели пополнить домашний шкафчик со специями, тогда наш обзор предназначен именно вам!

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

  • Чеснок;

  • Кориандр;

  • Красный и черный перец;

  • Петрушка;

  • Чабер;

  • Базилик;

  • Семена укропа;

  • Лавровый лист;

  • Майоран.

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта.
Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

  • Бжегская;
  • Бжедугская.

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое.
С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Также рекомендуем:  Отвар подорожника

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Также рекомендуем:  Ванильный сахар и ванилин

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Полезный совет! Адыгейскую соль своими руками лучше делать из морской соли крупного помола, другие разновидности приводят к изменению цвета готового продукта. Вот и все, с правилами приготовления разобрались – согласитесь, все достаточно просто!

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Также рекомендуем:  Из чего делают васаби

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

  • Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше;
  • В составе не должно быть консервантов;
  • Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше.

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code