Как варить нут: разные рецепты
Вместе разберемся, как варить нут – эта бобовая культура требует особого обращения! Научимся тонкостям приготовления, чтобы радовать близких вкусными блюдами в любой день недели, раскроем хитрости и тайны, приведем несколько простейших рецептов. Все, что нужно знать хозяйке – в этом обзоре, приступайте!
Замачивать или нет
Сколько варить нут знают далеко не все – между тем, это важно. Если вы не будете соблюдать определенные правила, турецкий горох останется твердым и невкусным, подать такой гарнир будет невозможно. Используйте, выжмите максимум из вкусовых особенностей нута – нужно лишь следовать несложным рекомендациям!
Замачивание очень важно в процессе приготовления – этот процесс идет только на пользу:
- Уменьшает время приготовления – а значит, полезных веществ в бобах останется больше;
- Дает возможность получения желаемой консистенции. Если не будете выдерживать плоды в воде, рискуете разварить их внутри и недоварить снаружи;
- Улучшает усвояемость – ненужные вещества растворятся при вымачивании, не будут раздражать кишечник и желудок, провоцировать боли и вздутие, метеоризм.
Как правильно вымочить бобовые? Достаточно положить в емкость, залить водой доверху и поставить в холодильник на ночь. Можно оставить миску на 3-6 часов, если большего времени у вас нет.
Ответ на вопрос, сколько варить нут после замачивания, индивидуален – зависит от того, что вы хотите приготовить:
- Около сорока минут, если будет суп или обжаренные ядрышки;
- До полутора часов, если будете делать пюре, пасту или хумус;
- Для гарниров и салатов достаточно часа варки.
Подробно расскажем, как варить нут после замачивания на ночь чуть ниже – это можно делать в кастрюльке или мультиварке.
Если времени оставлять бобовые на ночь нет, можно воспользоваться быстрым рецептом:
- Поместите их в кастрюлю;
- Залейте холодной водой и доведите до кипения;
- Варите около пяти минут, выключите огонь;
- Накройте крышкой и оставьте постоять на час.
Варить нут после замачивания для гарнира или супа мы научились – как быть, если вы совершенно не успеваете вымочить его в воде? На помощь придет небольшая хитрость, обеспечивающая быстрое и равномерное приготовление продукта.
- Тщательно переберите и промойте горошек, поместите в посуду;
- Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем проварите еще 15-20 минут;
- Всыпьте обыкновенную соду – по чайной ложке на стакан жидкости;
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться;
- Достаточно полутора часов для гарнира и двух часов для пюре или хумуса.
Кстати! Соль стоит добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления. Обязательно тщательно промывайте бобы до начала варки, отстоявшуюся жидкость сливайте – не используйте! В этой водичке оседают вредные ненужные вещества.
Давайте попробуем протестировать на практике несколько рецептов – мы собрали популярные способы приготовления этого уникального полезного продукта. Готовы экспериментировать с блюдами восточной кухни? Тогда спешите в магазин, вставайте.у плиты – и мы приступаем!
Для супа
Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.
Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый. Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?
- Поместите бобы в кастрюльку;
- Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
- Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.
Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.
Также вы можете варить нут без замачивания в кастрюле – супчик все равно получится отличным. В таком случае время приготовления придется увеличить. Точную цифру сказать трудно, проверяйте целостность бобов вилочкой. Если они легко протыкаются, значит, можно снимать кастрюльку с огня.
Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.
Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!
Делаем хумус
Сейчас мы расскажем, как правильно варить нут после замачивания для хумуса – если вы любите пикантную ближневосточную закуску, обязательно сохраняйте рецепт в закладки!
Бывалые кулинары крайне рекомендуют выдерживать бобовые в воде – не менее 5-6 часов, причем миску лучше поставить в холодильник. Тогда масса достаточно размягчится и быстро, равномерно проварится в кастрюльке.
В каких пропорциях варить нут – совершенно не важно, вы можете налить любое количество чистой воды. Главное условие – она должна закрыть горох полностью.
- Замочите ядра на ночь в холодной воде;
- Тщательно промойте их и поместите в емкость для варки;
- Доведите до кипения и держите в таком состоянии минимум полтора часа.
Если вы не смогли провести обработку заранее, нужно узнать, сколько варить нут без замачивания. Время приготовления автоматически увеличивается на 20-40 минут, будьте готовы. Консистенция сваренного турецкого гороха мягкая – плоды легко давятся при малейшем нажатии вилочкой.
Получилось? Вы научились варить горох нут для хумуса! Полезный совет: не сливайте воду после варки, вы сможете разбавить ей массу в процессе приготовления, если паста получится очень густой. Удачи в кулинарных экспериментах!
Попробуем разобраться, как варить нут в мультиварке? Этот способ приготовления подойдет тем, кому некогда колдовать над плитой – дела отнимают все свободное время!
Как приготовить в мультиварке
Очень легко разобраться, как правильно варить нут на гарнир в мультиварке – это устройство создает нужную температуру для приготовления гороха! Даже новичок осилит рецепт, если под рукой умная машинка, которая сделает все самостоятельно.
Мы обязательно рекомендуем замачивание, минимум на три часа – иначе придется подвергнуть продукт длительной термической обработке, что ухудшит его вкусовые качества. Замочили, слили воду и промыли? Пора узнать, как варить нут в домашних условиях!
- Засыпьте его в чашу и залейте водой так, чтобы покрыть на 3-4 сантиметра;
- Добавьте лавровый лист или иные пряности, но пока не солите;
- Ответ на вопрос, сколько минут варить замоченный нут – выбирайте программу «Тушение» на полтора часа;
- В самом конце приготовления откройте крышку, посолите по вкусу и поставьте «Подогрев» на пять минут. Все готово!
Вместе мы смогли разобраться, как правильно варить нут – ничего сложного в этом процессе нет. Несмотря на экзотичность названия и происхождения, эта культура достаточно проста. Слушайте наши советы, запоминайте.лайфхаки и готовьте невероятные обеды и ужины – вкус и польза точно удивят гостей и домочадцев!