Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта
Как консервировать кабачки на зиму в банках, чтобы наслаждаться летним вкусом в долгие холодные месяцы? Мы знаем массу классных рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Читайте наш обзор, выбирайте подходящий способ приготовления, запоминайте полезные советы – и отправляйтесь покорять сердца близких вкуснейшей закуской.
Полезные советы
Для начала отметим: если вы решили приготовить консервированные кабачки без стерилизации, запомните такие правила:
- Все продукты должны быть свежими, овощи – крепкими, молодыми;
- Банки и крышки нужно тщательно вымыть с мылом и просушить;
- Используйте консерванты – это сахар или уксус, соль и лимонная кислота, растительное масло;
- Заливать рассол и раскладывать овощи нужно только в горячем виде;
- Чтобы банка не лопнула, окуните ее донышком в кипяток – но делайте это постепенно и аккуратно.
Вы можете стерилизовать баночки, можете обойтись без стерилизации – это зависит исключительно от ваших предпочтений. Вы можете сэкономить время и избежать риска растрескивания стекла под воздействием жидкости.
Прежде чем консервировать кабачки на зиму, запомните такие полезные и нужные советы:
- Берите обычную каменную соль, откажитесь от поваренного сорта и «Экстра»;
- Закатывайте банки с помощью специальной машинки, чтобы не нарушилась герметичность;
- После закатки переверните емкость кверху донышком и накройте теплым полотенцем или одеялом;
- Храните готовые емкости в прохладном месте, но не выставляйте на балкон, чтобы стекло не лопнуло.
А теперь читайте, как можно законсервировать кабачки на зиму – простые рецепты под силу каждому!
Рецепт №1: как грибы
Если вы не можете частенько баловать себя дарами леса и скучаете по классным закускам – давайте приготовим консервированные кабачки как грибы! Придерживайтесь рецепта, и тогда с закрытыми глазами вы не отличите овощи от грибов.
- Помойте спелый крупный овощ, снимите кожуру;
- Нарежьте его крупными кубиками – маленькие куски развалятся в процессе приготовления;
- Переложите кусочки в кастрюлю и добавьте два измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешайте;
- В отдельной кастрюльке смешайте пару столовых ложек подсолнечного масла с солью, сахаром и уксусом по вкусу;
- Тщательно перемешайте маринад и влейте его к овощам;
- Поставьте емкость в холодильник на три часа;
- Выньте кастрюльку и поставьте ее на слабый огонь, проварите 10-20 минут, помешивая;
- Простерилизуйте банки, пока готовится закрутка;
- Готовые овощи выложите в стеклянную емкость, киньте пару горошин черного перца и закрутите крышку.
Рецепт №2: как ананасы
Хотите сладкую закуску? Тогда начинаем готовить консервированные кабачки как ананасы – подготовьте такие ингредиенты:
- 0,5 литра ананасового сока;
- Килограмм овощей;
- 150 г сахарного песка;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Дополнение ко всем рецептам: нарезать кабачки вы можете любой формой, как вам больше хочется, чтобы они смотрелись в баночке!
Начинаем готовить: рецепт
- Смешайте в емкости лимонную кислоту с сахаром;
- Помойте, просушите и очистите плоды, нарежьте мелкими кусочками;
- Положите кубики в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения;
- Всыпьте сахар небольшими порциями и размешайте;
- Верните кастрюльку на плиту и варите овощи в ананасовом соке, полчаса на слабом огне до размягчения;
- Промойте и простерилизуйте банки, разложите овощи;
- Влейте сироп и закатайте крышки.
Рецепт №3: без стерилизации
Если вы не хотите закручивать кабачки с ананасами, поищем другой рецепт! Давайте научимся консервировать кабачки на зиму без стерилизации.
Сначала подготовьте ингредиенты:
- Полтора кило овощей;
- Один острый перчик;
- Пять зубчиков чеснока;
- Небольшой корень хрена;
- Несколько зонтиков укропа;
- 4 ст.л. девятипроцентного уксуса;
- По 3 ст.л. сахара и соли;
- Лавровый лист;
- 8 горошинок черного перца.
А теперь начинаем консервировать кабачки кружочками – получится невероятно вкусно и быстро:
- Помойте банки и просушите;
- Вымойте зелень и положите на дно емкости;
- Нарежьте перчик колечками и разложите по банкам вместе с семечками;
- Туда же вложите зубчики чеснока и кусочки корня хрена;
- Помойте овощи и нарубите тонкими шайбами, вложите в емкость;
- Залейте каждую баночку кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 10 минут;
- Затем слейте жидкость и добавьте туда сахар, соль, перец и лаврушку;
- Вскипятите жидкость на среднем огне, затем долейте туда уксус;
- Заполните баночки рассолом и закатайте.
Рецепт №4: как огурчики
А теперь поговорим о том, как вкусно законсервировать кабачки на зиму так, чтобы они стали похожи на соленые огурчики.
- Почистите кабачок от кожурки и разрежьте на две части вдоль;
- Нарежьте овощ полукольцами, затем порубите на кубики;
- Помойте лист хрена и выложите на дно банки;
- Добавьте туда же два зубчика чеснока, пару листов смородины и несколько горошинок душистого перца;
- Плотно сложите овощ слоями сверху;
- Вскипятите воду и доверху залейте емкости, оставьте на пару часов;
- Затем слейте рассол и добавьте туда 150 мл уксуса (можно яблочного), по две столовые ложки сахара и соли;
- Доведите рассол до кипения на среднем огне и перелейте по баночкам.
Также вы можете посмотреть подборку видео-рецепт:
Больше никаких вопросов, как правильно законсервировать молодые кабачки на зиму – следуя несложным советам, вы добьетесь впечатляющего результата. Поверьте, ваши гости даже не узнают, что вы приготовили именно кабачок, а не другие овощи!
Теперь вы знаете, как законсервировать кабачки на зиму в банках правильно – мы рассказали массу крутых рецептов, доступных каждой хозяйке. Это очень простой процесс – вы потратите несколько часов, а затем сможете наслаждаться летними заготовками круглый год!