Из чего делают цикорий, который мы пьем по утрам?
Знаете, из чего делают цикорий – популярный напиток, часто заменяющий кофеиносодержащие аналоги? Расскажем – вы будете удивлены, узнаете много нового и поймете, почему необходимо добавить в рацион этот продукт.
Любите креветки, но не можете определиться с соусом? Не беда, решение тут
Что за растение
Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!
Производят продукт из корней одноименного растения (иначе называется эндивий). Это многолетнее травянистое растение рода Цикориевые, принадлежит семейству Астровых. Научное название: Cichorium intybus var Sativum. Есть и другие названия – горчанка, татарский цвет, царь-корень или щербак. Чаще используется вариант «эндивий».
- Обычная продолжительность жизни – 2 года;
- Стебель грубый – обычно гладкий, вырастает от 90 см до 180 см. Внутри заполнен горьким молочным соком;
- Цветы – васильково-голубые, яркие (изредка белые или розовые). Диаметр от 2 см до 4 см, лепестки расположены в два ряда;
- Цветочки живут максимум один день, цветение с июля по октябрь (только в солнечные дни);
- Корешок около 5 см в диаметре, достигает 15-20 см в длину, весит около 50-100 гр.
Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!
Виды
Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.
- Жидкий концентрат. Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;
- Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта. Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;
- Обжаренный молотый. Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.
Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?
- Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
- Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
- Иногда покупатели отмечают горькие нотки.
Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!
Полезные свойства
Мало понимать, из чего делают напиток цикорий – важно разобраться в благотворном влиянии растения на организм. Мы можем выделить целый ряд невероятных качеств – каждый оценит по достоинству.
- Улучшает пищеварение;
- Выводит токсины из организма;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Снижает тошноту во время токсикоза;
- Поддерживает тонус сосудов;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает усвояемость кальция;
- Разгоняет метаболизм;
- Улучшает сон, избавляет от плохого настроения;
- Снижает уровень стресса и эмоциональных перегрузок.
Как делают напиток цикорий – разобрались. А как сберечь полезные свойства порошка? Хранят продукт в закрытой герметичной таре, в прохладном сухом месте. Избегайте попадания влаги и учитывайте срок годности, размещенный на упаковке.
Не знаете отличие щей от борща? Читай по ссылке
Настоящему ценителю интересно узнать, из чего делают напиток цикорий, который продают в магазине! Вы должны понимать, что пьете за завтраком или перед сном – это не просто порошок, а кладезь полезных элементов и невероятный специфический вкус.
А где берут сырьё для приготовления в таких количествах? Неужели плантации?