Голубой пажитник: полезные свойства, состав, использование
Что вы знаете про голубой пажитник – слышали такое название или не сильны в сортах и видах растений, из которых делают пряности? Если вы никогда не задумывались о существовании такой специи – пора закрыть пробелы в знаниях, в этом мы поможем!
Что за растение
Что это такое – пажитник голубой или trigonella caerulea? Даже если вы никогда не слышали о растении с таким красивым названием, вы точно пробовали продукты, в составе которых есть этот интересный ингредиент!
Вспомните знаменитую грузинскую сванскую соль или легендарную приправу уцхо-сунели! Пробовали сациви или аджику, лобио или бастурму? В составе всех этих пряностей и блюд есть ингредиент, о котором сегодня пойдет речь. Приправа голубой пажитник – это, в первую очередь, однолетнее культурное растение, родом с Балкан, Средиземноморского побережья и из Малой Азии.
Сейчас растение из семейства бобовых культивируется в Европе, в Крыму и на Кавказе. Основная цель выращивания – использование специи голубой пажитник в кулинарии.
- Стебель прямой, ветви направлены вверх
- Достигает в высоту 30-80 см
- Все части растения имеют сильный характерный запах
- Листочки длиной 2-5 см, яйцевидной формы, края острозубчатые
- Соцветия – шаровидно-головчатые, с голубыми цветками
- Плоды – бобы ромбовидной формы
- Цветет в мае-июне, плоды появляются в июне-июле
Приправа голубой пажитник характеризуется богатым составом – не только вкусна, но и действительно полезна. Посудите сами:
- Биофлавоноиды
- Витамины А, С и РР
- Алкалоиды
- Железо и марганец
- Фосфор и медь
- Калий и натрий
- Эфирные масла
Пряность делают из стручков и семян, которые измельчаются в порошок. Хранят в темном сухом месте – желательно использовать герметичную стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы не растерять аромат.
Полезные свойства
Что это за голубой пажитник – разобрались. Кроме того, что пряность вкусна и ароматна, она очень полезна. На какие свойства растения стоит обратить особое внимание?
- Выводит шлаки и токсины
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Укрепляет сердце и сосуды
- Ускоряет обмен веществ
- Улучшает репродуктивную функцию
- Имеет антибактериальное действие
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм
- Замедляет старение мозга
- Способствует быстрому заживлению ран
Специя голубой пажитник активно используется в кулинарии много сотен лет. Сейчас измельченный порошок из стеблей растения носит название уцхо-сунели. Эта пряность добавляется в аджику, сыр, блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Стоит поэкспериментировать!
Обратите внимание, не всем можно злоупотреблять пряностью – в некоторых случаях лучше отказаться от применения. Среди противопоказаний отметим:
- Беременность
- Болезни щитовидной железы
- Астма
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени и почек
- Аллергические реакции
Любую приправу стоит использовать с умом – никогда не кладите слишком много измельченного уцхо-сунели в готовое блюдо! Так вы рискуете навредить себе – кроме того, не сможете в полной мере оценить вкус и аромат.
Отличие от сенного
А теперь немного о том, чем отличается голубой пажитник от обычного или сенного (часто его называют шамбалой или фенугреком). Основная проблема в том, что два вида очень часто путают между собой, хотя делать этого не стоит – схожесть названия не говорит о возможности полноценной замены одного продукта другим.
Фенугрек отличается внешним видом – у него округлые листочки, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются не измельченные стебельки, а сами семена.
Важнейший фактор, который нужно знать – шамбала входит в состав хмели-сунели, как и пряность уцхо-сунели! Фенугрек имеет менее выраженный аромат и немного горьковатый привкус.
Кроме того, шамбала в основном используется в косметологии и медицине. В кулинарии применяются исключительно семена – их можно встретить в хлебе или сыре. Сделаем вывод – специи не взаимозаменяемы!
Теперь вы знаете, где растет пажитник голубой, как он выглядит и зачем культивируется людьми. Будете есть вкуснейшие блюда грузинской кухни – обязательно вспомните нашу статью и оцените все полезные свойства этой замечательной приправы. Кроме того, она придает всему невероятный аромат и легкий ореховый привкус!