Голубой пажитник: полезные свойства, состав, использование

Что вы знаете про голубой пажитник – слышали такое название или не сильны в сортах и видах растений, из которых делают пряности? Если вы никогда не задумывались о существовании такой специи – пора закрыть пробелы в знаниях, в этом мы поможем!

Что за растение

Что это такое – пажитник голубой или trigonella caerulea? Даже если вы никогда не слышали о растении с таким красивым названием, вы точно пробовали продукты, в составе которых есть этот интересный ингредиент!

Вспомните знаменитую грузинскую сванскую соль или легендарную приправу уцхо-сунели! Пробовали сациви или аджику, лобио или бастурму? В составе всех этих пряностей и блюд есть ингредиент, о котором сегодня пойдет речь. Приправа голубой пажитник – это, в первую очередь, однолетнее культурное растение, родом с Балкан, Средиземноморского побережья и из Малой Азии.

Сейчас растение из семейства бобовых культивируется в Европе, в Крыму и на Кавказе. Основная цель выращивания – использование специи голубой пажитник в кулинарии.

  • Стебель прямой, ветви направлены вверх
  • Достигает в высоту 30-80 см
  • Все части растения имеют сильный характерный запах
  • Листочки длиной 2-5 см, яйцевидной формы, края острозубчатые
  • Соцветия – шаровидно-головчатые, с голубыми цветками
  • Плоды – бобы ромбовидной формы
  • Цветет в мае-июне, плоды появляются в июне-июле

Приправа голубой пажитник характеризуется богатым составом – не только вкусна, но и действительно полезна. Посудите сами:

  • Биофлавоноиды
  • Витамины А, С и РР
  • Алкалоиды
  • Железо и марганец
  • Фосфор и медь
  • Калий и натрий
  • Эфирные масла

Пряность делают из стручков и семян, которые измельчаются в порошок. Хранят в темном сухом месте – желательно использовать герметичную стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы не растерять аромат.

Полезные свойства

Что это за голубой пажитник – разобрались. Кроме того, что пряность вкусна и ароматна, она очень полезна. На какие свойства растения стоит обратить особое внимание?

  • Выводит шлаки и токсины
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает репродуктивную функцию
  • Имеет антибактериальное действие
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Замедляет старение мозга
  • Способствует быстрому заживлению ран

Специя голубой пажитник активно используется в кулинарии много сотен лет. Сейчас измельченный порошок из стеблей растения носит название уцхо-сунели. Эта пряность добавляется в аджику, сыр, блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Стоит поэкспериментировать!

Обратите внимание, не всем можно злоупотреблять пряностью – в некоторых случаях лучше отказаться от применения. Среди противопоказаний отметим:

  • Беременность
  • Болезни щитовидной железы
  • Астма
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Аллергические реакции

Любую приправу стоит использовать с умом – никогда не кладите слишком много измельченного уцхо-сунели в готовое блюдо! Так вы рискуете навредить себе – кроме того, не сможете в полной мере оценить вкус и аромат.

Отличие от сенного

А теперь немного о том, чем отличается голубой пажитник от обычного или сенного (часто его называют шамбалой или фенугреком). Основная проблема в том, что два вида очень часто путают между собой, хотя делать этого не стоит – схожесть названия не говорит о возможности полноценной замены одного продукта другим.

Фенугрек отличается внешним видом – у него округлые листочки, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются не измельченные стебельки, а сами семена.

Важнейший фактор, который нужно знать – шамбала входит в состав хмели-сунели, как и пряность уцхо-сунели! Фенугрек имеет менее выраженный аромат и немного горьковатый привкус.

Кроме того, шамбала в основном используется в косметологии и медицине. В кулинарии применяются исключительно семена – их можно встретить в хлебе или сыре. Сделаем вывод – специи не взаимозаменяемы!

Теперь вы знаете, где растет пажитник голубой, как он выглядит и зачем культивируется людьми. Будете есть вкуснейшие блюда грузинской кухни – обязательно вспомните нашу статью и оцените все полезные свойства этой замечательной приправы. Кроме того, она придает всему невероятный аромат и легкий ореховый привкус!

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.