Фенхель и укроп в чем разница приправ
Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Характеристика растений
Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.
Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:
- Длинные зеленые стебельки;
- Желтые соцветия в виде зонтиков;
- Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.
А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Фенхель | Укроп |
Многолетник | Однолетник |
Высота 2,5 метра | Высота 1,5 метра |
Высаживают в начале лета | Высаживают весной, не боится холодов |
Корневища очень ценны | Корневище не едят |
Длинные семена, легко ломаются | Небольшие семена |
Растет несколько месяцев | Готов к употреблению уже через неделю |
Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:
- Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
- Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.
Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.
Полезные свойства
Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.
Фенхель
Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:
- При нарушениях в работе ЖКТ;
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Песок и камни в желчном пузыре и почках;
- Офтальмологические заболевания;
- Болезни дыхательных путей;
- Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
- Колики и плохое пищеварение у детей;
- Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
- Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.
Добиться положительно эффекта помогают:
- Аминокислоты и эфирные масла;
- Фитостерины;
- Медь, кальций, железо;
- Витамины групп A, B, C, D, E, K.
Укроп
В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:
- При лечении болезней мочеполовой системы;
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- При нарушениях в работе нервной системы;
- Для успокоения и снижения уровня стресса;
- При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
- Чтобы убрать аллергические высыпания.
В состав входят такие компоненты:
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Калий, кальций и железо;
- Эфирные масла;
- Витамины В1, В2, Р, РР и С.
Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Применение в кулинарии
Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.
Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:
- Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
- Используют для засолки и консервирования;
- Для изготовления копченостей и колбас;
- В молочные каши;
- При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
- В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
- В ликеры;
- Приправляют соусы и салаты.
В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:
- При консервировании и мариновании;
- Для ароматизации масла;
- К тушеным или свежим овощам;
- В блюда из яиц;
- К мясу и рыбе в любом виде;
- К сырам и творожным соленым продуктам.
Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!