Опасна или нет пищевая добавка Е621?
Е621 – это не простой набор цифр и букв, это компонент, с которым все вы знакомы. Не удивляйтесь, но каждый из вас хоть раз ел магазинный салатик или лапшу быстрого приготовления. А значит, вы попробовали и небезызвестный глутамат натрия, то есть усилитель вкуса и аромата.
Описание и характеристики
Начнем обзор с обсуждения, что это – пищевая добавка Е 621!
Е 621 — это вещество носит название глутамат натрия, является компонентом для улучшения запаха и вкусовых свойств. Является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, получается несколькими путями – лабораторным или естественным.
Искусственный способ получения заключается в следующем:
- Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется раствором каустической соды (50%);
- Готовый результат концентрируется и подвергается быстрому охлаждению;
- Выпавшие в осадок кристаллы сушатся.
Естественный путь получения проще – это продукт брожения свеклы, сахарного тростника или патоки.
Характеристики вещества
Пищевая добавка Е621 обладает следующими характеристиками:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах слабовыраженный или отсутствует;
- Хорошо растворяется в воде;
- Имеет низкую гигроскопичность;
- Устойчив к действию света и температуры;
- Состав – глутамат натрия (формула – C5H8NaNO4∙H2O).
Усилитель вкуса и аромата Е621 не зря называется именно так! На это намекают основные свойства продукта:
- Усиление и модификация вкуса продуктов питания;
- Защита изделий от распространения бактерий;
- Продление срока годности продукции.
Алгоритм действия
Как же действует этот компонент? Кратко рассмотрим алгоритм:
- При попадании пищи на язык начинается стимуляция рецепторов;
- Вкус и запах становятся ярче, насыщеннее.
Этот компонент обладает огромной популярностью в странах Азии (Япония и Китай), а также в Америке.
Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е621. Пора поговорить о том, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е621 может оказать при регулярном потреблении.
Влияние на организм
Множество сертифицированных специалистов постоянно спорит о том, вредна ли пищевая добавка Е621. Единого мнения не существует до сих пор – часть ученых уверена в безвредности, вторая часть ратует за негативное влияние компонента.
Как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 621 самостоятельно? Мы не будем давать советы, ведь каждый решает сам, из каких продуктов будет состоять ежедневный рацион. Но мы можем привести экспертное мнение, которое поможет вам определиться с выбором.
Компонент представляет собой производное вещество глутаминовой кислоты – это составляющая часть плазмы и клеточной структуры. Именно поэтому организм человека воспринимает вещество как аминокислоту, не всасывает ее и выводит естественным путем.
Возможное негативное влияние может быть зафикисировано только при неумеренном потреблении компонента – давайте поговорим о том, какой вред для человека добавка Е 621 может нести в себе:
- Повышенное потоотделение;
- Головные боли;
- Появление одышки;
- Покраснение участков кожи;
- Ухудшение зрения;
- Появление болей в области грудной клетки.
Некоторые эксперты считают, что усилитель вкуса Е621 может быть полезен в медицине:
- Для лечения стоматологических болезней;
- В борьбе с белковой недостаточностью;
- Для лечения заболеваний нервной системы.
Норма потребления
Какими бы не были вред и польза усилителя вкуса Е621, знать норму его ежедневного потребления должен каждый. Отметим, что производители добавляют не более 3-5 грамм вещества в готовые изделия!
- Норма для взрослого человека составляет 10 грамм на один килограмм массы тела;
- Детям рекомендовано потреблять не более 3-4 грамм на один килограмм веса;
- Дети, не достигшие трехлетнего возраста, не должны употреблять компонент в пищу;
- Смертельная доза составляет 16 грамм на 1 килограмм массы тела.
Мифы о добавке
Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е621, стоит обсудить и спорные моменты – их достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!
- Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
- Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
- Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
- Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
- Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!
Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.
Самый большой вред добавки в том, что она может замаскировать испорченный продукт!
Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.
Сферы потребления
Глутамат натрия используется исключительно в пищевой промышленности – производители продуктов питания оценили качества усилителя запаха и вкуса и активно добавляют его в следующие изделия:
- Колбасные изделия, готовый фарш, сосиски, сардельки;
- Соусы и майонезы, специи и приправы, маринады;
- Полуфабрикаты – салаты, котлеты и другое;
- Фаст-фуд (не удивляйтесь, тот же Макдоналдс или Бургер Кинг);
- Консервы овощные, рыбные, мясные;
- Снеки – чипсы и сухарики, готовые закуски;
- Бульонные кубики и изделия быстрого приготовления (лапша, пюре).
В общем, можно отметить, что вся продукция, содержащая глутамат натрия, является вредной – излишне калорийной, жирной, насыщенной ненужными веществами и добавками.
В этом обзоре мы с вами разобрались, что это такое – пищевая добавка Е621 или глутамат натрия. Теперь вы вооружены значительной базой знаний и не потеряетесь в многообразии продуктов на полках супермаркета.
Можно ли детям употреблять пищу, в которой есть консервант Е 621?