Главная / Пищевые добавки / Пищевая добавка E621

Опасна или нет пищевая добавка Е621?

28.05.2019 296 просмотров

Е621 – это не простой набор цифр и букв, это компонент, с которым все вы знакомы. Не удивляйтесь, но каждый из вас хоть раз ел магазинный салатик или лапшу быстрого приготовления. А значит, вы попробовали и небезызвестный глутамат натрия, то есть усилитель вкуса и аромата.

Описание и характеристики

Начнем обзор с обсуждения, что это – пищевая добавка Е 621!

Е 621 — это вещество носит название глутамат натрия, является компонентом для улучшения запаха и вкусовых свойств. Является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, получается несколькими путями – лабораторным или естественным.

Искусственный способ получения заключается в следующем:

  • Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется раствором каустической соды (50%);
  • Готовый результат концентрируется и подвергается быстрому охлаждению;
  • Выпавшие в осадок кристаллы сушатся.

Естественный путь получения проще – это продукт брожения свеклы, сахарного тростника или патоки.

Характеристики вещества

Пищевая добавка Е621 обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах слабовыраженный или отсутствует;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Имеет низкую гигроскопичность;
  • Устойчив к действию света и температуры;
  • Состав – глутамат натрия (формула – C5H8NaNO4∙H2O).

Усилитель вкуса и аромата Е621 не зря называется именно так! На это намекают основные свойства продукта:

  • Усиление и модификация вкуса продуктов питания;
  • Защита изделий от распространения бактерий;
  • Продление срока годности продукции.

Алгоритм действия

Как же действует этот компонент? Кратко рассмотрим алгоритм:

  • При попадании пищи на язык начинается стимуляция рецепторов;
  • Вкус и запах становятся ярче, насыщеннее.

Этот компонент обладает огромной популярностью в странах Азии (Япония и Китай), а также в Америке.

Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е621. Пора поговорить о том, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е621 может оказать при регулярном потреблении.

Также рекомендуем:  Консервант Е220

Влияние на организм

Множество сертифицированных специалистов постоянно спорит о том, вредна ли пищевая добавка Е621. Единого мнения не существует до сих пор – часть ученых уверена в безвредности, вторая часть ратует за негативное влияние компонента.

Как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 621 самостоятельно? Мы не будем давать советы, ведь каждый решает сам, из каких продуктов будет состоять ежедневный рацион. Но мы можем привести экспертное мнение, которое поможет вам определиться с выбором.

Компонент представляет собой производное вещество глутаминовой кислоты – это составляющая часть плазмы и клеточной структуры. Именно поэтому организм человека воспринимает вещество как аминокислоту, не всасывает ее и выводит естественным путем.

Возможное негативное влияние может быть зафикисировано только при неумеренном потреблении компонента – давайте поговорим о том, какой вред для человека добавка Е 621 может нести в себе:

  • Повышенное потоотделение;
  • Головные боли;
  • Появление одышки;
  • Покраснение участков кожи;
  • Ухудшение зрения;
  • Появление болей в области грудной клетки.

Некоторые эксперты считают, что усилитель вкуса Е621 может быть полезен в медицине:

  • Для лечения стоматологических болезней;
  • В борьбе с белковой недостаточностью;
  • Для лечения заболеваний нервной системы.
Также рекомендуем:  Е500

Норма потребления

Какими бы не были вред и польза усилителя вкуса Е621, знать норму его ежедневного потребления должен каждый. Отметим, что производители добавляют не более 3-5 грамм вещества в готовые изделия!

  • Норма для взрослого человека составляет 10 грамм на один килограмм массы тела;
  • Детям рекомендовано потреблять не более 3-4 грамм на один килограмм веса;
  • Дети, не достигшие трехлетнего возраста, не должны употреблять компонент в пищу;
  • Смертельная доза составляет 16 грамм на 1 килограмм массы тела.

Мифы о добавке

Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е621, стоит обсудить и спорные моменты – их достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!

  • Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
  • Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
  • Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
  • Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
  • Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!
Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.

Самый большой вред добавки в том, что она может замаскировать испорченный продукт!

Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.

Сферы потребления

Глутамат натрия используется исключительно в пищевой промышленности – производители продуктов питания оценили качества усилителя запаха и вкуса и активно добавляют его в следующие изделия:

  • Колбасные изделия, готовый фарш, сосиски, сардельки;

  • Соусы и майонезы, специи и приправы, маринады;

  • Полуфабрикаты – салаты, котлеты и другое;

  • Фаст-фуд (не удивляйтесь, тот же Макдоналдс или Бургер Кинг);

  • Консервы овощные, рыбные, мясные;

  • Снеки – чипсы и сухарики, готовые закуски;

  • Бульонные кубики и изделия быстрого приготовления (лапша, пюре).

В общем, можно отметить, что вся продукция, содержащая глутамат натрия, является вредной – излишне калорийной, жирной, насыщенной ненужными веществами и добавками.

В этом обзоре мы с вами разобрались, что это такое – пищевая добавка Е621 или глутамат натрия. Теперь вы вооружены значительной базой знаний и не потеряетесь в многообразии продуктов на полках супермаркета.

Ещё по теме

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code