Пищевая добавка Е500: что это такое?
Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.
Что это?
Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.
Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:
- Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
- Добавляют диоксид углерода;
- Выпавший остаток фильтруют и очищают.
Отметим главные характеристики готового продукта:
- Белый цвет;
- Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- Имеет специфический щелочной привкус.
Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:
- Антацидные и антибактериальные;
- Противовоспалительные;
- Абразивные;
- Используется как разрыхлитель;
- Помогает регулировать уровень кислотности;
- Продлевает срок годности;
- Убивает болезнетворные микробы.
Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?
Применение
Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.
Вещество активно используется в пищевой промышленности:
- В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
- Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
- Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
- В изготовлении колбасных и мясных изделий;
- Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.
Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:
- В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
- Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
- Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
- Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
- Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.
Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.
Польза и вред
Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.
Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).
Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:
- Нейтрализация действия химических веществ;
- Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
- Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
- Устраняет боль в желудке;
- Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.
Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.
Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.
К возможным негативным реакциям можно отнести:
- Повышение давления;
- Боль и вздутие живота;
- Появление отечности;
- Снижение уровня калия;
- Аритмия, мышечные судороги;
- Постоянная усталость;
- Возникновение аллергических реакций.
Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:
- Беременность и период лактации;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Болезни сердца;
- Заболевания почек.
По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.
Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.